Энергетическое завещание Блэра
Энергетическое противостояние Россия-Запад обрастает новыми тревожными эпизодами.
Блэр нанес свой удар в то время, когда переговоры России с ЕС по новому соглашению о партнерстве и сотрудничестве зашли в тупик, из Вашингтона послышались предупредительные "выстрелы", а британские СМИ начали масштабную антироссийскую кампанию, сравнив поведение России "с беспощадностью и изворотливостью гангстеров и террористов". Правда, эффект от такой не слишком адекватной реакции партнеров-противников скорее всего будет обратный. Москву полностью устраивают статус основного поставщика энергоресурсов и связанные с ним политические расчеты: раз не уважают, так пусть хоть боятся. Тем более что зависимость западной экономики от российских нефти и газа, которую обе стороны зачастую преувеличивают, не дает европейцам особых альтернатив в обозримом будущем.
В ночь на среду британское правительство официально опубликовало свою новую энергетическую стратегию. Получивший название "Белый документ по энергетике (White Paper on Energy)", пакет решений и рекомендаций призван ответить на вызов, с которым столкнулась Великобритания. Статья премьера имеет целью обосновать необходимость новой политической линии в сфере энергетики. В частности, он пишет, что страна, сейчас на 80% обеспеченная собственными углеводородами, к 2020 году будет вынуждена импортировать почти весь газ и половину нефти. Причем получать сырье в основном придется из "не очень стабильных регионов мира" и конкурировать за поставки с Китаем и Индией, которые наращивают объем энергопотребления.
Зависимость от импорта накладывается на другую задачу - в ближайшие 20 лет необходимо заменить треть стареющих электроэнергетических мощностей. Вспоминается и зима 2006 года, когда в стране ощущался реальный дефицит газа, и цена тысячи кубометров на оптовом рынке доходила до 1200 долл. (в Европе по долгосрочным контрактам продавался по 300 долл.), а многие промышленные предприятия были вынуждены приостановить производства.
Статью Тони Блэра можно было бы расценивать как оду в поддержку любимой лейбористами темы снижения вредных выбросов в атмосферу, развития альтернативных видов топлива и модных ныне диверсификации импорта энергоресурсов, а также переосмысления роли атомных станций (в Британии ранее было принято решение закрыть в ближайшие 15 лет большинство АЭС, обеспечивающих пятую часть потребностей в электроэнергии). Но в тексте оказался абзац, посвященный политическому контексту взаимоотношений производителей и потребителей нефти и газа. "К тому же, - пишет британский премьер, - мы стоим лицом к лицу со странами, такими, как Россия, которые готовы использовать свои энергоресурсы в качестве политического инструмента. Более десяти лет я наблюдал трансформацию энергетической политики, которая из фона превращалась в нечто, претендующее на стратегическую важность, столь же критичное для будущего страны, как и обороноспособность".
Впрочем, есть и косвенные указания на антироссийский характер новой энергетической политики Великобритании. Так, г-н Блэр много говорит об импорте газа из Норвегии по новому газопроводу Langaled, введенному в строй прошлой осенью. И всячески приветствует развитие инфраструктуры для сжиженного природного газа. Российский газ упоминается не в качестве ресурса для покрытия дефицита собственной добычи, а лишь как инструмент политического давления. Более того, и в самом "Белом документе" такая перспектива практически не рассматривается, хотя вторая нитка газопровода "Северный поток", которую планируют запустить в 2012 году, должна быть в значительной мере ориентирована именно на британский рынок. Стоит ли говорить, что в списке компаний, привлеченных для консультаций при подготовке энергостратегии, "Газпром" и его зарегистрированная на островах "дочка" - GM&T - не фигурируют в отличие, например, от ExxonMobil или Statoil (не говоря уже об энергетических концернах из стран ЕС, представленных в Великобритании).
Если учесть, что на днях в лондонской прессе появились анонимные высказывания британских чиновников о готовности в случае чего пресечь попытки "Газпрома" приобрести серьезные активы в стране, то перспективы развития бизнеса на Альбионе представляются туманными. Напомним, что с этим либерализованным рынком концерн связывал большие надежды и намеревался довести свою долю с 3-4% до 10% к 2010 году, а затем развить успех и за счет балтийского газопровода удвоить и новый показатель.
Впрочем, российско-британское похолодание ожидалось. С одной стороны, масса претензий двустороннего характера, начиная с требований выдачи Бориса Березовского с Ахмедом Закаевым и заканчивая скандалом с отравлением британского подданного Александра Литвиненко, постепенно достигла критического уровня. С другой - отношения Москвы с Вашингтоном, который является главным военно-политическим союзником Лондона, тоже перешли к стадии открытой неприязни. Можно добавить и российские неприятности британских нефтегазовых концернов Shell, который лишился контроля над проектом "Сахалин-2", и ВР, которая испытывает давление на предмет того, чтобы отдать российской госкомпании контроль над совместным предприятием ТНК-ВР.
--------------------------------------------------------------------------------
Палата представителей США запретила создавать другим странам "газовую ОПЕК"
Во вторник палата представителей конгресса США одобрила законопроект, запрещающий иностранным государствам создание международных нефтяных и газовых организаций по принципу ОПЕК. Как сообщает АР, закон поддержали 345 конгрессменов, против были 72. Аналогичный документ рассматривается в сенате.
Ранее сенатский комитет по юридическим вопросам уже одобрил этот законопроект. Помимо запрета на создание иностранными государствами картельных структур в сфере нефти и природного газа законопроект дает властям США разрешение на судебное преследование правительств этих стран. Между тем в администрации Белого Дома уже дали понять, что если и верхняя палата парламента поддержит закон, то Джордж Буш наложит на него вето. По словам источников в Белом Доме, администрация президента опасается, что страны - производители нефти и газа могут прибегнуть к ответным мерам против США, что приведет к перебоям в поставках нефти и газа. В распространенном заявлении МИД РФ, в частности, говорится: "Данное решение является нарушением норм международного права".