Прикаспийский газопровод дотянули до Москвы
Сегодня в Москве в присутствии президентов России и Казахстана Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева должно быть подписано соглашение по строительству Прикаспийского газопровода из Туркмении в Россию, который позволит нарастить транспортные мощнос.
Во вторник туркменская государственная информационная служба ТДХ со ссылкой на главу Минпромэнерго Виктора Христенко сообщила о том, что 20 ноября в Москве будет подписано трехстороннее соглашение о строительстве Прикаспийского газопровода между Россией, Казахстаном и Туркменией. По данным "Газпрома", пропускная способность газопровода составляет 20 млрд куб. м. Источник в правительстве Казахстана рассказал Ъ, что первоначально договаривались о мощности 30 млрд куб. м, однако пока не удалось согласовать объем закупок газа на долгосрочную перспективу, а мощность 20 млрд куб. м гарантирует минимальную рентабельность.
По словам источника Ъ в Минпромэнерго, сегодня в Москве в присутствии президентов России и Казахстана министры промышленности и энергетики должны подписать техническое соглашение, предусматривающее создание компании--оператора строительства и эксплуатации Прикаспийского газопровода. России и Казахстану, пояснили в минэнерго Казахстана, достанутся равные доли, а Туркмении - миноритарный пакет. В Минпромэнерго, МИДе, "Газпроме", "Казмунайгазе" и правительстве Казахстана отказались уточнить размеры пакетов сторон соглашения.
Это соглашение подписывается в рамках совместной Декларации президентов России, Туркмении и Казахстана от 12 мая. Оно должно было быть подготовлено еще до 1 сентября, однако его реализация затянулась на четыре месяца. Константин Черепанов, аналитик инвестбанка "КИТ Финанс", отмечает, что причиной задержки его подписания является требование среднеазиатских стран повысить закупочные цены на газ. "Туркмения в ноябре повысила цены на газ для 'Газпрома' со $100 за тысячу куб. м до $130 в первом полугодии 2008 года и $150 - во втором его полугодии, а чиновники Казахстана заявили о намерении поднять их со $165 до $190. И 'Газпром' согласится, поскольку это стопроцентная оплата России за Прикаспийский газопровод", - считает Константин Черепанов.
По мнению эксперта, государства Средней Азии все сильнее осознают свое место на энергетической карте мира и будут и дальше играть на противостоянии между США, Евросоюзом и Россией. "Пока они с нами - но за свою уступчивость они будут требовать дальнейших уступок. В противном случае могут отвернуться в кризисной ситуации", - рассуждает Константин Черепанов. По информации Ъ из минэнерго Казахстана, сегодня на встрече Нурсултана Назарбаева и Владимира Путина, гости поднимут еще два вопроса - о повышении ставки на транзит туркменского и узбекского газа по территории Казахстана с $1,1 до $1,5-1,85 за прокачку тысячи куб. м на 100 км. О намерении поднять транзитные пошлины менеджеры "Казмунайгаза" заявляли еще в ноябре 2007 года.
Кроме того, казахстанская делегация попытается ускорить процесс заключения СРП по двум нефтяным месторождениям в совместной зоне Каспийского шельфа - Хвалынском и Центральном. Впрочем, последний вопрос Казахстану вряд ли удастся сегодня решить. В Москве, по данным Ъ, крайне неудовлетворены активностью Астаны в развитии новых маршрутов транспортировки нефти в обход России - как по действующему нефтепроводу Атасу--Алашанькоу и планируемому Кенкияк-Кумколь в направлении КНР, так и подписанием 8 августа меморандума о совместной с Азербайджаном реализации Транскаспийского нефтепровода. Поэтому Россия, как рассказал источник, знакомый с подготовкой встречи, постарается ускорить заключение с Казахстаном долгосрочных контрактов по увеличению прокачки казахской нефти по трубопроводу Атырау-Самара с 15 млн до 25 млн тонн нефти в год.
Сегодня может быть подписано и четырехстороннее соглашение между Россией, Казахстаном, Туркменией и Узбекистаном о сотрудничестве в реконструкции существующей газотранспортной системы и в создании новых мощностей для транспортировки природного газа региона Центральной Азии. Валерий Нестеров из ИК "Тройка Диалог" отмечает, что, поскольку Прикаспийский газопровод является лишь частью системы Средняя Азия-Центр, "мы ожидаем, что будут вложены средства и модернизированы другие его нитки. По мнению всех опрошенных экспертов, строительство этого газопровода вряд ли снимет с повестки дня строительство альтернативных газопроводов - поскольку потребности Евросоюза в импортном газе вырастут к 2030 году до 600 млрд куб. м".