Белоруссия требует докачки газа
Белорусское правительство намерено снизить стоимость газа на внутреннем рынке страны со $160 до $140 за тыс. кубометров.
Вчера первый заместитель премьер-министра Белоруссии Владимир Семашко, курирующий вопросы ТЭКа, в интервью "Интерфаксу" сообщил, что договор купли-продажи "Газпрому" 12,5% акций "Белтрансгаза" в основном согласован, остались "смешные" разногласия. Смешным белорусскому чиновнику показалось то, что "Газпром" требует регистрации договора в Москве в рамках российского законодательства. Монополия хочет снизить риски нестабильности белорусского законодательства – президент страны Александр Лукашенко своими указами уже неоднократно блокировал различные законы. Но господин Семашко требует регистрации договора в Белоруссии и приглашает главу "Газпрома" Алексея Миллера в Минск.
Еще более серьезные опасения вызывают у обеих сторон разногласия вокруг оплаты белорусскими потребителями услуг "Белтрансгаза". "Российская сторона требует, чтобы внутренняя наценка "Белтрансгаза" составляла $18 на 1 тыс. кубометров. Мы это готовы сделать, но к 1 января 2011 года, когда 50% акций "Белтрансгаза" будет владеть "Газпром"",– пояснил Владимир Семашко. То есть власти Белоруссии планируют в 2007-2010 годах отменить либо существено снизить наценку. Это, в свою очередь, позволит снизить цену для промышленных потребителей республики со $160 до почти $140.
Однако "Газпром" настаивает на сохранении наценки "Белтрансгаза" на уровне, оговоренном в рыночной оценке компании, проведенной в ноябре 2006 года ABN Amro. Зампредправления "Газпрома" Валентин Голубев ранее предупреждал, что отмена этой наценки переведет "Белтрансгаз" из категории прирбыльных предприятий в убыточные. Этот вопрос был обсужден в ходе переговрорв в Минске по этому вопросу в конце февраля, однако стороны так и не смогли согласовать свои позиции, и договор купли-продажи остается не подписанным.
Белорусская сторона вчера озучила еще одно условие для сохранения наценки. "В оценке рыночной стоимости "Белтрансгаза" записана наценка в $18 на газ, продаваемый в республике, но на следующей странице записано, что при этом российская сторона должна обеспечить полную загрузку белорусской газотранспортной системы. Сегодня она загружена на 50%",– сообщил Владимир Семашко. Проектная пропускная способность "Белтрансгаза" на входе в Белоруссию – 51 млрд кубометров газа в год. По его мнению, полная загрузка газопровода, "даст больший доход, чем наценка".
Отметим, что в 2006 году через "Белтрансгаз" в Европу должно было быть прокачано 19,7 млрд кубометров газа, еще 20 млрд кубометров "Газпром" поставляет в саму Белоруссию. Таким образом, слова господина Семашко о недозагрузке системы явно преувеличены. Однако в "Газпроме" все равно не готовы загружать "Белтрансгаз" на 100%, то есть дополнительно прокачать через страну 11,3 млрд кубометров газа. Источник в газовой монополии пояснил Ъ, что "оценка "Белтрансгаза" не предусматривала обязательств "Газпрома" по заполнению газотранспортной системы "Белтрансгаза" на 100%". Собеседник Ъ пояснил, что в "Газпроме" не видят необходимости увеличения загрузки мощностей "Белтрансгаза". "Поставки российского газа по белорусской газотранспортной системе обеспечивают выполнение обязательств "Газпрома" перед потребителями, а основные экспортные поставки идут по российскому трубопроводу Ямал-Европа", – отмечает источник Ъ.
Официально в "Газпроме" от комментариев отказались, уточнив лишь, что "вопрос действительно пока не урегулирован". Между тем, в ситуации нерешенности вопроса с наценкой "Газпром" не может заключить договор о покупке 12,5% акций "Белтрансгаза". Срок подписания документа истекает 1 июня. Не исключено, что в ближайшее время "Газпрому" предложат новый вариант компенсации выпадающих доходов "Белтрансгаза". Источники Ъ в правительстве Белоруссии говорят, что власти страны в любом случае не допустят убыточности "Белтрансгаза". По данным собеседников Ъ, сейчас речь идет о предоставлении предприятию определенных субсидий.