"Газпром" не помог Ковыкте
Приход "Газпрома" на гигантское Ковыктинское месторождение так и не ускорил его разработку. Как выяснили "Ведомости", в последней редакции Восточной газовой программы остался прежний срок ввода в строй Ковыкты - 2017 г.
В ближайшие дни Восточную газовую программу должен утвердить министр промышленности и энергетики Виктор Христенко, сообщил "Ведомостям" представитель Минпромэнерго. Этот документ верстался почти пять лет, пока в июне не получил предварительное одобрение правительственной комиссии по ТЭКу.
Основной спор между чиновниками шел вокруг судьбы гигантских Ковыктинского и Чаяндинского месторождений. Минпромэнерго и "Газпром" поддерживали три сценария программы с условным названием "Восток". Их суть сводилась к тому, что весь газ с Ковыкты должен продаваться в России, а разработка месторождения должна начаться не раньше 2017 г. И к этому времени должен быть построен завод по переработке ценного гелия, который содержится в иркутском газе. Старт Чаяндинского месторождения из нераспределенного фонда недр планировался на 2016 г.
15 июня правительственная комиссия по ТЭКу поручила Минпромэнерго доработать программу и только потом утверждать. Через неделю "Газпром" объявил, что к октябрю купит 63%-ный пакет ТНК-BP в "Русиа Петролеум". А топ-менеджеры монополии начали заявлять, что технически начать разработку Ковыкты можно и раньше - в 2013 г., если на этот газ будет спрос.
Но в последней редакции Восточной программы сроки бурения Чаянды и Ковыкты остаются прежними - 2016-2017 гг., рассказал "Ведомостям" чиновник Минпромэнерго. Подтверждает это и представитель министерства. Когда "Русиа Петролеум", вне зависимости от ее владельцев, построит перерабатывающие мощности на Ковыкте, тогда сроки по ее разработке и будут передвинуты, объясняет решение чиновник Минпромэнерго.
Представитель "Газпрома" от комментариев отказался.
"Газпром" устраивают такие сроки - исходя из требуемых инвестиций в Ковыктинский проект и спроса на этот газ, отмечает один из сотрудников концерна. Монополия и не смогла бы ускорить старт проекта, согласен аналитик "Тройки Диалог" Валерий Нестеров: у "Газпрома" просто не хватит средств на это, ведь пока он сокращает капвложения даже на первоочередные проекты. Прогноз капвложений монополии на 2007 г. - около $13 млрд. А планы по инвестициям только в новые месторождения в 2011-2015 гг. - $22-23 млрд, такие прогнозы "Газпрома" были в декабрьском проекте генсхемы развития газовой отрасли. В 2011 г. планируется ввод гигантского Бованенковского месторождения, в 2013 г. - старт Штокмановского месторождения, только первая фаза которого требует $13 млрд инвестиций.
А расходы на ввод Ковыкты, по разным оценкам, составляют $17-23 млрд, отмечает Нестеров. Кроме того, нет пока договора и с основным экспортным покупателем этого газа - Китаем, добавляет эксперт.
ХВАТИТ ЛИ "ГАЗПРОМУ" НОВЫХ ПРОЕКТОВ
Пока у "Газпрома" очень радужные прогнозы по росту добычи к 2020 г. В июне концерн объявил, что к 2010 г. готов нарастить добычу до 570 млрд куб. м в год, а к 2020 г. - до 670 млрд куб. м. В 2006 г. его добыча составила 556 млрд куб. м. В энергостратегии от 2003 г. прогноз по добыче на 2010 г. составлял всего 550-560 млрд куб. м, на 2020 г. - 580-590 млрд куб. м. Оценки международных экспертов пока намного скромнее. Так, Кембриджская энергетическая исследовательская ассоциация (CERA) прогнозирует, что в 2010 г. "Газпром", по разным сценариям, будет добывать меньше сегодняшнего - 537-549 млрд куб. м, а в 2015 г. - максимум 599 млрд куб. м, рассказал Валерий Нестеров из "Тройки Диалог".