Новый энергетический порядок
За неполные три года доля российского государства в добыче нефти выросла почти вдвое, а международные компании все чаще вынуждены довольствоваться ролью миноритарных партнеров, помогающих госкомпаниям.
ТНК-ВР галантно уступила "Роснефти" на недавнем аукционе, где часть принадлежавших ЮКОСу активов была продана по весьма скромной цене. Однако участие британо-российской компании в торгах помогло легитимизировать процесс, который акционеры ЮКОСа называют экспроприацией. Легитимизации помогли и итальянские Eni с Enel, выигравшие второй аукцион активов ЮКОСа - лишь для того, чтобы передать контроль над ними "Газпрому".
Угодническое поведение ведущих международных компаний связано с тем, что они ищут свое место в новом энергетическом порядке, который начал устанавливаться с атаки на ЮКОС. Смирение и покорность достигают такой степени, что, когда в ноябре 2006 г. Royal Dutch Shell сдалась под напором российского правительства и передала "Газпрому" половину своей доли в Sakhalin Energy, операторе проекта "Сахалин-2", гендиректор британо-нидерландской компании Йерун ван дер Веер с энтузиазмом поблагодарил Путина за поддержку.
С тех пор как в декабре 2004 г. был продан "Юганскнефтегаз", доля государства (напрямую и косвенно) в добыче нефти в России выросла с 28% до 50%. К тому времени как 11 мая с молотка уйдут последние активы ЮКОСа, эта доля может достигнуть почти 55%.
"Власть перешла в руки госкомпаний, и сегодня международные нефтяные компании оказались в России в той же ситуации, что и во многих других странах", - говорит Дэниел Йергин, председатель Cambridge Energy Research Associates.
Найти место в новой парадигме пытается и ТНК-BP. Ей грозит отзыв лицензии на разработку Ковыктинского месторождения, ее главного газового актива, причем аналитики и банкиры считают это частью более крупной игры, в рамках которой доля российских акционеров в компании должна перейти "Газпрому" или "Роснефти". Российские акционеры отрицают намерение продать свою долю. "Я думаю, вопрос не столько в том, произойдет ли это, сколько когда и кто (станет покупателем)", - говорит Фрэнк Куджиларс, главный аналитик по нефти и газу в ABN Amro.
Кремль и госкомпании осознают потребность в иностранных технологиях, необходимых для разработки труднодоступных месторождений, например в Арктике. Но, как это было с внезапным решением "Газпрома" 2006 г. в одиночку разрабатывать Штокмановское месторождение, любое иностранное участие, скорее всего, будет возможно только на условиях Москвы. Крупные иностранные компании, такие, как Norsk Hydro, ConocoPhillips и Total, могут быть приглашены к участию в разработке Штокмана только в качестве подрядчиков, заявил "Газпром".
Аркадий Дворкович, экономический советник Путина, считает, что доля госсобственности в энергетическом секторе постепенно будет сокращаться, например за счет допэмиссий акций "Роснефти".
Но по мере того, как потребности России в инвестициях растут (только разработка новых газовых месторождений на Ямале требует инвестиций в $100 млрд, что сопоставимо с размером стабфонда, считает Владимир Милов, президент Института энергетической промышленности), большее иностранное участие будет просто необходимо, утверждают критики. Пока "Газпром" расширяет свое присутствие в других секторах экономики, таких, как нефть и электроэнергетика, страна уже столкнулась в этом году с дефицитом газа в объеме около 4 млрд кубометров. По мнению Международного энергетического агентства, с задержками в разработке новых капиталоемких месторождений, таких, как Ямал, дефицит будет только расти.