NIS в обмен на газопровод
Москва и Белград подготовили проект соглашения о сотрудничестве в энергетической сфере.
Это приобретение "Газпром нефтью" контрольного пакета акций государственного нефтяного концерна NIS, укладка через территорию Сербии одного из ответвлений газопровода "Южный поток" и строительство инфраструктуры по хранению газа. Комплексная цена вопроса для "Газпрома", по предварительным оценкам, - 3,5-4 млрд долл. Правда, процесс тормозят политические обстоятельства, прежде всего конфликт вокруг статуса Косово. Белград ожидает от Москвы решительной поддержки своих позиций в большой политической игре.
Движение к полномасштабному сотрудничеству "Газпрома" с Сербией началось с урегулирования возникшего во второй половине 90-х сербского долга за поставки газа в размере около 250 млн долл. К концу прошлого года Минфин России и сербское правительство парафировали соглашение о взаимозачете этого долга и задолженности СССР перед Югославией. Тогда же "Газпром" подписал с Белградом меморандум о взаимопонимании, который предусматривал возможность строительства транзитного газопровода через Сербию, а также инвестиции в активы на территории республики. К лету 2007 года стороны стали обсуждать куплю-продажу NIS и строительство подземного хранилища. Однако запланированный на начало июня визит главы "Газпрома" Алексея Миллера в Белград для достижения принципиальных договоренностей был отложен на три месяца из-за его болезни.
И первый после этого зарубежный визит г-н Миллер совершил именно в сербскую столицу, где подтвердил намерение сделать Сербию транзитной страной для российского газа, если та будет благосклонна к "Газпрому" в сделке по приватизации NIS. В ноябре в Кремле российский газовый концерн и итальянская Eni подписали новый документ о проектировании "Южного потока", и это стало приманкой для Белграда. Тем более что глава Eni Паоло Скарони во всеуслышание заявил, что рассматривается прежде всего вариант транзита газа через Румынию и Венгрию, а не через Сербию.
Поскольку лидерство в проекте принадлежит "Газпрому", сербским властям был смысл форсировать подготовку комплексного соглашения по энергетическому сотрудничеству, чтобы получить преимущественные права на "Южный поток".
"Соглашение предусматривает строительство транзитного трубопровода "Южный поток" по Сербии, строительство хранилищ газа и стратегическое партнерство в модернизации NIS, - сказал вчера г-н Попович. - Я передам его правительству, затем рабочая группа обсудит детали. После этого парламент одобрит его". Российский посол г-н Алексеев также выразил уверенность, что "все готово к тому, чтобы начать воплощение проекта в жизнь в самые кратчайшие сроки". В "Газпроме" от комментариев отказались. Источник "Времени новостей", близкий к концерну, подтвердил, что переговоры находятся в финальной стадии, но признал, что определенные политические сложности имеются.
Судя по всему, они связаны с косовской проблемой и желанием Белграда получить полную поддержку со стороны Москвы при обсуждении статуса края в Совбезе ООН. Россия в свою очередь хоть и находится на сербской стороне в дискуссии с западными странами, но явно не хочет увязывать вопросы развития нефтегазового бизнеса с результатами международного торга вокруг Косово.
К NIS проявляли интерес венгерская MOL, австрийская OMV, польская PKN Orlen, греческая Hellenic Petroleum, румынская Rompetrol, а также ЛУКОЙЛ. По оценкам, стоимость сербской компании составляет 1,2 млрд долларов.
Глава "Газпрома" Алексей Миллер вчера провел рабочую встречу с главным управляющим директором MOL Жолтом Хернади. Они обсудили результаты работы проектной компании по подготовке "Южного потока". Кроме того, г-н Хернади проинформировал г-на Миллера об инициативе MOL по созданию совместной газотранспортной компании для работы на рынках Центральной и Юго-Восточной Европы, сообщает пресс-служба "Газпрома".