"Газпром" не делится добычей
"Газпром" выступает против того, чтобы российские недра осваивались иностранными компаниями.
Он отметил, что "Газпром" не желает повторения ситуации, сложившейся в проектах "Сахалин-1" и "Сахалин-2". "Эти недропользователи, господа с иностранным участием, не собираются ничего делать для российских потребителей на Дальнем Востоке, а собираются продавать газ за рубеж. А российский потребитель в дальневосточном регионе не может получить тот газ, который ему сегодня крайне нужен", - отметил Александр Ананенков.
Заявление менеджера "Газпрома", по-видимому, стало ответом на слова министра природных ресурсов Юрия Трутнева. На днях тот сообщил журналистам, что министерство готовит новую редакцию поправок к закону "О недрах", которые позволят иностранным компаниям разрабатывать месторождения в России.
Хотя значительная часть нераспределенных газовых месторождений недавно была переведена в стратегический фонд, откуда они могут быть без конкурса переданы "Газпрому", упомянутая Трутневым перспектива вряд ли понравилась монополисту. Во-первых, без соответствующих запасов "Газпрому" не удастся достичь заветного объема капитализации в $1 трлн.
Во-вторых, холдинг все еще испытывает определенные трудности с воспроизводством запасов.
Проекты на условиях соглашения о разделе продукции, контролируемые иностранными инвесторами, в частности, Харьягинское месторождение, "Сахалин-1" и "Сахалин-2", вызывали критику правительства из-за постоянного увеличения затрат. Кроме того, "Сахалин-1", де-юре имеющий право на экспорт газа, де-факто также вступает в конфликт с правительством и "Газпромом", которые пытаются не допустить, чтобы участники проекта самостоятельно экспортировали газ. "Газпром" в этом году завершил вхождение в проект "Сахалин-2", получив контроль за счет уменьшения долей иностранных инвесторов. Ранее российская сторона в этом СРП не была представлена.
Впрочем, пока дела "Газпрома" расходятся со словами. Как напоминает директор департамента по судебным искам НКГ "2К Аудит - Деловые консультации" Наталья Свиридова, недавно монополия привлекла к освоению Штокмановского месторождения две иностранные компании. "Очевидно, "Газпром" дает понять, что он сам в состоянии разрабатывать крупнейшие проекты без привлечения иностранных инвестиций и компаний.
Однако в исключительных случаях компания все же готова рассмотреть варианты сотрудничества, например, в обмен на привлекательные активы за рубежом либо на что-то другое. В случае со Штокманом "Газпром", например, получит необходимые технологии, - полагает Свиридова. - Видимо, и в дальнейшем газовый монополист будет готов пойти на равноценные обмены, при этом об инвестициях речь, скорее всего, не пойдет".
Кроме того, эксперты отмечают, что российские компании заинтересованы в диверсификации своих активов, в том, чтобы перерабатывать и реализовывать продукцию за рубежом. Поэтому, говоря о поправках в закон "О недрах", можно предположить, что в отдельных случаях российские госкомпании смогут договориться с иностранцами об обмене активами.