Чиновники освободили нефтяной газ
Минэкономразвития, Минпромэнерго и Федеральная таможенная служба (ФТС) вчера уточнили правила экспорта сжиженных углеводородных газов (СУГ).
СУГ является продуктом переработки попутного газа, получаемого при добыче нефти. После вступления 19 июля 2006 года в силу закона "Об экспорте газа" ФТС начала требовать лицензию на экспорт всех видов газа, добываемого и транспортируемого по территории РФ. Так как лицензии были выданы только "Газпрому" и его 100-процентным "дочкам", на таможне стали задерживать СУГ и газовые конденсаты.
Руководители семи крупнейших российских нефтяных компаний, экспортирующих СУГ, написали письмо Михаилу Фрадкову, в котором прогнозировали спад добычи газа при сохранении запрета на экспорт СУГ. В августе МЭРТ урегулировало проблемы с экспортом газового конденсата, а таможня с 25 августа дала добро на экспорт этого вида газов. Между тем емкости с бытовым газом (пропан-бутаном) по-прежнему простаивали на таможне. После принятия протокола ФТС уведомила таможенные органы о снятии запретов на экспорт СУГ.
Нефтяные компании приветствовали известие о разрешении проблем с экспортом СУГ. Представитель ЛУКОЙЛа удовлетворен тем, что к мнению нефтяников прислушались, и напомнил, что именно глава его компании Вагит Алекперов инициировал обращение коллег к главе правительства об уточнении формулировок в закон "Об экспорте газа". В компании уточнили РБК daily, что ЛУКОЙЛ не понес ущерба от проблем с экспортом нефтяных газов, поскольку этот вид топлива с апреля реализуется только на внутреннем российском рынке.
В "Газпром нефти" сообщили, что компания экспортирует небольшой объем СУГ и конденсатов, поэтому за два месяца ее потери оказались невелики. При этом ее представитель обрадовался внесению поправок в закон и заявил, что благодаря этому "Газпром нефть" сможет более свободно определять рынки сбыта нефтяных газов. В "РуссНефти" сказали, что их не коснулись последствия ошибки в законе "Об экспорте газа", поскольку компания продает свой нефтяной газ дочерним структурам "Газпрома". В ТНК-BP воздержались от комментариев до официального ознакомления с решением госорганов. Источник в ТНК-BP положительно оценил поправки в закон.
Валерий Нестеров из "Тройки Диалог" полагает, что ущерб от задержки на таможне цистерн с СУГ был минимален благодаря быстрому разрешению проблемы. Он оценил потери нефтяников в сумму около 200 млн долл. Денис Борисов из ИК "Солид" подсчитал, что потери составили 500-600 млн долл. из расчета, что годовой объем рынка сжиженных углеводородов оценивается в 3,5 млрд долл. Андрей Громадин из МДМ-банка полагает, что ущерб составил около 40 млн долл., поскольку, по его информации, лишь 50-60% сжиженных углеводородных газов идет на экспорт, а остальное реализуется на российском рынке или идет на производство нефтепродуктов.
Эксперты считают, что главные потери нефтяников заключаются в недополученной выгоде из-за задержки платежей от получателей топлива. "Дополнительный ущерб причинило падение цен на нефть с июля на 20%, что удешевило стоимость нефтяных газов и конденсата, еще часть средств компании потеряли на платежах за хранение топлива на таможне", - утверждает г-н Громадин. При этом аналитик утверждает, что большинство из экспортеров СУГ заранее позаботились о диверсификации логистики своих поставок нефтяных газов на внутренний рынок до разрешения конфликта, чем минимизировали свои потери, учитывая краткосрочный период неопределенности.