USD 94.87

-0.16

EUR 104.7424

-0.12

Brent 78.14

-0.08

Природный газ 2.831

-0

...

Чубайс застрахуется от газового дефицита

РАО "ЕЭС России" и "Газпром" согласовали условия договоров о долгосрочных поставках газа на электростанции. Долгосрочные договоры позволят электроэнергетикам застраховаться от возможных сбоев в поставках газа в случае образования его дефицита.

Чубайс застрахуется от газового дефицита

РАО "ЕЭС России" и "Газпром" согласовали условия договоров о долгосрочных поставках газа на электростанции. Долгосрочные договоры позволят электроэнергетикам застраховаться от возможных сбоев в поставках газа в случае образования его дефицита. "Газпром" обязуется в случае срыва поставок компенсировать электростанциям убытки. В то же время обостряется вопрос, кто же окажется крайним в ситуации, если возникнет газовый дефицит.

До сих пор экономили как раз на электроэнергетиках. В случае возникновения по той или иной причине дефицита газа в "Газпроме" их интересы приносили в жертву в первую очередь, оберегая от пертурбаций экспортные поставки, снабжение ЖКХ и долгосрочные контракты с промышленными предприятиями.

Вчера замруководителя департамента по связям со СМИ РАО "ЕЭС" Татьяна Миляева подтвердила "НГ" факт согласования рабочей группой условий договоров между "Газпромом" и дочерними РАО региональными электроэнергохолдингами, о чем накануне сообщила начальник департамента по работе со СМИ энергохолдинга Маргарита Нагога. По словам Миляевой, переговоры шли несколько месяцев, но к настоящему моменту основные условия типового договора уже согласованы. Обсуждаются только объемы поставок в отношении ряда станций на Северо-Западе и Юге России. "Договоры заключаются на период с 2008 по 2012 год на принципах take or pay ("бери или плати"), - отметила Миляева. - То есть невыполнение условий договоров как по поставкам, так и по потреблению газа влечет за собой санкции - как для поставщиков, так и для потребителей". Возможность введения санкций в отношении поставщиков вполне резонна, поскольку в случае недопоставок газа энергетики вынуждены заменять его резервным топливом - мазутом, который стоит в 3-5 раз дороже газа. Впрочем, размеры этих санкций пока неизвестны.

Другая сторона - "Газпром" - ход переговоров и условия договоров официально комментировать отказалась.

Несмотря на заявления о том, что подписание договоров обоюдовыгодно: энергетики получат гарантии поставок топлива на электростанции, а "Газпром" станет продавать газ по цене, близкой к экспортной, - "дочки" РАО "ЕЭС" окажутся в более выигрышной ситуации.

В качестве иллюстрации достаточно вспомнить февраль прошлого года, когда из-за сильных морозов газовики резко - почти на 80% - ограничили поставки газа на электростанции. В результате энергетики, перейдя на мазут, понесли дополнительные расходы - по 250 млн. руб. в день сверх того, что закладывалось в тарифы. И эти потери никто им тогда не компенсировал. Теперь же у них появляется реальная страховка если не на все случаи жизни, то хотя бы на те, что будут зафиксированы в договорах. Повторения тех событий исключать нельзя, что прекрасно сознают в РАО "ЕЭС".

Глава РАО Анатолий Чубайс регулярно сетует на дефицит газа в стране, в частности для электростанций. "Газа в России нет по загадочным причинам, - заявил Чубайс, выступая в июне на конференции "Экология в энергетике". - Газ есть за рубежом, в России газа не существует. А спрос на выработку тепла и электроэнергии есть". В результате энергетика, по его словам, вынуждена переходить на другие виды топлива: мазут и уголь, что влечет увеличение выбросов в атмосферу. Что же касается дефицита газа в стране, то ранее глава РАО "ЕЭС" озвучивал цифру в 4 млрд. кубометров в текущем году, 8 млрд. кубометров в будущем и так далее - до 30-40 млрд. кубометров в течение нескольких ближайших лет.

Опасений относительно верности расчетов "Газпрома" об отсутствии предпосылок к образованию газового дефицита в стране добавляет двойственная позиция Туркменистана и перенос сроков ввода новых месторождений. Напомним, что "Газпром" рассчитывает на рост поставок газа из Туркменистана с нынешних примерно 60 до 80 млрд. кубометров к 2010 году. Однако эти надежды могут и не оправдаться, учитывая приоритетность обязательств Ашхабада перед Китаем о поставках с 2009 года 30 млрд. кубометров газа в эту страну даже в случае, если на разрабатываемых китайскими специалистами месторождениях к указанному году не будет добываться такое количество газа. Опасения, что недостача будет покрыта за счет сокращения поставок в Россию, усилились после того, как в ходе состоявшегося в июле визита в Ашхабад вице-премьера Сергея Нарышкина России так и не удалось зафиксировать объемы закупок туркменского газа.

По мнению экспертов, в условиях очередного форс-мажора, когда поставки газа из той же Туркмении могут быть резко сокращены, энергетики окажутся в более выгодной ситуации. "Естественно, что в условиях серьезного дефицита газа "Газпром" вряд ли откажется или хотя бы сколько-нибудь серьезно сократит объемы его поставок на экспорт в дальнее зарубежье, - считает аналитик ФК "Уралсиб" Евгения Дышлюк. - В этой ситуации страдать будет рынок внутренний, и прежде всего - электроэнергетика, которая является основным внутрироссийским потребителем этого топлива". Обязательства компенсировать расходы электроэнергетикам в таких случаях будут совсем не лишними.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram