Без партнера не получается
"Роснефть" и "Газпром", похоже, впервые с 2004 года попробуют восстановить партнерство.
"Это будет примерно так, как сегодня "Газпром нефть" делит пополам с ТНК-BP контроль в "Славнефти", - сказал один из источников.
Эксперты полагают, что это сотрудничество будет лакмусовой бумажкой, которая покажет способность обоих государственных энергогигантов - "Роснефти" и "Газпрома" - перестать быть политическими конкурентами в интересах бизнеса.
"Газпром нефть" очень заинтересована в "Томскнефти": ведь ближайшие к ней перерабатывающие производства - это собственный Омский НПЗ и принадлежащий СИБУРу "Томскнефтехим". "Роснефть" же вынуждена перерабатывать томское сырье в Красноярском крае и Иркутской области. "Газпром нефть", тем не менее, не пошла на аукцион по продаже томских активов ЮКОСа - таковой, очевидно, была "разнарядка".
В итоге лот достался "Роснефти". Госкомпания под гнетом огромной задолженности решила продать половину "Томскнефти" и летом анонсировала сделку с ВЭБом. Однако банк отрицал ее проведение, и на днях это признал президент "Роснефти" Сергей Богданчиков. Впрочем, многие источники тогда утверждали, что по замыслу нефтяников конечным покупателем акций "Томскнефти" должна была стать группа "Газпром". Но так как сделка с ВЭБом не состоялась, "Роснефть" сумела найти другие способы привлечения денег - преимущественно она размещала облигации. Впрочем, деньги компании оказались нужны все равно, и теперь она вынуждена продать половину "Томскнефти".
Эта компания в принципе привлекательна, говорит аналитик "Тройки Диалог" Валерий Нестеров. Ее запасы превышают 200 млн тонн нефти, объем добычи около 11 млн тонн в год. "Если "Газпром нефти" удастся поставить себе на баланс половину запасов и учесть в показателях половину добычи, то она сможет уверенно заявить о преодолении падения добычи и весьма существенно усилить нефтяную составляющую "Газпрома", - полагает он.
Однако основной вопрос заключается в том, насколько эффективно две конкурирующие компании смогут управлять "Томскнефтью". Примеров паритетного владения сырьевыми компаниями в России немного. Прежде всего это "Севморнефтегаз" (оператор огромного Штокмановского газового месторождения), который до 2004 года принадлежал "Роснефти" и "Газпрому".
Но их совместный бизнес продолжался недолго ("Роснефть" продала свою долю, чтобы оплатить покупку "Юганскнефтегаза") и был непоказателен, так как до стадии добычи на этом проекте еще далеко. Работающий же проект - это "Славнефть", которой владеют ТНК-ВР и "Газпром нефть". Поделить ее добычу собственникам не удавалось довольно долго, но в конце концов это произошло. Сейчас компания переживает явно не лучшие времена: из "Славнефти" ушли несколько ключевых вице-президентов, новых приобретений она не делает, о крупных инвестициях речь не идет. В том числе и эти причины отразились на уровне добычи - она стал падать.
Тем не менее прямо проецировать положение "Славнефти" на "Томскнефть" было бы неверно, прежде всего потому, что до сих пор непонятно, как будет управляться эта компания. Ведь и "Газпром нефть", и "Роснефть" в отличие от ТНК-ВР являются публичными компаниями и постоянно заявляют о намерении увеличивать капитализацию путем роста производственных показателей. К тому же команда "Газпром нефти", как считает г-н Нестеров, уже пережила процесс смены собственника и начинает реализовывать собственную достаточно динамичную стратегию.
В то же время, обращает внимание эксперт, в российской нефтяной отрасли в последние годы многое быстро меняется: "Вспомните, например, какие активы были у той же ВР лет пять назад и какие - сейчас. Поэтому я не исключаю, что либо "Роснефть", либо "Газпром нефть" относительно быстро выйдет из совместного владения "Томскнефтью" и продаст свою долю". "Роснефти", например, могут понадобиться деньги для погашения долгов, и она будет готова продать вторую половину "Томскнефти".