Чубайс освободит газ
Председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс нашел новое применение своему реформаторскому таланту. Он предлагает либерализовать рынок газа, чтобы дать "Газпрому" возможность увеличивать долю поставок по свободным ценам.
Сегодня комитет по стратегии при совете директоров РАО, а завтра сам совет рассмотрят вопрос о подготовке долгосрочных договоров на поставку газа действующим электростанциям и обеспечении топливом новых. Нехватка стала ощущаться в начале лета, и РАО - впервые за много лет - ввело ограничения по потреблению газа.
На некоторых станциях ограничения сохраняются, а рост выработки электроэнергии (на 8% за январь - август) обеспечивается в основном за счет мазута и угля. За восемь месяцев расход мазута у РАО вырос на 35%, угля - на 9%, а газа - на 3%. Мазут за это время подорожал на 86%, жаловалась неделю назад директор департамента по работе со СМИ Марита Нагога.
Когда не хватает газа, энергетики тратят на резервный мазут столько, что могли бы покупать газ по $185 за 1 куб. м, заявил Чубайс две недели назад. Тогда в РАО предупреждали, что незапланированные траты на покупку дорогого топлива могут обернуться сокращением прибыли энергохолдинга. На прошлой неделе Чубайс встречался с председателем правления "Газпрома" Алексеем Миллером, но тот лишь посоветовал ему переводить электростанции на другие виды топлива.
На следующий день вопрос поставок газа энергетикам обсуждался на совещании у первого вице-премьера Дмитрия Медведева. Итоги совещания итоги не оглашались.
Но РАО придумало, как стимулировать "Газпром" продавать больше сырья на внутреннем рынке. В материалах к заседанию комитета РАО по стратегии (имеются в распоряжении "Ведомостей") предлагается постепенно сокращать долю поставок газа по госрасценками. Вместо этого потребители должны покупать сырье по 3-5-летним контрактам, а цены на газ в этих контрактах должны быть привязаны к ценам на рынке Германии.
В материалах также указывается, что все новые электростанции должны закупать газ по свободным ценам. А чтобы электростанции не разорились, РАО пишет, что повышение цен на газ "должно быть учтено в тарифах на электрическую и тепловую энергию".
В РАО отказались комментировать, в какие сроки должен быть либерализован рынок газа и какие объемы потребителям придется закупать по свободным ценам. А министр топлива и энергетики Виктор Христенко сказал вчера, что объем свободного рынка может достичь 100 млрд куб. м в год, передал "Интерфакс".
Взамен РАО требует, чтобы "Газпром" дал доступ к трубе независимым производителям газа, а прибыль от свободных цен направлял на расширение трубы и строительство подземных хранилищ газа.
Переход на долгосрочные договоры будет добровольным и коснется всех промышленных потребителей, подчеркивает чиновник Минэкономразвития. Анатолий Романовский, директор по инвестициям Hermitage Capital Management, говорит, что цены на газ вырастут в 1,5 раза. А бывший председатель Федеральной энергетической комиссии Георгий Кутовой допускает, что цены на газ могут скакнуть и в два раза. Аналитик "Атона" Дмитрий Скрябин прогнозирует, что электричество подорожает вдвое - с $0,02-0,025 до $0,045 за 1 кВт ч.
"Нынешней зимой мы поняли, где находимся", - комментирует предложение РАО Кутовой, но предлагает дать промышленности минимум три года на подготовку к новым правилам. Вице-президент "Суала" Василий Киселев говорит, что резервов для роста цен на энергию немного: "Сейчас мы покупаем ее по $0,015 за 1 кВт, повышение до $00,25-0,03 - уже выше потолка".
Часть потребителей готова поддержать РАО. "Сейчас многие и рады бы платить за газ больше, но его просто нет, - считает топ-менеджер химической компании. - После реформы появится возможность докупать недостающие объемы, пусть и по рыночной цене".
Рады и независимые производители газа. Им выгоднее контрактовать на несколько лет вперед свой товар, нежели торговаться о поставках ежегодно, отмечает представитель ТНК-BP Владимир Бобылев.
Не отпугнет инициатива РАО и инвесторов в энергетику, считает представитель "КЭС-холдинга" Надежда Рукина: "Инвесторы заинтересованы в долгосрочных поставках, чтобы рассчитать, когда окупятся их вложения". "Инвестиционный процесс на краткосрочной цене не выстроить", - соглашается замгендиректора ОГК-4 Василий Белый.