"Газпром" ищет выход в Китай
"Газпром" намерен в ближайшее время выйти на Шанхайскую фондовую биржу.
Вчера агентство "Интерфакс" со ссылкой на высокопоставленный источник в "Газпроме" сообщило, что газовая монополия "будет изучать возможность вывода акций на Шанхайскую биржу". Официально в "Газпроме" не комментируют обстановку. Однако источник Ъ в монополии сообщил, что выход на Шанхайскую биржу "планируется в самое ближайшее время".
Решение о размещении на SSE могло возникнуть у руководства "Газпрома" после заявлений вице-премьера Александра Жукова о необходимости экспансии российских компаний в Китай, считает гендиректор "Альянс Континенталь" Алексей Чаленко. Эксперты не исключают, что планы "Газпрома" связаны и с желанием повысить капитализацию компании. "Именно на этой торговой площадке капитализация PetroChina недавно достигла $1,1 трлн, превзойдя капитализацию ExxonMobile ($488 млрд), хотя выручка Exxon в несколько раз выше выручки PetroChina",- рассуждает аналитик "Тройки Диалог" Валерий Нестеров. Китайский фондовый рынок стремительно растет: с начала 2007 года индекс Shanghai Composite вырос более чем в два раза, а индекс РТС - на 15,7%. По мнению экспертов, на китайском рынке можно привлечь крупные инвестиции. "Удачное IPO PetroChina показало, что есть определенный класс фондов, работающих на локальных китайских рынках: их инвестиции могут дать компании заметные средства для развития",- уверен аналитик по стратегии "Ренессанс Капитала" Ованес Оганисян.
Shanghai Stock Exchange (SSE) была создана в 1990 году. По данным World Federation of Exchanges, по итогам сентября 2007 года биржа занимает шестое место в мире c объемом капитализации торгующихся на ней компаний $2,6 трлн (855 компаний). За девять месяцев 2007 года на бирже было проведено IPO на $30,67 млрд - третий результат в мире.
Капитализация "Газпрома" по итогам вчерашних торгов на РТС составила $307,9 млрд, но руководство газовой монополии не раз заявляло о планах по ее увеличению. 2 ноября председатель совета директоров "Газпрома", первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев заявил, что "Газпром" может стать "компанией номер один в мире по капитализации", для чего есть "и объективные, и субъективные предпосылки". Для этого, в частности, придется заняться диверсификацией маршрутов, "заниматься поставками на традиционные рынки, такие как Европа, но думать и о Дальнем Востоке, Азии, об Америке". Он сказал, что вопрос поставок газа в Китай будет урегулирован "в самое ближайшее время". "Газпром" давно планировал поставлять газ в Китай, однако по цене стороны так и не договорились.
Представители инвестбанков, работающих в России, скептически отнеслись к планам "Газпрома". Они полагают, что китайский рынок - экзотика не только для российских, но и для любых иностранных компаний. "Конечно, для 'Газпрома' нет ничего невыполнимого,- полагает топ-менеджер крупного зарубежного банка.- Если к этой ситуации отнестись серьезно, то вопрос не в том, готов ли 'Газпром' выйти на этот рынок, а в том, насколько быстро в Китае подготовят соответствующее законодательство и будет ли 'Газпром' отвечать его требованиям".
Сейчас на SSE не представлена ни одна иностранная компания из-за отсутствия соответствующих законодательных норм. Однако в последний год руководство биржи заговорило о необходимости создания отдельной площадки, на которой могли бы размещаться зарубежные компании. Еще в мае руководство биржи заявляло, что уже ведутся переговоры о выходе на SSE с рядом крупных иностранных компаний. Среди желающих называли лондонский банк HSBC, Bank of East Asia, Henderson Land Development, Reuters.
Эксперты указывают, что азиатские инвесторы пока сдержанно относятся к активам из России. Первые средства из Азиатского региона появились на российском рынке всего полтора года назад. По оценке Алексея Чаленко, сейчас объем их инвестиций не превышает 10% от всего объема зарубежных портфельных инвестиций в российские активы.
Аналитики отмечают, что для привлечения внимания азиатских инвесторов не обязательно размещаться на SSE: если эти инвесторы захотят купить бумаги "Газпрома", они сделают это на LSE. "Кроме того, инвесторы принимают решение об инвестировании на макроэкономическом уровне: сначала у них возникает интерес к стране, потом к какому-то сектору в целом, а затем уже к конкретной компании",- резюмирует Алексей Чаленко.