USD 90.9345

0

EUR 100.7958

0

Brent 71.86

+0.25

Природный газ 2.291

-0

...

Нефть продолжается

Англо-российская ТНК-ВР, которая в ближайшие дни рискует потерять лицензию на гигантское Ковыктинское газоконденсатное месторождение, демонстрирует инвесторам, что успешная деятельность компании не заканчивается.

Нефть продолжается

Англо-российская ТНК-ВР, которая в ближайшие дни рискует потерять лицензию на гигантское Ковыктинское газоконденсатное месторождение, демонстрирует инвесторам, что успешная деятельность компании не заканчивается. Вчера компания представила новый нефтегазовый проект по освоению Уватской группы месторождений. По мнению ТНК-ВР, этот проект может стать началом освоения новой нефтегазовой провинции на юге Тюменской области с суммарными запасами в 200-250 млн тонн и ежегодной добычей в 10 млн тонн. Правда, в компании признают, что уватский проект является слишком дорогим. Ведь затраты на его освоение в 2007-2009 годы составят 64 млрд руб. (около 2,47 млрд долл.), и окупиться он сможет только в 2016 году. Еще около 26 млрд руб. (1 млрд долл.) ТНК-ВР планирует вложить в освоение других месторождений юга Тюменской области.

Уватские месторождения были открыты еще в 1970 году, однако тогда геологи признали их разработку экономически нецелесообразной. Как пояснил глава компании "ТНК-ВР-Уват" Сергей Иванов, трудности освоения месторождений связаны в первую очередь со сложным геологическим строением нефтеносных пород и большой глубиной из залегания, составляющую в среднем от 2-3 тыс. м.

"Это почти в два раза больше, чем, например, у соседних месторождений "Сургутнефтегаза", - посетовал глава бизнес-единицы "ТНК-ВР-Тюмень" Виктор Благовещенский. Кроме того, в регионе отсутствует какая-либо инфраструктура, так что большая часть инвестиций (порядка 700 млн долл.) в этот проект приходится на строительство 500 км дорог и межпромысловых нефтепроводов протяженностью 300 км. В итоге, по словам г-на Благовещенского, освоение этих участков становится рентабельным только при цене на нефть не менее 40 долл. за баррель.

Правда, у этих месторождений есть и некоторые преимущества. По словам г-на Иванова, согласно прогнозам компании, средний дебит скважин по этой группе может составить примерно 85 тонн в сутки, что для месторождений такого уровня является хорошим показателем. Кроме того, на уватских участках практически нет так называемых газовых шапок, то есть попутного газа, который необходимо утилизировать. "Содержание газа на этих месторождениях составляет порядка 18-20 кубометров на тонну нефти, редко где - 40 кубометров. Так что перед нами не стоит проблема его утилизации - компания едва покроет собственные потребности (в попутном газе. - Ред.)", - отметил г-н Иванов

Сейчас в Уватскую группу входит шестнадцать лицензионных участков. Добыча нефти ведется только на одном из них - Кальчинском, расположенном ближе всего к магистральному нефтепроводу "Транснефти". Добыча на нем уже вышла на пиковый уровень и составляет 1,45 млн тонн в год. К 2009 году после запуска еще двух участков - Урненского и Усть-Тегусского - производство углеводородов может вырасти до 3 млн тонн в год. Пик добычи в 10 млн тонн в год придется на 2017-2018 годы.

"Но эти показатели строятся без учета возможных новых открытий и приобретений", - отметил г-н Иванов. По его словам, в конце прошлого года ТНК-ВР приобрела еще 12 новых лицензий на проведение геологоразведки на границе Уватского региона и Ханты-Мансийского автономного округа у "Юганск Нафты" и "Нафты Юганск". "В случае, если геологоразведка покажет промышленные запасы нефти, эти участки будут присоединены к уватскому проекту и прогнозы по добыче могут быть увеличены", - пояснил он.

Кроме того, до конца этого года территориальные органы "Роснедр" планируют выставить на аукцион порядка 18 лицензионных участков с целью проведения геологоразведочных работ. Два из них, относящиеся к Восточно-Катысской площади, с прогнозными запасами в 30 млн тонн, расположены в непосредственной близости от Уватского региона. Правда, в скором времени у ТНК-ВР может появиться другой не менее сильный конкурент в этом регионе - "Сургутнефтегаз", которому, по данным департамента недропользования и экологии правительства Тюменской области, уже принадлежит три лицензионных участка: Северо-Ютымский, Южно-Ютымский и Нелымский.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram