О собственниках "Петромира" ничего не известно. Их имена не смогли назвать ни в МПР, ни в Роснедрах, ни высокопоставленные чиновники Иркутской области. В базе данных "СПАРК" указаны два ООО с таким названием, одно из них создано в 2006 г. в Петербурге, другое - в 1999 г. в Москве. Также в Петербурге есть ЗАО "Петро мир", созданное предпринимателем Михаилом Мирилашвили и занимающееся инвестициями в недвижимость, деревообработку, химическую промышленность. Председатель совета директоров компании Владимир Пратусевич сказал "Ведомостям", что она не имеет отношения к месторождению в Иркутской области.
Московский "Петромир", по данным "СПАРК", занимается добычей нефти и газа. А в 2004 г. он создал ООО "Петромир-Бурение", 19% которого принадлежат ЗАО "Стройтрансгаз-ойл" - "дочке" "Стройтрансгаза", основного строительного подрядчика "Газпрома". Монополия владеет менее 50% "Стройтрансгаза", указано на сайте "Газпрома". Менеджер "Стройтрансгаза" подтвердил, что "Петромир-Бурение" создавалось для разведки Ангаро-Ленского месторождения. Но кто является бенефициаром "Петромира", он говорить не стал. Иркутский чиновник предположил, что это структуры, близкие к "Газпрому". А в 2004 г. начальник Главного управления природных ресурсов МПР по Иркутской области Владимир Назарьев говорил "Интерфаксу", что "Петромир" проводит геологическое изучение трех участков в интересах "Стройтрансгаз-ойла". В ЕГРЮЛ владельцем ООО "Петромир" значится британская Petromir (UK) Ltd. Связаться с ее представителями "Ведомостям" не удалось.
Если запасы месторождения так высоки, оно станет объектом интереса "Газпрома", уверен аналитик "Тройки Диалог" Валерий Нестеров. Он полагает, что монополия сможет получить это месторождение за $350-700 млн. "Ангаро-Ленский нефтегазоносный бассейн учитывается программой ("Газпрома") в качестве ресурсной базы для развития газовой промышленности на востоке России", - ответил "Газпром" "Ведомостям". От других комментариев в компании отказались.






