В пресс-службе компании поясняют, что речь идет о месторождениях, расположенных в традиционных местах работы ЛУКОЙЛа - Западной Сибири, Республике Коми, Пермском крае, Поволжье и других.
У ЛУКОЙЛа это не первая попытка создать некую высокотехнологичную компанию, способную работать на малорентабельных месторождениях. В 1992 году он основал Российскую инновационную топливно-энергетическую компанию (РИТЭК), в которую было передано около 20 лицензий в Татарстане, Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском округах. Однако этот опыт нельзя назвать слишком удачным. Добыча РИТЭКа составляет порядка 2,5 млн тонн при извлекаемых запасах 190 млн тонн и геологических 991 млн тонн. Правда, за счет внедрения новых технологий удалось добиться высокого дебита скважин, который в Западной Сибири достигает почти 44 тонны в сутки (средний показатель по отрасли - около 10 тонн в сутки), в Татарстане - до 9,4 тонны в сутки (по отрасли 3,4-5 тонн).
Новая "дочка" задумана, скорее всего, как более масштабное предприятие и по объему финансирования, и по подключению специалистов.
По оценкам аналитика "Тройки Диалог" Владислава Метнева, старые низкодебитные участки составляют 5-6% от общего числа месторождений компании. "Однако они растворены в общей массе активов ЛУКОЙЛа, - поясняет аналитик. - Поэтому отследить их работу очень сложно. Создание новой компании с отдельным бюджетом и менеджментом позволит сделать управление такими активами проще и прозрачнее, особенно это касается эффективности расходования средств".
"В этом случае продать малорентабельные участки будет значительно легче, поскольку они уже будут выделены из общего производства и полностью подготовлены для самостоятельной работы", - отмечает аналитик. В компании отказались комментировать такой вариант развития событий.






