Старший среди неравных
В Южно-Сахалинске вчера состоялось заседание совета директоров компании Sakhalin Energy (оператор проекта "Сахалин-2") -- первое после того, как контрольный пакет в ней приобрел "Газпром".
Поэтому в совет директоров входит по одному представителю от каждого акционера: Mitsui представлял генеральный менеджер Итиро Маэкава, Mitsubishi Corporation -- генеральный менеджер Кадзуюки Мори, а "Газпром" -- зампред правления Александр Медведев. Он же выступил вчера главным спикером. После окончания заседания совета топ-менеджер газового концерна сообщил журналистам, что "Газпром" приложит все усилия, применит весь свой технический, технологический и управленческий опыт, направит своих лучших специалистов для того, чтобы успешно и своевременно ввести проект "Сахалин-2" в эксплуатацию.
Кроме того, он в очередной раз рассказал о масштабности планов газового монополиста в отношении запасов голубого топлива на шельфе Сахалина. Концерн собирается контролировать весь объем газа, добываемый на острове, и в первую очередь в рамках проекта "Сахалин-1". По его словам, соответствующее коммерческое предложение оператору проекта Exxon Neftegas уже сделано. В московском представительстве ExxonMobil утверждают, что конкретного предложения о продаже газа не получали. Но уже довольно давно ведут с "Газпромом" переговоры о возможности организации экспорта газа в Китай.
Впрочем, стратегия "Газпрома" в отношении ресурсов Сахалина менялась, и не один раз. В 90-е годы и вплоть до 2004 года концерн как будто и не задумывался о перспективах добычи газа в этом регионе. У компании не было ни лицензий, ни особого стремления их получить. И в программе создания на Дальнем Востоке единой системы газоснабжения, которую "Газпром" начал писать еще тогда, островным ресурсам внимания почти не уделялось. Ситуация поменялась в конце 2004 года, когда было объявлено о слиянии "Газпрома" и "Роснефти", которая имеет солидные активы на Сахалине, в том числе 20% в проекте "Сахалин-1". Глава "Газпрома" Алексей Миллер сразу же сообщил, что Сахалин является одним из приоритетных центров добычи нефти и газа. К тому времени уже шли переговоры с Shell о вхождении "Газпрома" в "Сахалин-2" в качестве акционера с блокпакетом.
Однако, как известно, слияние "Газпрома" и "Роснефти" не состоялось, а переговорный процесс с акционерами Sakhalin Energy шел очень вяло. Сахалинские перспективы "Газпрома" опять оказались под вопросом. Но атака на "Сахалин-2" со стороны природоохранных органов и отказ Минпромэнерго согласовывать двукратное увеличение сметы проекта привели к тому, что Shell (до этого владевшая 55%), Mitsui (25%) и Mitsubishi (20%) согласились продать по половине своих долей "Газпрому" за 7,45 млрд долл. После этого все забыли и об экологических претензиях, и смету утвердили почти полностью (19,4 млрд кубометров вместо 20 млрд кубометров, запрошенных изначально).
А "Газпром" начал работать над развитием проекта. В рамках проекта "Сахалин-2" будет добываться около 15 млрд кубометров газа в год на севере шельфа острова. Затем по 800-километровому газопроводу сырье будет доставляться на завод по сжижению, расположенный на юге острова. Две технологические линии мощностью 4,8 млн т в год уже практически построены и в ближайшее время должны пройти испытание (в ближайшее время ожидается прибытие танкера с импортным сжиженным газом для пробной эксплуатации). Начало поставок СПГ на рынки Японии, Южной Кореи и США запланировано на третий квартал 2008 года.
В то же время проект можно расширить за счет строительства еще одной очереди завода. Для ее запуска как раз и потребуется 7--8 млрд кубометров газа с проекта "Сахалин-1", которые до сих пор не законтрактованы.
Кроме того, заявил г-н Медведев, "Газпром" заинтересован в проекте "Сахалин-3", который пока находится в нераспределенном фонде недр, и ждет, когда будут объявлены условия конкурса по освоению этих месторождений.