Еврокомиссар по торговле Питер Мандельсон вслед за своими коллегами Мауро Петриччионе и Андрисом Пибалгсом в ходе мафринского саммита Россия - ЕС предложил России энерговзаимность. Российская сторона предоставляет еврокомпаниям такие же условия, что и европейцы "Газпрому". На практике это означает, что российский газовый монополист должен допустить к своим месторождениям и трубам иностранных инвесторов.
Однако на ожидаемый в Брюсселе компромисс Путин идти явно не собирается. Вместо обещания ратифицировать Энергохартию и подписать транзитный протокол, которые лишают "Газпром" монополии на трубу даже на территории России, Путин сделал в Мафре смелое заявление. Оказывается, российские инвестиции в Европу, состоявшиеся и будущие, являются частными. При этом, по его словам, нефтегазовые государственные доходы через механизмы Стабфонда и золотовалютных резервов будут направляться исключительно на реализацию макроэкономических задач: "Золотовалютные резервы - $445,1 млрд - и Стабфонд являются инструментами макроэкономической политики: мы вкладываем эти деньги в различные финансовые инструменты (прежде всего в институты развития. - "Газета") на западных рынках и не используем их для целей инвестирования, тем более за границей".
Что же касается "Газпрома", то Путин отметил: 49% акций этой компании принадлежат частным инвесторам, в том числе не менее 25% иностранцам.
В России забывают, что еврокомиссары намерены избавиться и от своих вертикально интегрированных энергетических монополистов. Это означает, что у "Газпрома" в ЕС может больше не остаться внутренних союзников наподобие германского E.ON.






