Моя хата с краю
Слухи о том, что Михаил Гуцериев вынужденно продает "Русснефть", а его проблемы с властями вызваны "несанкционированной" покупкой активов ЮКОСа (см. "Время новостей" от 24 июля), заставили главу компании пойти на крайние меры.
Речь идет о трех сделках, заключенных между "дочками" ЮКОСа и некими кипрскими офшорами по продаже шести предприятий в Томской области, 34% акций компании "Геойлбент" и 50% акций в совместном предприятии с венгерской MOL, владеющем лицензией на Западно-Малобалыкское месторождение в ХМАО. Что касается несостоявшейся сделки по покупке у ЮКОСа 49% акций словацкой трубопроводной компании Transpetrol, то "Русснефть", согласно заявлению, отказалась от нее по просьбе бывшего зампреда правления "Газпрома" Александра Рязанова. Однако несколько источников, знакомых с деталями сделок, еще раз подтвердили "Времени новостей", что именно компания Михаила Гуцериева стояла за всеми этими сделками.
"Все сделки заключались в 2005 году, когда активы ЮКОСа были арестованы, а значит, законных оснований для их продажи и покупки не было. Но "Русснефть", зная об этом, пошла на риск, - напоминает один из собеседников "Времени новостей". - За что, видно, и поплатилась". Как известно, сейчас у Михаила Гуцериева серьезный конфликт с российскими властями. В конце прошлого года Генпрокуратура возбудила уголовное дело против руководителей двух дочерних предприятий компаний по факту превышения лимита добычи нефти.
В начале нынешнего к процессу подключилось МВД, возбудившее против "Русснефти" дело о неуплате налогов в особо крупном размере. В мае г-ну Гуцериеву было предъявлено официальное обвинение и с него взята подписка о невыезде. А в июне на компанию подала в суд ФНС, обвинив ее как в неуплате почти 15 млрд руб. налогов, так и махинациях с продажей акций. В результате на акции "Русснефти" был наложен арест, который не снят до сих пор. По неофициальным данным, давление властей вынуждает г-на Гуцериева продать свой бизнес, а покупателем разные источники называют "Базовый элемент". Однако сам глава "Русснефти", как и "Базэл", пока это отрицает.
Все выше перечисленные сделки имеют довольно непростую историю. Так, в 2003 году менеджмент "Томскнефтегазгеологии", на 38% принадлежащей ЮКОСу, вывел из компании шесть добывающих активов ("Соболиное", "Столбовое", "Федюшкинское", "Средне-Васюганское", "Поселковое" и "Дуклинское"), которые позже и были проданы "Русснефти". Уже тогда Томская прокуратура возбудила против руководителей компании уголовное дело по факту сокрытия имущества, но это "Русснефть" не остановило. Сейчас в компании говорят, что "Томскнефтегазгеология" была приобретена "Русснефтью" у основного акционера предприятия - депутата Госдумы Максима Коробова. "При этом "Русснефть" никогда не интересовал и сегодня не интересует вопрос, кому ранее принадлежало предприятие", - говорится в пресс-релизе компании.
Не меньше тайны и в истории с продажей "Геойлбента". До 2005 года акционерами этой компании были НОВАТЭК (66%) и кипрская "дочка" ЮКОСа - YUKOS Operational Holding Ltd. Весной 2005-го, когда НОВАТЭК собрался продать свою долю ЛУКОЙЛу, выяснилось, что вторым акционером является не ЮКОС, а некий кипрский офшор Broadwood Trading & Investments Ltd. Мало того, эта компания заявила о своих правах на пакет НОВАТЭКа. И тогда "Русснефть" почти не скрывала свою связь с этим офшором. Только зимой этого года компания г-на Гуцериева уступила этот актив ЛУКОЙЛу. Вчера представитель ЛУКОЙЛа отказался называть того, кто стоял за Broadwood Trading & Investments: "Мы не раскрывали эту информацию при объявлении сделки, не назовем и сейчас". Сама "Русснефть" в своем пресс-релизе пояснила, что "Геойлбент" "никогда не входил в состав "Русснефти", никаких переговоров о его покупке "Русснефть" никогда не вела".
Свою 50-процентную долю в Западно-Малабалыкском месторождении ЮКОС передал трем никому не известным фондам в середине прошлого года, а через два месяца их уже официально выкупила сама "Русснефть". Правда, сейчас она утверждает, что не знала, кто стоит за продавцами.
Все эти операции не затрагивали интересов российских госкомпаний, так что при желании чиновники могли закрыть на них глаза, если бы не попытка "Русснефти" выкупить у голландской дочки ЮКОСа 49% акций Transpetrol (владеет словацким участком нефтепровода "Дружба", остальные 51% принадлежат Словакии). Эта сделка задевала уже национальные интересы. Г-н Гуцериев еще в 2002 году охотился за этим активом, но только в феврале 2006-го, то есть за два месяца до введения процедуры внешнего наблюдения над ЮКОСом, ему удалось договориться с руководством Yukos Finance о продаже актива за 104 млн долл.
Тогда же Минэкономразвития объявило, что всячески поддерживает "Русснефть" в этом начинании. Соглашение было подписано и отдано на рассмотрение антимонопольному комитету Словакии, который одобрил сделку. Но в апреле словацкое правительство по неназванным причинам отказало "Русснефти" и наложило на акции арест. Тогда компания комментировать ситуацию отказывалась.
Теперь "Русснефть" объявила, что сама отказалась от сделки по просьбе г-на Рязанова. "Русснефть" вела переговоры с правительством Словакии о приобретении доли в Transpetrol с письменного разрешения МЭРТ, затем по просьбе бывшего президента "Газпром нефти" Александра Рязанова "Русснефть" отказалась от переговоров в пользу "Газпром нефти", говорится в сообщении. В пресс-службе "Газпром нефти" вчера от комментариев отказались. Но вполне возможно, что в данном случае "Русснефть" оказалась права. Ведь сразу после срыва сделки о своем интересе к Transpetrol заговорил и сам "Газпром". "Не исключено, что на словацкое правительство также оказывалось соответствующее давление", - отмечает один из собеседников газеты.
Сейчас уже ясно, что заявления вряд ли помогут г-ну Гуцериеву сохранить компанию. Похоже, что сейчас уже решается вопрос о ее стоимости.