Ташкент предъявил Москве новый счет
Безрезультатно завершились прошедшие в Ташкенте в конце прошлой недели переговоры главы "Газпрома" Алексея Миллера с президентом Узбекистана Исламом Каримовым о цене на узбекский газ и о тарифах за транзит туркменского газа через узбекскую территорию.
Свидетельством провала переговоров может стать практически полное отсутствие информации о предложениях обеих сторон и самом ходе диалога. Представители "Газпрома" вообще не комментируют причины происходящего. Узбекские СМИ разместили лишь короткую информацию о том, что "по результатам переговоров делегации ОАО "Газпром" во главе с председателем правления Алексеем Миллером с уполномоченными представителями правительства республики соглашение о взаимоприемлемых ценах на экспорт узбекского газа и тарифах за транзит туркменского газа на 2008 год не достигнуто".
Напомним, что соглашение о стратегическом сотрудничестве в газовой отрасли между НХК "Узбекнефтегаз" и ОАО "Газпром" подписано в 2002 году. В документе фиксируются долгосрочные закупки узбекского газа на период до 2012 года, участие "Газпрома" в разработке месторождений углеводородов на территории Узбекистана на условиях соглашений о разделе продукции (СРП), а также сотрудничество в области развития газотранспортной инфраструктуры республики и транспортировки центральноазиатского газа через территорию республики.
Узбекистан по объемам добычи природного газа, около 60 млрд. кубометров в год, занимает второе место в СНГ и входит в десятку крупнейших газодобывающих стран мира. Однако, учитывая высокий уровень потребления газа на внутреннем рынке республики, объемы экспорта голубого топлива не столь высоки, как, например, у Туркменистана. "Газпром" экспортирует в текущем году 13 млрд. кубометров узбекского газа, в то время как поставки туркменского газа составят 40 млрд. кубометров. Впрочем, туркменский газ идет в Россию транзитом через Узбекистан и Казахстан, что оставляет Ташкенту и Астане широкое поле для маневров в переговорах с Москвой.
Вопрос о повышении тарифов на поставки газа из Узбекистана и транзит через его территорию туркменского газа встал на повестку дня после того, как в ноябре "Газпром", несмотря на наличие договора, регламентирующего цену на туркменский газ, поддался давлению Ашхабада и согласился повысить со 100 до 130 долл. за тысячу кубометров закупочную цену на поставляемый из этой страны газ. Казахстан и Узбекистан после этого незамедлительно заявили о намерении перейти в расчетах с Россией от региональных к мировым ценам на голубое топливо. Аналитик ИК "Тройка Диалог" Валерий Нестеров считает, что после того, как "Газпром" в обход прежних договоренностей, которые гарантировали стабильные цены на туркменский газ до 2009 года, согласился на их повышение, был создан прецедент и стало понятно, что за этим последует аналогичное движение со стороны Узбекистана и Казахстана.
Москве практически нечем ответить на эти ультиматумы, и она будет вынуждена принять условия партнеров. Ведь отсутствие договоренностей с Ташкентом и Астаной неизбежно приведет к срыву поставок газа в Белоруссию и Украину, контракты с которыми заключены, а свободных объемов газа для выполнения контрактных обязательств у "Газпрома" сейчас нет.
Впрочем, аналитики убеждены, что "Газпром" и Ташкент в конечном счете сумеют договориться и дело до перекрытия поставок и транзита не дойдет. По мнению начальника Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Татьяны Митровой, Узбекистан не имеет других вариантов, кроме как сотрудничать с Россией и Туркменистаном в силу своего энергетического баланса и массы других политических причин. "Других партнеров у Ташкента нет, а замыкаться только в своей газовой отрасли Узбекистан не может, поэтому к какому-то соглашению стороны придут. Думаю, мы сейчас наблюдаем несколько театральные переговорные перипетии, когда одна сторона встает, уходит, потом возвращается. Словом, торговля, как на восточном базаре, во всей красе".
Однако даже в случае, если до конца года "Газпром" решит проблемы с Узбекистаном и Казахстаном, история будет иметь для него неприятные последствия. Например, укрепит Ашхабад в мысли о необходимости диверсифицировать пути транспортировки своего газа в Европу в обход России, участвуя в строительстве Транскаспийского газопровода по дну Каспийского моря в Азербайджан с дальнейшим выходом трубы в Грузию и Турцию.