USD 96.7402

+0.1

EUR 104.5139

+0.13

Brent 74.52

-0.09

Природный газ 2.532

-0.01

...

Чтобы Италия не замерзла

Изнурительные переговоры между "Газпромом" и Eni, которые явно шли в атмосфере, далекой от дружбы и взаимопонимания, завершились переподписанием фактически того же соглашения, что было со скандалом разорвано ровно 13 месяцев назад.

Чтобы Италия не замерзла

Изнурительные переговоры между "Газпромом" и Eni, которые явно шли в атмосфере, далекой от дружбы и взаимопонимания, завершились переподписанием фактически того же соглашения, что было со скандалом разорвано ровно 13 месяцев назад. Вчера в центральный офис "Газпрома" спешно прибыл глава итальянского концерна Паоло Скарони и согласился на доступ "Газпрома" на рынок Апеннин. В соответствии с соглашением о стратегическом партнерстве, которое г-н Скарони подписал с председателем правления российского монополиста Алексеем Миллером, как сообщается в совместном пресс-релизе, "Газпром" получает возможность c 2007 года осуществлять прямые поставки российского газа в Италию. "Объемы поставок будут поэтапно увеличиваться до примерно 3 млрд кубометров в год к 2010 году", - говорится в пресс-релизе. В качестве компенсации за уступку доли рынка с Eni будут продлены до 2035 года действующие долгосрочные контракты на поставку газа.

И - никакой конкретики по обмену активами и доступу итальянского концерна к добыче углеводородов России, о чем настойчиво твердил г-н Скарони. Он же регулярно сообщал, что никуда не торопится и хочет заключить выгодное, а не быстрое соглашение с "Газпромом". Однако, по информации "Времени новостей", торопиться ему было куда. Через полтора месяца истекает один из четырех 25-летних контрактов на поставку Eni российского газа. И если бы пакетное соглашение не было заключено, в 2007 году итальянские потребители недосчитались бы примерно 5 млрд кубометров газа (около 7% всего рынка). Решить эту проблему президента России Владимира Путина на прошлой неделе просил по телефону премьер-министр Италии Романо Проди. После той беседы и состоялось вчерашнее спешное подписание соглашения.

Конкретные договоренности практически полностью соответствуют пакету документов, который перед самым уходом в отставку подписал прежний руководитель Eni Витторио Минкато в мае 2005 года. По тем соглашениям итальянский концерн уступал "Газпрому" право уже в 2006 году поставить на рынок 2 млрд кубометров. Впоследствии этот объем должен был расти по мере расширения мощностей TAG (Трансавстрийского газопровода, по которому российский газ попадает в Италию). В обмен все четыре контракта с "Газпромом" продлевались до 2027 года. Однако в октябре прошлого года итальянская сторона настояла на разрыве соглашения под предлогом давления со стороны антимонопольных органов. В итоге "Газпром" продолжает продавать все 22 млрд кубометров, предназначенных для Апеннин, на словацко-австрийской границе.

Судя по всему (новые контракты еще не подписаны), право поставки на итальянский рынок тех же 2 млрд кубометров Eni и уступит "Газпрому" с 1 января 2007 года. Через кого будет происходить реализация этого газа, пока неизвестно. Год назад партнерами "Газпромэкспорта" должны были стать австрийская Centrex Group (принадлежит Внешторгбанку на 80% и Газпромбанку на 20%) и близкий экс-премьеру Сильвио Берлускони предприниматель Бруно Ментасти. Сейчас трейдер не определен. По информации "Времени новостей", в Eni рассчитывают, что "Газпром" не просто представит, а согласует с итальянцами своих новых партнеров.Перспективы развития сотрудничества в соглашении прописаны туманно. "Стороны договорились проработать инвестиционные проекты в области разведки и добычи газа в России и третьих странах, - говорится в пресс-релизе. - Наряду с этим соглашение предусматривает сотрудничество компаний по реализации новых и развитию существующих газотранспортных маршрутов, в том числе по проекту "Голубой поток", а также взаимодействие в области СПГ (сжиженного природного газа. - Ред.) и новых технологий транспортировки газа". Источник в "Газпроме" отказался называть конкретные проекты, отметив, что они действительно существуют. По информации "Времени новостей", среди них - проект "Балтийский СПГ", добычные проекты в Северной Африке, а также на шельфе Каспийского моря, которые могли бы расширить сырьевую базу "Голубого потока" с учетом его продления в Южную Европу.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram