USD 88.9062

0

EUR 97.839

0

Brent 79.58

0

Природный газ 2.129

0

...

Ответный ход

"Итера" не смогла отказать в помощи газовому монополисту, который ведет информационную борьбу за доминирование в Иркутской области - самом одаренном газом регионе Восточной Сибири.

Ответный ход

"Итера" не смогла отказать в помощи газовому монополисту, который ведет информационную борьбу за доминирование в Иркутской области - самом одаренном газом регионе Восточной Сибири. Вчера в кулуарах Байкальского экономического форума зампред правления "Газпрома" Александр Ананенков подписал с новым руководителем "Итеры" Владимиром Макеевым меморандум о сотрудничестве по освоению совсем небольшого Братского газоконденсатного месторождения.

Как известно, монополист в конце прошлого года предложил схему газификации Иркутской области, альтернативную планам ТНК-ВР по разработке гигантского Ковыктинского месторождения. "Газпром" пообещал обеспечивать регион газом за счет добычи на мелких газоносных участках на севере области уже с 2007 года, а "Ковыкту" предложил законсервировать до 2015 года. Однако несмотря на серьезные административные усилия, газовый монополист пока проигрывает "конкурентам". Исполнительный директор ТНК-ВР по газу Виктор Вексельберг в начале недели в присутствии губернатора Александра Тишанина сварил первый шов газопровода с "Ковыкты" в Жигаловский район. В то время как "Газпрому" кроме бумажной версии документа с громким названием "Генеральная схема газоснабжения и газификации Иркутской области" (ее параметры компания держит в секрете) предъявить было нечего. Переговоры с владельцами лицензий на эти самые малые месторождения идут ни шатко ни валко. "Итера", которая слишком сильно зависит от воли "Газпрома" в европейской части страны, "подвернулась" как нельзя кстати. Впрочем, по информации "Времени новостей", за меморандумом нет ни четкого бизнес-плана освоения месторождения, ни объемов добычи, ни цены продажи газа "Газпрому" и его реализации конечным потребителям. А значит, монополисту придется искать новые козыри для того, чтобы обставить ТНК-ВР.

В сообщении "Газпрома" говорится, что согласно меморандуму "Итера" до 2008 года введет месторождение в эксплуатацию. Когда добыча выйдет на проектную мощность (400 млн кубометров), в компаниях не знают. На первом этапе планируется добывать около 100 млн кубометров в год. "Продажа добываемого газа "Газпрому" будет осуществляться на согласованных условиях", - говорится в сообщении монополиста. Но сами условия, в том числе и цена, пока окончательно не определены. При этом понятно, что продажная цена должна обеспечить "Итере" хотя бы минимальную рентабельность, а на таких объемах это сделать очень непросто (собственно, поэтому проект до сих пор не развивался).

Еще прошлой зимой, когда "Газпром" только объявил о своей программе газификации, представители компании крайне неохотно говорили о ценах на газ для потребителей. Ориентировочная средняя цена в Иркутской области была рассчитана на уровне 68 долл. за тысячу кубометров с оговоркой, что в отдельных районах она может доходить до 120 долл. Для сравнения: по словам источника в ТНК-ВР, Восточно-Сибирская газовая компания (совместное предприятие ТНК-ВР и администрации региона, реализующее проект газификации на базе "Ковыкты") планирует продавать газ примерно по 55 долл. за тысячу кубометров.

Кроме того, согласно газпромовской схеме газификации Иркутской области добыча на Братском месторождении должна обеспечить топливом сам Братск. А основные объемы для газификации области планируются с Ярактинского, Марковского и Даниловского месторождений (принадлежат структурам частной Иркутской нефтяной компании), которые в сумме будут производить 3,5 млрд кубометров, а также Дулисьминского нефтегазового месторождения, выкупленного весной компанией Urals Energy за 148 млн долл. (в первую очередь с прицелом на ВСТО, но и принимая во внимание газпромовский проект). Договориться о минимальной рентабельности с этими компаниями будет, видимо, нелегко, а рыночные условия потребители области скорее всего не вынесут. ТНК-ВР позволяет себе продавать газ столь дешево только потому, что бизнес-проект освоения "Ковыкты" предусматривает продажу основного объема добычи на экспорт. Правда, "Газпром", закрепивший за собой статус эксклюзивного поставщика газа за пределы страны, публично отвергает такую возможность.
=========================================================
Генеральная схема развития газовой отрасли России до 2030 года может быть утверждена в первом полугодии 2007 года, сообщил вчера зампредседателя правления "Газпрома" Александр Ананенков. По его словам, схема будет касаться всех сфер газовой промышленности России. Важной частью схемы является программа развития добычи и газоснабжения в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. В рамках этой программы предусмотрено создание мощностей газохимии, переработки газа и создание гелиевой индустрии, добавил г-н Ананенков. Он отметил, что к 2025-2030 году Россия может выйти на первое место в мире по производству и реализации гелия (в настоящее время лидером в этой отрасли является США). Ранее сообщалось, что "Газпром" еще в начале лета закончил разработку генеральной схемы развития газовой отрасли. Тогда г-н Ананенков заявлял, что компания рассчитывает на ее утверждение правительством до конца года. ИНТЕРФАКС.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram