Второй аукцион по продаже активов ЮКОСа показал, что государство не собирается нарушать добрую традицию, установленную в ходе "торгов" за "Юганскнефтегаз". В очередной раз стало ясно, что имущество опальной компании будет продано тому, кому надо – "Роснефти" и "Газпрому", и по той цене, которую назовут сами покупатели. Вчера после двухминутной имитации торгов принадлежавшие ЮКОСу 9,44% акций "Роснефти" ушли самой же госкомпании по цене на 12,5% ниже их рыночной стоимости.
В последнее время представители прессы по вполне понятным причинам не баловали вниманием высотку на Дубининской улице, где размещается московский офис ЮКОСа. Однако вчера все изменилось. У небольшой дверцы слева от центрального входа столпились журналисты в ожидании своей очереди на процедуру досмотра. Строгий милиционер выглянул на улицу и пригласил войти следующую пару замерзающих на ветру представителей массмедиа. "Простите, а вы не могли бы побыстрее пропускать? Аукцион вот-вот начнется", - обратился к стражу порядка иностранный журналист. "Мы постараемся. Думаю, что вы ничего не пропустите", - отвечал блюститель порядка - и, как выяснилось позже, не обманул.
За пять минут до начала торгов журналистам, собравшимся в конференц-зале, включили телевизоры. На одном экране транслировали изображение продавцов, на другом - покупателей. Последние сидели за двумя деревянными столами, покрытыми красными скатертями, на которых лежали таблички с номером участников торгов – 1 и 2. Под первым номером значилась "дочка" ТНК-ВР ОАО "Самотлорнефтегаз", под вторым – "внучатая" структура "Роснефти" ООО "РН-Развитие".
Между тем атмосфера мероприятия напоминала скорее подготовку к комсомольскому собранию, чем одно из самых ожидаемых рыночных событий. Представители информационных агентств, растянув шнуры телефонов (в здании ЮКОСа заблокирована сотовая связь), прильнули к экранам, ожидая, кто первый сойдет с дистанции.
Организаторы торгов не заставили долго ждать. Ровно в 11.30 Российский фонд федерального имущества (РФФИ) приступил к аукциону по продаже имущества ЮКОСа, первым лотом которого стали 9,44% акций НК "Роснефть" и векселя "Юганскнефтегаза".
Аукционную комиссию возглавил начальник управления продаж арестованного и конфискованного имущества РФФИ Юрий Савин, который в декабре 2004 года выполнял аналогичные функции при продаже 76,8% акций "Юганскнефтегаза", принадлежавших ЮКОСу. Учитывая результаты, сомневаться в том, что Савин испытал в этот день настоящее дежавю, не приходится. Сделав за две минуты девять шагов к заветной цели, "Самотлорнефтегаз", "дочка" российско-британской ТНК, уступила в борьбе "Развитию" "Роснефти". Итоговая цена составила 197,84 млрд рублей. Она почти на 3 млрд превысила стартовую - 195 млрд рублей. "Самотлорнефтегаз" не стал делать следующий шаг, составлявший 198,1 млрд рублей. Как позже заявил "Газете" пресс-секретарь компании ТНК-ВР Александр Шадрин, "мы торговались до того уровня, который сочли возможным". При этом осталось неяснo – то ли в ТНК-ВР считают акции "Роснефти" сильно переоцененными, то ли невозможность победы кого-либо, кроме "Роснефти", была заложена в идее этого аукциона.
Когда экраны телевизоров погасли, в конференц-зале пресс-секретарь конкурсного управляющего ЮКОСа Николай Лашкевич прокомментировал итоги торгов по первому лоту. "В ближайшее время комитет кредиторов решит вопрос о распределении средств от продажи акций "Роснефти", - заявил представитель Эдуарда Ребгуна. – Кроме того, в эту пятницу будет рассмотрен вопрос о продаже "Самаранефтегаза" и "Томскнефти". Лоты будут сформированы (по крайней мере, таково предложение конкурсного управляющего) по логистическому признаку, исходя из решения инфраструктурных вопросов. Включается региональный аспект, возможно, комитет кредиторов может решить, что что-то будет продаваться отдельно, сказал Николай Лашкевич.
В суете журналистских вопросов, шуршания блокнотных листов и вспышек фотокамер к Лашкевичу обратился иностранный коллега. "Аналитики полагают, что весь этот процесс полностью находится под контролем Кремля. На ваш взгляд, это открытый процесс?" - спросил он. "Конечно, открытый, - не задумываясь, ответил представитель конкурсного управляющего. - В чем вы сегодня сами убедились. Я полагаю, что даже тот факт, что во время торгов было сделано несколько шагов, стал показателем конкуренции".
Как стало известно позже, представители Group MENATEP Ltd, контролирующей 61% акций ЮКОСа, не были допущены на аукцион. "Нас не пустили под тем предлогом, что не была оформлена заявка, хотя мы неоднократно обращались к РФФИ по этому вопросу. Однако были перенаправлены к конкурсному управляющему, который вновь указал нам на РФФИ", - заявил представитель Group MENATEP "Интерфаксу". "Пытаясь попасть сегодня на аукцион, мы представили охране копии доверенностей, но было принято решение нас не пускать", - уточнил он.
После аукциона по Дубининской улице возле здания ЮКОСа прогуливался представитель "Роснефти". Заместитель директора департамента информации и рекламы госкомпании Владимир Воевода, разговаривая по телефону, несколько раз заходил в здание и возвращался на улицу. По широкой улыбке на его лице можно было понять, что в компании Сергея Богданчикова результатами торгов довольны. "Мы были готовы к конкуренции", - заявил Владимир Воевода, согласившись прокомментировать журналистам прошедшее "открытое" мероприятие. – "Роснефть" рассматривает купленные акции как очень выгодный объект для инвестирования с высоким потенциалом роста. Мы намерены использовать приобретенный актив для обмена на активы в России и за рубежом. Возможно, большую часть мы используем для размещения на рынке в свободном обращении и для расширения состава акционеров". Если выкупленные акции действительно будут размещены на фондовом рынке, то "Роснефть" можно будет поздравить с хорошим бизнесом. Разница между ценой покупки и рыночной стоимостью приобретенного вчера пакета составляет 28,3 млрд рублей, который госкомпания может положить в карман без всяких хлопот.
Пока журналисты расспрашивали Воеводу о планах госкомпании, фотокорреспонденты с разных ракурсов щелкали вывеску головного офиса ЮКОСа: кто знает, сколько она еще провисит. Во всяком случае, недолго, тем более что первый винтик из нее вчера выкрутили, продав ниже себестоимости один из самых дорогостоящих финансовых активов бывшей компании Михаила Ходорковского.
Активы ЮКОСа, налоговый долг которого составляет $16,5 млрд, не продавались с декабря 2004 года, когда были выставлены на торги 76,79% акций "Юганскнефтегаза". Аукцион тогда преподнес сюрприз – фаворит "Газпром нефть" ("дочка" "Газпрома", созданная для присоединения "Роснефти"), который представлял на торгах уволенный на прошлой неделе первый вице-президент "Роснефти" Николай Борисенко, проиграл, не осилив уже первого этапа состязания. Победило тверское ООО "Байкалфинансгруп", которое предложило за акции "Юганскнефтегаза" $9,35 млрд. Вскоре покупатель "Юганскнефтегаза" был приобретен "Роснефтью", что позволило этой не самой большой по объемам добычи нефтяной компании выйти в тройку российских лидеров. В ходе конвертации акций "дочек" "Роснефти" ЮКОС, у которого оставалось 23,21% уставного капитала "Юганскнефтегаза", вошел в число акционеров "Роснефти". Стоимость его доли за время, прошедшее с декабря 2004 года, существенно возросла: тогда пакет ЮКОСа в "Юганскнефтегазе" был эквивалентен $2,8 млрд, сейчас пакет ЮКОСа в "Роснефти" был выставлен по цене $7,5 млрд. Вчера "Роснефть" купила свои акции у ЮКОСа дешевле, чем они были проданы при IPO, - по $7,45 за штуку, в ходе размещения цена за акцию составила $7,55.
...
Низкое самомнение "Роснефти"
Второй аукцион по продаже активов ЮКОСа показал, что государство не собирается нарушать добрую традицию, установленную в ходе "торгов" за "Юганскнефтегаз".