Как отмечают в ЕБРР, "Газпром" по большому счету и не нуждается в европейском кредите.
Эту же информацию подтверждают и в "Газпроме". Там отмечают, что акционеры Sakhalin Energy рассчитывают в ближайшие месяцы завершить оформление финансовых аспектов проекта. "Решение ЕБРР о финансировании проекта не является сдерживающим фактором", - подчеркивают в "Газпроме". Действительно, финансовый вклад ЕБРР предполагался относительно небольшим: $300 млн из $20 млрд суммарных затрат на "Сахалин-2".
Но банк рассматривал свою потенциальную роль в проекте "как финансового партнера, способствующего соблюдению высочайших норм защиты окружающей среды на этапах разработки проекта и строительных работ". В течение пяти лет с 2001 года совместно с Sakhalin Energy проводились работы на приведение проекта, особенно в части соблюдения природоохранных норм, к критериям, предъявляемым ЕБРР при финансировании, говорили в банке. Однако всю эту масштабную работу ЕБРР предпочел оставить, когда в проект вошел "Газпром".
Впрочем, чтобы решение ЕБРР выглядело не таким резким, стороны объявили о "сотрудничестве в реализации других проектов, в частности продвижении устойчивой энергетики, где опыт и знания ЕБРР могут быть особенно ценными для "Газпрома" и России".






