Восточная экспансия "Газпрома" откладывается
Строительство газопроводов для поставок российского газа в Китай может быть отложено. Сторонам не удается договориться о цене сырья.
Между Россией и Китаем по-прежнему сохраняются существенные расхождения по цене на российский газ. "Я бы не хотел озвучивать конкретные цифры, так как идут переговоры, - заявил в четверг советник заместителя председателя правления "Газпрома" Алексей Мастепанов в рамках IV Российско-китайско-казахстанского нефтегазового форума в Пекине. - Но чем быстрее мы договоримся, тем быстрее начнем строить газопровод". "Газпром" и китайская государственная CNPC соглашаются, что ценообразование должно строиться на рыночных принципах. Однако окончательная цена, по словам представителя "Газпрома", будет зависеть от сроков начала поставок, возможности розничных поставок газа конечным потребителям и других факторов.
В соответствии с протоколом, подписанным во время прошлогоднего визита президента РФ Владимира Путина в Пекин, к 2020 году Россия рассчитывала экспортировать в Китай около 70 млрд кубометров газа. Поставки должны осуществляться по двум газопроводам: западному - "Алтай" (30 млрд кубометров) и восточному (38 млрд кубометров). Начало строительства "Алтая" планировалось российской компанией на 2008 год, начало поставок газа - на 2011-2012 годы. Сроки работ по восточному газопроводу не назывались. Теперь в "Газпроме" говорят, что начало строительства обоих маршрутов будет зависеть от сроков подписания контрактов с китайской стороной. Предварительные договоренности Китая и России означали, что наша страна будет обеспечивать 70% потребностей КНР в иностранном сырье (из необходимых республике 200 млрд кубометров газа в 2020 году 100 млрд она планирует добывать сама и столько же импортировать).
Однако у КНР есть другие потенциальные поставщики сырья, в первую очередь страны Центральной Азии. Поэтому республика стремится выторговать наилучшие условия контрактов. А до 2010 года Китай в связи с открытием новых месторождений намерен обходиться по большей части собственной добычей и даже сократить импорт. Кроме того, по словам руководителя отдела фундаментального анализа ФК "Открытие" Натальи Мильчаковой, Китай пока хорошо обеспечен углем, использовать который дешевле, чем импортировать другие виды топлива.
"У республики пока нет сильной потребности в российском газе", - подчеркивает она. Хотя уголь и газ не взаимозаменяемое топливо, отмечает руководитель аналитического отдела ИК "Велес Капитал" Михаил Зак, и необходимость в импорте углеводородов у республики возникает.
В пользу Китая играют его предварительные договоренности с Казахстаном о поставках газа. Строительство первой ветки газопровода Казахстан - Китай пропускной способностью 40 млрд кубометров намечено на 2008-2009 годы. Может быть проложена и вторая ветка мощностью 10 млрд кубометров, если это будет экономически целесообразно. Китай начинает выражать недовольство сложившимися отношениями между "Газпромом" и среднеазиатскими республиками. "Между Россией и Китаем возникает некоторая напряженность по туркменскому газу, Китай хотел бы, чтобы Россия сократила его закупки в Туркмении", - заявил на форуме директор по внешним и корпоративным связям BG Group (100-процентное дочернее предприятие нефтегазовой корпорации British Gas) Мехмет Огутчу.
Но среднеазиатские республики вряд ли станут обеспечивать Китай сырьем по льготным ценам, хотя бы потому, что "Газпром" соглашается с ростом цен на азиатский газ. А Китай пока вообще не готов покупать топливо по мировым ценам. "Роснефть" поставляет сырье в КНР уже с определенной скидкой, рассчитываясь за кредит, который был получен на покупку "Юганскнефтегаза". Попытки же ЛУКОЙЛа возобновить поставки сырья в республику не увенчались успехом.
"Газпром", в свою очередь, если переговоры с Китаем затянутся, будет ориентироваться на традиционных потребителей в Европе и развивать проекты сжиженного природного газа, констатирует Наталья Мильчакова.