USD 87.8077

+0.06

EUR 95.7849

+0.03

Brent 84.62

-0.24

Природный газ 2.151

-0.01

...

Прогресс без конца

Выдвинутый вчера в президенты России первый вице-премьер правительства Дмитрий Медведев и вице-канцлер Германии, глава МИД Франц-Вальтер Штайнмайер сегодня дистанционно (посредством телемоста Москва - Ямало-Ненецкий автономный округ) примут участие в.

Прогресс без конца

Выдвинутый вчера в президенты России первый вице-премьер правительства Дмитрий Медведев и вице-канцлер Германии, глава МИД Франц-Вальтер Штайнмайер сегодня дистанционно (посредством телемоста Москва - Ямало-Ненецкий автономный округ) примут участие в запуске Южно-Русского месторождения. Это первое российское месторождение газа, долю в котором получил крупный немецкий концерн. Вчера вечером главы "Газпрома" и BASF Алексей Миллер и Юрген Хамбрехт подписали "сертификат о закрытии сделки по обмену активами в области газодобычи и торговли природным газом". В результате химический гигант стал акционером компании "Севернефтегазпром", которая разрабатывает Южно-Русское месторождение с доказанными запасами около 600 млрд кубометров, а "Газпром" увеличил долю в немецкой газовой компании Wingas и стал участником двух концессий в Ливии.

С другим потенциальным партнером по освоению Южно-Русского - немецким E.ON - пока договориться не удалось. Но чтобы сгладить ситуацию, вчера "Газпром" и E.ON выпустили совместное заявление, сообщив о достижении "существенного прогресса в переговорах по обмену активами". "В частности, был определен список таких активов. В него входят электростанции в различных странах Западной и Центральной Европы, а также подземные хранилища газа, - говорится в комментарии. - Активы из списка находятся на стадии оценки. В случае дисбаланса стоимости со стороны E.ON будут предоставлены дополнительные активы, которые подлежат согласованию".

При этом E.ON претендовал на долю в Южно-Русском гораздо раньше, чем BASF. Два с половиной года назад переговоры об обмене активами с E.ON зашли в тупик, и "Газпром" оперативно подписал соглашение с BASF (в котором уже был список активов с немецкой стороны). Это был мощнейший удар по позициям E.ON, и только ценой значительных политических усилий, включая протекцию канцлера Герхарда Шредера, энергоконцерну удалось сохранить статус претендента на участие в "Севернефтегазпроме".

И вот история повторяется: "Газпром" не стал прекращать переговоры с E.ON, хотя представители российского концерна неоднократно заявляли, что хотят сформировать состав акционеров проекта до официального запуска месторождения.

И в "Газпроме", и в E.ON отказываются раскрывать названия объектов, которые сейчас проходят оценку. В любом случае переговоры с E.ON отстают от графика аналогичного процесса с BASF на полтора-два года. То есть даже если стороны будут держать такой же темп, до завершения сделки далеко. И особых предпосылок для ускорения контактов на сегодня нет. Между тем уже в 2009 году планируется выход месторождения на проектную мощность - 25 млрд кубометров газа.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram