Заполярный проект
Малопривлекательный для инвесторов, но стратегически важный проект - строительство электростанции мощностью 1200 МВт в заполярном Тарко-Сале (Пуровский район Ямало-Ненецкого АО), - реализующийся с использованием механизма гарантирования инвестиций, з.
Вчера глава банка Владимир Дмитриев и руководитель НОВАТЭКа (контрольный акционер Энергетической северной компании, которая будет строить ТЭЦ) Леонид Михельсон подписали меморандум о взаимодействии по этому проекту. Согласно документу, ВЭБ намерен провести анализ и разработать схему финансирования строительства, а также может выступить организатором или соорганизатором финансирования. Объем инвестиций со стороны банка, по словам г-на Дмитриева, пока не определен. Г-н Михельсон оценил объем капвложений в строительство электростанции в "1,5 млрд долл., может быть, чуть больше", но участники строительства, по его словам, "будут стремиться, чтобы он был как можно меньше".
Строительство электростанции в ЯНАО необходимо прежде всего для обеспечения электроэнергией газодобывающих и перерабатывающих предприятий. Г-н Михельсон уточнил, что в регионе строительства ТЭЦ существует дефицит энергии, что особенно было заметно позапрошлой зимой в период продолжительных морозов, когда были отключения, существенно повлиявшие на уровень добычи газа. В итоге был разработан проект строительства ТЭЦ (первый энергоблок мощностью 600 МВт планируется ввести в эксплуатацию в 2011 году, второй аналогичный блок - в 2013-м), причем на условиях гарантирования государством инвестиций (через специальный тариф Системного оператора - Центрального диспетчерского управления).
Этот механизм только начинает реализовываться, и "Росэнерго" в качестве первого проекта выбрало как раз электростанцию в Тарко-Сале. Как на днях сообщил начальник управления электроэнергетики "Росэнерго" Михаил Буянов, первый предквалификационный отбор инвесторов по проекту его ведомство завершит 2 октября. После этого начнется основной этап конкурса, итоги которого будут подведены до марта 2008 года. Конкурсную документацию, по его словам, уже запросили 13 организаций.
Одной из них и стала Энергетическая северная компания, которая на 60% принадлежит НОВАТЭКу и на 40% - ОГК-5 (недавно проданная итальянскому концерну Enel). Согласно подписанному вчера меморандуму, ВЭБ и энергетики подготовят совместный инвестпроект для участия в конкурсе "Росэнерго", что однозначно резко повысит шансы на победу Энергетической северной компании.
Бюджет проекта пока не определен, поскольку не готово ТЭО проекта, сообщил г-н Дмитриев, сейчас идет конкурс по отбору компании, которая займется его разработкой. Глава банка указал, что "пока вопрос о соотношении долгового и акционерного участия ВЭБа в проекте не обсуждался". "Необходимо соответствие нашему меморандуму о финансовой политике и одобрение наблюдательным советом, - пояснил он. - В самое ближайшее время мы приступим к обсуждению".
Г-н Михельсон вчера объяснил желание строить ТЭЦ еще и тем, что на расположенном неподалеку Восточно-Таркосаленском месторождении начинает падать добыча, а потому перед НОВАТЭКом встанет вопрос о том, что делать с низконапорным газом. Поставки части его на ТЭЦ (а она будет потреблять 2 млрд кубометров в год) лишили бы необходимости строить крупную компрессорную станцию.
Участие же Внешэкономбанка в этом проекте, резюмировал г-н Дмитриев, позволяет ему решить несколько задач: "Во-первых, это строительство энергетической инфраструктуры, во-вторых, это социальный аспект - увеличение рабочих мест, в-третьих, рациональное использование природных ресурсов, так как используются технологии более глубокой переработки, и ряд других".
Внешэкономбанк продал 5,61% акций НОВАТЭКа, сообщил вчера глава банка Владимир Дмитриев. "Банк акционером не является уже, - сказал он. - Мы осуществили эту операцию в рамках работы по поддержанию ликвидности". Покупателей пакета он не назвал, указав лишь, что они являются офшорными структурами. В свою очередь председатель правления НОВАТЭКа Леонид Михельсон напомнил, что г-н Дмитриев является независимым членом совета директоров НОВАТЭКа, а также возглавляет один из комитетов при совете, и выразил надежду, что работа в таком же формате будет продолжена.