USD 98.0562

+0.51

EUR 106.8883

+0.75

Brent 74.33

-1.23

Природный газ 2.687

+0.02

7132

Китайская мудрость "Газпрома"

Больше двух месяцев прошло с того момента, как Европейская комиссия выступила с инициативами по дальнейшему реформированию электроэнергетического и газового рынков ЕС. Но "Газпром" только вчера выступил с подробной оценкой предложений Брюсселя.

Китайская мудрость "Газпрома"

Больше двух месяцев прошло с того момента, как Европейская комиссия выступила с инициативами по дальнейшему реформированию электроэнергетического и газового рынков ЕС. Но "Газпром" только вчера выступил с подробной оценкой предложений Брюсселя. На форуме "Газ России" заместитель председателя правления концерна Александр Медведев высказал мнение, что "Газпром" при необходимости сможет минимизировать для себя риски работы в новых условиях и при этом постарается максимально использовать преимущества. При этом он не преминул предупредить европейцев об опасностях, которые таит в себе переходный период, способный растянуться на долгие годы.

Выступавший после г-на Медведева представитель Еврокомиссии Кристиан Клетингс, в свою очередь, впервые открыто выразил сомнения в том, что "Газпром" достаточно интенсивно разрабатывает новые крупные месторождения для выполнения обязательств по поставкам, в частности Бованенковское на Ямале. До сих пор европейцы ограничивались абстрактными рассуждениями о том, что они не располагают достаточной информацией об инвестиционных планах "Газпрома" в сфере добычи.

"Мы не уверены, что инвестиции "Газпрома" в добычу достаточны. Спешу подтвердить вам, что европейские компании готовы принять участие в финансировании работ и технической поддержке проектов, - говорил чиновник Еврокомиссии. - Но, конечно, мы ждем, что "Газпром" объявит о своих инвестиционных планах в добычу газа. А также продемонстрирует реальные работы на Бованенковском месторождении. Сейчас там идут некоторые инженерные работы, но не более".

Г-н Медведев выглядел несколько обескураженным, и на пресс-конференции был вынужден оправдываться: "Не знаю, откуда у г-на Клетингса такая информация. Мы приняли инвестиционный план разработки месторождения и работаем четко по графику". Вместе с тем природа опасений ЕС понятна. "Газпром" должен добыть первый газ на Ямале уже через четыре года. И не просто добыть в новых для себя технических и климатических условиях, но и обеспечить транспорт по новой газотранспортной системе беспрецедентной сложности. Но вместо форсирования инвестиций концерн признается, что снизил план капитальных вложений в "Бованенково" в результате внесения изменений в инвестпрограмму.

Еврокомиссия в своем так называемом "третьем пакете" законодательных инициатив в сфере газа и электричества, как известно, предлагает странам ЕС отказаться от своих национальных "энергетических чемпионов" - крупных вертикально-интегрированных концернов, работающих по всей цепочке от добычи сырья до сбыта конечным потребителям. Вместо них Брюссель предлагает сформировать панъевропейские гиганты в сфере транспортировки, с одной стороны, и производства и сбыта - с другой.

Прежде чем перейти к анализу "третьего пакета" предложений Брюсселя по либерализации рынков, г-н Медведев дипломатично отдал дань взаимозависимости газовых судеб России и ЕС. "Это не просто красивые слова", - настаивал он. Россия является крупнейшим поставщиком, а Европа - основным потребителем, и такое положение вещей в обозримой перспективе будет не только сохраняться, но и упрочиваться. И повторил, что реформирование правил игры на энергетических рынках - это внутреннее дело европейцев.

В то же время идеи Еврокомиссии, опубликованные в середине сентября, по словам зампреда правления "Газпрома", ставят страны ЕС перед выбором между двумя системами организации рынка. Либо согласиться с Брюсселем и выбрать англосаксонскую модель, предполагающую вертикальную дезинтеграцию газовых компаний, жесткое отделение транспортной инфраструктуры от добычи и сбыта и ценообразование на основе краткосрочного соотношения спроса и предложения. Либо сохранить традиционную для континентальной Европы систему, основанную на вертикально-интегрированных компаниях, долгосрочных контрактах между поставщиками и потребителями и определении цены посредством формулы, привязанной к корзине нефтепродуктов.

Г-н Медведев, проявив такт, не стал в лоб говорить, какая из систем по душе "Газпрому", поскольку обе имеют "и достоинства, и недостатки". По его словам, российский концерн готов к новациям и уже продемонстрировал на предыдущих этапах либерализации европейского рынка (в ходе них "Газпрому" действительно удалось обзавестись активами в сфере транспортировки, хранения и сбыта газа конечным потребителям). Поэтому и к новым реалиям можно приспособиться и извлечь выгоду. Прежде всего - из повышения цен на газ, которое, как считают в "Газпроме", неизбежно будет сопровождать либерализацию.

При этом глава экспортного блока газовой монополии все же позволил себе слегка попугать европейцев возможными неприятными последствиями смены модели рынка. "Я только что вернулся из Китая и хочу напомнить европейским коллегам китайскую мудрость: "Не дай вам бог жить в эпоху перемен", - сказал он. По его словам, участников рынка, без сомнения, ожидает длительный переходный период, когда ни та, ни другая модель рынка не будет функционировать эффективно.
Нещадной критике г-на Медведева подверглась только инициатива Брюсселя допускать компании из-за пределов ЕС к европейским газотранспортным активам только на принципе "взаимности". То есть только при наличии у страны происхождения компании соглашения с Еврокомиссией о взаимных инвестициях. "За этим пунктом мы не видим никакой экономической логики", - заявил топ-менеджер "Газпрома". Но не стал открыто говорить о наличии политической подоплеки у авторов инициативы.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в VK