Чубайсу газа не видать
Дефицит электроэнергии тормозит удвоение российского ВВП, а рост тарифов приводит к "депопуляции во многих регионах страны", посетовал вчера президент Владимир Путин.
О том, что РАО "ЕЭС России" катастрофически не хватает газа, председатель правления холдинга Анатолий Чубайс говорит не первый месяц. Он жалуется, что энергетики тратят на резервный мазут столько, что могли бы покупать газ по $185 за 1000 куб. м. Одним из способов решения проблемы РАО и профильные министерства называли резкое повышение внутренних цен на газ (до $80 за 1000 куб. м). С такими предложениями они готовились идти на вчерашнее совещание у Путина.
В открытой части встречи Путин говорил о дефиците электроэнергии. Эта проблема, по его мнению, тормозит повышение ВВП России, задачу удвоения которого за 10 лет Путин поставил правительству. Но этим проблемы, по мнению президента, не исчерпываются: "Мы знаем, что депопуляция во многих регионах продолжается в первую очередь из-за завышенных тарифов на энергетику, на перевозки и другие проблемы, которые в конечном счете тоже связаны с энергетикой". Он говорил, что в России нет "ясной, понятной программы развития электроэнергетики с учетом динамики роста экономики, повышения эффективности производства и потребления энергии" и генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики. В итоге он поручил правительству "в самый короткий срок" разработать и представить ему на подпись эти бумаги.
Но про газ, о нехватке которого собрались поговорить чиновники, в открытой части заседания Путин сказал немного: "Мы не можем всю экономику страны посадить на один энергоноситель = на природный газ. Это недопустимо даже с точки зрения национальной безопасности". На совещании не было принято решений о ценах на газ и о балансе газа, рассказал "Ведомостям" близкий к Кремлю источник. Дело в том, что у чиновников не было единой позиции о повышении цен и Путин посоветовал им представить согласованный вариант, рассказывает другой источник "Ведомостей", знакомый с итогами совещания. В целом было сказано, что надо делать акцент на атомную, гидро- и угольную генерацию, рассказал близкий к Кремлю собеседник "Ведомостей". О том же сказал Христенко. "Смысл в том, чтобы в максимальной степени задействовать гидроресурсы, ресурсы атомной энергетики, угольной энергетики", = цитирует министра "Интерфакс".
Это значит, что РАО придется сокращать планы строительства газовых станций, делает вывод аналитик "Траста" Андрей Зубков. До 2010 г. энергохолдинг задумал ввести в строй 20 ГВт мощностей, из которых, по словам источника, знакомого с планом, примерно половина должна была работать на газе, для чего дополнительно энергетикам нужно 18-19 млрд куб. м в год. Руководитель отдела исследований электроэнергетики Института проблем естественных монополий Наталья Прохорова думает, что эта цифра выше = до 20 млрд куб. м газа. Но столько газа энергетикам не дадут, уверена она. "Газпром" не может резко нарастить добычу, но это могут независимые производители, отмечает руководитель аналитического отдела "Атона" Стивен Дашевский. Для этого нужно, чтобы "Газпром" пустил их в свою трубу.
Представитель РАО сказал, что холдинг будет увеличивать инвестпрограмму и изучает, на каких планируемых станциях можно заменить газ на уголь. Представитель "Газпрома" от комментариев отказался, председателя правления концерна Алексея Миллера на совещании не было.
--------------------------------------------------------------------------------
ЧЕМ МОЖНО ЗАМЕНИТЬ ГАЗОВЫЕ СТАНЦИИ
Газовые станции дешевле остальных, а сроки их строительства меньше, отмечает аналитик "Атона" Сергей Аринин. По его словам, новую газовую установку можно построить за три года, а стоить она будет из расчета $600 за 1 кВт. Угольные строятся на год дольше и обходятся в $800-1000 за 1 кВт. Строительство АЭС и гидростанций длится не менее пяти лет, и стоимость их гораздо выше. Строительство угольных станций Наталья Прохорова из Института проблем естественных монополий оценивает в $1100-1600 за 1 кВт, для ГЭС этот показатель составляет $2000, для АЭС = $1500-1800. А чтобы угольная генерация была конкурентоспособна по сравнению с газовой, газ должен стоить в два раза больше угля, добавляет она.