USD 91.1868

-0.27

EUR 100.7622

-1.01

Brent 76.93

-0.07

Природный газ 2.146

+0.01

...

Угольный Госплан

В Госдуме планируют к марту разработать и принять закон, который превратит показатели топливно-энергетического баланса России в директивы – об этом вчера заявил глава думского комитета по энергетике Валерий Язев.

Угольный Госплан

В Госдуме планируют к марту разработать и принять закон, который превратит показатели топливно-энергетического баланса России в директивы – об этом вчера заявил глава думского комитета по энергетике Валерий Язев. Цель инициативы – законодательно снизить в топливном балансе долю газа и увеличить долю других энергоносителей. Эксперты считают, что точная реализация этой инициативы потребует от государства национализации энергетики.

"Сегодня наблюдается перекошенность топливно-энергетического баланса, им никто не управляет. Нужно ввести, как это было в советские времена в плановой экономике, цифры топливно-энергетического баланса (ТЭБ) в виде федерального закона на несколько лет вперед. Потому что федеральные целевые программы, стратегии – это не закон" – с таким заявлением выступил вчера глава думского комитета по энергетике Валерий Язев. По его словам, к марту 2007 года комитет планирует разработать законопроект, который обяжет правительство принимать ТЭБ отдельным законом – иными словами, сделает показатели ТЭБа нормативными.

"Перекошенностью" топливного баланса господин Язев называет то, что основную долю в нем занимает газ (более 50%). В комитете Госдумы по энергетике Ъ заявили, что сейчас ТЭБ формируется стихийно, в силу крайней дешевизны природного газа, и необходимо увеличивать долю угля и атомной энергетики. На сегодняшний день доля угля в энергопотреблении составляет порядка 12%. "Мы хотели бы видеть 20%",– заявили Ъ в думском комитете. Доля атомной энергетики в соответствии с Федеральной программой развития атомной энергетики к 2030 году должна увеличиться с нынешних 16 до 23-25%.

ТЭБ – баланс добычи, переработки, транспортировки, преобразования, распределения и потребления энергетических ресурсов и энергии от источника их получения до использования энергии потребителем. Он отражает количественное соответствие между расходом и приходом энергии, включая изменение запасов энергетических ресурсов. После исчезновения Госплана показатели ТЭБа являются исключительно прогнозными.

Предложение Валерия Язева, судя по всему, стало реакцией на недавний призыв президента Владимира Путина "соблюдать энергетический баланс". Об этом он заявил на встрече с губернатором Хабаровского края Виктором Ишаевым. Владимир Путин подчеркнул, что за энергобалансом нужно наблюдать в стране в целом и в субъектах в частности. "Невозможно все подвесить на один газ, даже с точки зрения безопасности",– отметил президент и добавил, что необходимо использовать разные источники энергии, причем упор делать на "первичную энергию" – торф и уголь.

Ответственность за исполнение законодательно закрепленных показателей ТЭБа в Госдуме предлагают возложить на "соответствующий орган госвласти", то есть на Минпромэнерго, которое и составляет топливный баланс. В министерстве Ъ вчера заявили, что вопрос изменения формы, в которой должен приниматься топливно-энергетический баланс, сегодня "вторичен". "Структура ТЭБа сформулирована в энергетической стратегии до 2020 года и предполагает снижение потребления газа и рост доли угольной, атомной и гидрогенерации",– отметил собеседник Ъ в министерстве.

Эксперты считают предложения Валерия Язева антирыночными. "Сейчас даже в газовой отрасли есть частные компании. Непонятно, как по такому закону они будут нести ответственность,– говорит Владимир Пантюшин из 'Ренессанс Капитала'.– В случае принятия такого закона государству придется скупить все энергетические активы". С ним согласен Валерий Нестеров из "Тройки Диалог". "Инициатива господина Язева свидетельствует о развитии тенденции госдирижизма в управлении экономикой",– считает он. Собеседники Ъ убеждены, что "директивный" ТЭБ проблем энергетики не решит.

Впрочем, Валерий Язев, не скрывающий своих связей с "Газпромом" (именно по его инициативе весной 2006 года был принят также скептически воспринимавшийся закон об экспортной монополии на газ), настроен решительно. "Закон не воспринимается правительством как необходимый для страны, потому что все привыкли, что у нас много нефти, и заниматься внятной государственной политикой не хотят. Закон очень тяжело идет, но, надеюсь, продавим". По данным Ъ, правительство пока склонно не рекомендовать законопроект к принятию – тем более что пока господин Язев затрудняется в выборе мер против нарушителей показателей ТЭБа.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram