Нефтяной голод близко
Мировые цены на нефть вчера вплотную приблизились к $100 за баррель.
Трейдеры говорят, что на рынке уже присутствует психологический фактор, отмечает аналитик Reuters Александр Ершов: "Очень многие игроки хотят наконец-то зафиксировать цифру 100". Объективно росту цен, по его мнению, способствует целый ряд факторов: продолжающееся падение доллара, снижение коммерческих запасов сырья и продолжающийся ипотечный кризис в США. В политическом плане к иранской ядерной проблеме добавилась напряженность между Турцией и Ираком из-за курдской проблемы. А в Северном море начался сезон штормов - на прошлой неделе пришлось эвакуировать персонал с добывающих платформ ВР и ConocoPhillips. По мнению Ершова, все эти обстоятельства могут поднять цену до $100, но вряд ли она закрепится на таком уровне - для этого нет ни одного весомого фактора.
Мировая цена нефти в ближайшие несколько месяцев будет выше $80/барр., прогнозирует Международное энергетическое агентство (МЭА). Вчера оно опубликовало ежегодный доклад, где говорится, что в 2008 г. средняя цена на нефть будет выше $75/барр. По прогнозу агентства, в 2030 г. цена барреля нефти достигнет $108, что с поправкой на будущую инфляцию соответствует нынешним $62 за баррель.
В докладе отмечается, что потребность мировой экономики в энергии в 2030 г. будет наполовину выше, чем сегодня. Прогноз ExxonMobil скромнее: в компании полагают, что ежегодный рост энергопотребления в период с 2005 по 2030 г. составит 1,3% в год. В результате глобальный спрос к 2030 г. станет на треть выше сегодняшнего.
Главными потребителями углеводородов будут Китай и Индия: к 2030 г. они удвоят нынешний объем потребления, на них будет приходиться 45% роста глобального энергетического спроса. По этому сценарию совокупный чистый нефтяной импорт Китая и Индии вырастет с 5,4 млн барр. в 2006 г. до 19,1 млн барр. в день в 2030 г. Это больше, чем импорт США и Японии, вместе взятый. Производственные возможности на новых месторождениях должны увеличиться, но МЭА сомневается, что этого будет достаточно, чтобы компенсировать снижение производительности существующих месторождений и удовлетворить возросший спрос.