Картельные опасения
В мире поднялась очередная волна осуждения энергетической политики России и других мировых экспортеров энергоресурсов.
В среду заместитель пресс-секретаря президента РФ Дмитрий Песков в очередной раз пояснил, что сотрудничество будет касаться обмена информацией. "Нет возможности создавать картельную организацию, которая будет каким-либо образом влиять на цены", - приводит его словам агентство Bloomberg.
Накануне встречи в Катаре европейские лидеры предупредили, что газовый картель заставит потребителей использовать больше угля и атомной энергии. "Я призываю их не делать этого (не создавать картель. – РБК daily), так как это определенно не способствует здоровому развитию газового рынка", - заявил еврокомиссар по энергетике Андрис Пиебалгс.
Производители считают, что идея такого картеля принадлежит как раз покупателям голубого топлива. Как заявил министр энергетики Алжира Шакиб Хелиль, "это потребители подсознательно хотят, чтобы был такой монстр". "Мы можем завершить формирование группы экспертов в этой области для рассмотрения данного вопроса", - приводит его слова агентство Bloomberg.
Эксперты не исключают, что европейцев пугает масштаб нынешнего саммита. Если два года назад в Тринидад и Тобаго Россия направляла только местного диппредставителя, то в этом году в состав российской делегации среди 25 членов будут министр промышленности и энергетики Виктор Христенко и глава "Газпрома" Алексей Миллер.
Эксперты напоминают, что картель поставщиков газа невозможен. "Вся мировая газовая торговля концентрируется в трех регионах мира: Европа и Средиземноморье, включая страны Магриба, Китай и страны АТР, Северная Америка, - говорит руководитель отдела исследований газовой отрасли Института проблем естественных монополий Алексей Громов. - При этом на долю межрегиональных газовых перетоков приходится лишь 2-3% от общего объема мировой газовой торговли". Эксперт добавляет, что в газовом бизнесе доминируют долгосрочные двусторонние контракты как в сфере поставок трубопроводного газа, так и в сфере поставок СПГ, что также резко снижает возможности производителей и экспортеров газа по координации маркетинговой и ценовой политики. Г-н Громов отмечает, что в рамках существующих региональных рынков интересы ведущих стран-производителей и экспортеров газа практически не пересекаются, а в борьбе за новые рынки потенциал их соперничества пока еще выше потенциала сотрудничества.
Эксперт считает, что речь может идти об информационном взаимодействии, которое подразумевает создание единого банка данных для всех стран - членов некоего газового альянса, который бы содержал информацию о запасах, добыче, перспективах развития систем транспортировки природного газа. Важен также обмен информацией о перспективах развития региональных газовых рынков. Алексей Громов напоминает, что опыт подобного взаимодействия только между странами - потребителями энергоресурсов наработан в рамках Международного энергетического агентства.