"Технически сложный проект"
Самая громкая нефтегазовая сделка прошлого года - согласие иностранных акционеров проекта "Сахалин-2" уступить государственному "Газпрому" контрольный пакет акций - так и не завершена, хотя было обещано сделать это до конца первого квартала.
В конце прошлого года на встрече с Владимиром Путиным руководители Shell, Mitsui (25% в проекте) и Mitsubishi (20%) окончательно объявили, что продают по половине своих долей "Газпрому". А глава российского газового монополиста сообщил сумму компенсации - 7,45 млрд долл. живыми деньгами. По сути, это половина средств, уже вложенных в проект иностранными акционерами. Как будто "Газпром" изначально был участником "Сахалина-2", но получил почти 10-летнию отсрочку на финансирование своей доли. Впрочем, оформление сделки затянулось.
В Минпромэнерго, как и в Shell, объясняют задержку техническими причинами. Именно это ведомство курирует наблюдательный комитет проекта "Сахалин-2", который должен утвердить обновленную смету второго этапа и изменить схему раздела продукции между инвесторами и Россией. Это, как известно, также является частью сделки по урегулированию проблем масштабного проекта, принадлежавшего иностранцам. "Заседание наблюдательного комитета было перенесено на апрель из-за нерешенных технических вопросов, так как одновременно должны быть подписаны несколько документов", - сказали "Времени новостей" в пресс-службе Минпромэнерго.
Однако знакомые с ситуацией источники признавались "Времени новостей", что камнем преткновения является последовательность подписания документов. Якобы "Газпром" настаивает на том, чтобы новая смета проекта и условия раздела продукции были формально утверждены с прежним составом акционеров, а он вошел бы в уже "чистый" проект. А в министерстве придерживаются пакетного принципа.
Пока стороны решают технические и прочие проблемы завершения сделки, "Росприроднадзор" резко смягчил позицию по экологическому состоянию проекта.
Замглавы природоохранного ведомства Олег Митволь, который лично руководил проверками "Сахалина-2", грозился завалить акционеров и оператора многомиллиардными исками и чуть ли не остановить его реализацию, вчера сообщил, что уже не собирается требовать возмещения материального ущерба природе в судебном порядке. Свою позицию он аргументировал тем, что оператор добровольно согласился устранить выявленные в прошлом году нарушения и отказался подавать на "Росприроднадзор" в суд.
Как рассказал г-н Митволь журналистам, осенью прошлого года во время шумной кампании по проверке "Сахалина-2" Sakhalin Energy якобы пригрозила Минприроды подать иск в Стокгольмский арбитражный суд и даже наняла более сотни юристов. "Но когда мы представили разработанную правовую позицию (в Стокгольмском суде. - Ред.), - заявил он вчера, - в стане юристов (нанятых оператором проекта. - Ред.) был шок, и впоследствии Sakhalin Energy отказалась от своих претензий". Так что теперь и "Росприроднадзор" на Sakhalin Energy зла не держит.
Сказанное вчера идет вразрез со всей кампанией по борьбе за "экологическую чистоту" проекта. Ведь еще в конце осени прошлого года сам г-н Митволь грозил оператору штрафом 10 млрд долл., который пойдет на компенсацию ущерба сахалинской природе. При этом он подчеркивал, что данная сумма будет взыскиваться за "неустранимые" нарушения, такие, как поваленный лес или дохлая рыба. Вчера г-н Митволь попытался сохранить хорошую мину при плохой игре. По его словам, полностью отказываться от компенсаций ведомство не намерено, и то, что компания не сможет исправить, будет взято деньгами. Назвать цифры г-н Митволь отказался, сославшись на то, что ущерб за нарушения, выявленные в сентябре-октябре прошлого года, еще не подсчитан. Но тут же уточнил: скорее всего Sakhalin Energy придется заплатить только за уничтоженный лесной фонд. Заметим, что еще в конце прошлого года вице-президент Sakhalin Energy Игорь Игнатьев говорил, что подрядчики перечислили в местный бюджет более 2 млн руб. лесохозяйственных компенсаций.
Сейчас все расходы Sakhalin Energy, в том числе связанные с природоохранной деятельностью, относятся на расходы инвесторов и должны быть возмещены Россией в рамках соглашения о разделе продукции. Таким образом, все штрафы, уплаченные оператором, в итоге будут ему компенсированы добытым газом. В "Газпроме" отказались комментировать заявление г-на Митволя, сославшись на то, что пока не являются акционерами "Сахалина-2".