Опыты с серой
Глава "Газпрома" Алексей Миллер в минувшую пятницу нанес скоротечный, но насыщенный визит в Париж.
Запасы Астраханского месторождения оцениваются в 4,2 трлн кубометров (по категориям ABC1+C2), которые позволяют добывать 50-60 млрд кубометров газа в год. Однако из-за высокого (до 25%) содержания сероводорода и глубины залегания запасов (более 4 км) ежегодно извлекается лишь около 12 млрд кубометров. Более того, примерно 40% добытого на месторождении сырья (серы и других компонентов) сейчас попросту списывается в отходы, а не перерабатывается. Как отмечается в информационном меморандуме "Газпрома", увеличивать добычу на месторождении планируется путем использования сайклинг-процессов, которые позволят сократить эмиссию вредных веществ, а также устранить необходимость переработки и хранения неликвидной серы.
"Газпром" давно ищет партнера по повышению эффективности добычи в астраханском регионе. В 1998 году таковым стала итальянская Eni, которая в рамках стратегического соглашения о строительстве газопровода "Голубой поток" в Турцию договорилась сотрудничать и в сфере добычи и переработки высокосернистого газа в Астраханской области. Для этого было создано совместное предприятие Eni и "Стройтрансгаза" (который контролировался бывшим менеджментом "Газпрома"). Однако предприятие не заработало: с одной стороны, цены на газ (в Европе и России) делали подобные проекты переработки не слишком рентабельными, а с другой - в 2001 году в "Газпроме" поменялась управляющая команда, и проект забыли.
В это же время часть прав на разработку Астраханского месторождения - на правобережный участок с запасами около 220 млрд кубометров - отошла новой структуре ОАО "Правый берег", позднее переименованной в Астраханскую нефтегазовую компанию. Соучредителями выступили администрация области и "дочки" "Госинкора" (входит в группу "Гута").
После принудительного банкротства "Гуты" акции (к тому времени 74,5%, поскольку после допэмиссии доля области снизилась c 50% до блокирующей) оказались на балансе Внешторгбанка.
Французская Total интересовалась этим активом давно. Однако пыталась выйти на него через сотрудничество с "Астраханьгазпромом" в сфере повышения отдачи основной части Астраханского месторождения. Соответствующие предложения были сделаны в 2005 году. Понимая, что получить долю в 100-процентной "дочке" "Газпрома" нереально, французы всерьез рассчитывали получить разрешение на покупку правобережного участка.
Тем не менее в прошлом году 100% акций Астраханской нефтегазовой компании едва не купил украинский предприниматель Дмитрий Фирташ (он даже успел приобрести долю ВТБ и был назван победителем тендера на пакет региональных властей). Но после вмешательства Кремля и лично Владимира Путина сделки были повернуты вспять. Предполагалось, что акции выкупит либо "Газпром", либо аффилированные с ним структуры, как только поймет, что делать с правобережным участком.
Очевидно, что Total, которая сейчас имеет хороший контакт с российским монополистом, но так и не смогла стать собственником запасов Штокмановского месторождения, могла возобновить интерес к астраханским активам. Тем более что и ценовая конъюнктура в среднесрочной перспективе делает привлекательными даже самые дорогостоящие добывающие и перерабатывающие проекты.
В компаниях не стали раскрывать подробности переговорного процесса.