"Газпром" взял Сербию и Австрию
Соглашение России и Сербии обеспечило "Газпрому" крайне благоприятные условия работы в этой стране. Он дешево купил государственную NIS и получил преимущества в доступе к сербскому участку будущего газопровода South Stream.
В пятницу в ходе визита в Россию президента Сербии Бориса Тадича и премьера Воислава Коштуницы было подписано межправительственное соглашение о сотрудничестве в нефтегазовой отрасли, одобренное правительством Сербии 22 января (см. "Ъ" от 23 января). Как сообщил по итогам подписания президент России Владимир Путин, кроме межправительственного соглашения был подписан дополнительный протокол о продаже 51% сербской госкомпании Naftna Industrija Srbije (NIS) "Газпром нефти". Договор купли-продажи акций NIS, как сообщает Dow Jones, должен быть подписан не позднее 31 декабря 2008 года. В нем, в частности, будет оговорено предоставление "Газпром нефти" прав на оперативное управление NIS.
Межправительственное соглашение (его текст имеется в распоряжении "Ъ") подписано на 30 лет с автоматическим продлением на пять лет, если стороны не захотят разрыва. В документе оговаривается сотрудничество в строительстве транссербского газопровода (мощность не менее 10 млрд кубометров в год) и ПХГ "Банатски Двор", который станет участком газопровода South Stream (этот проект "Газпром" реализует в партнерстве с итальянской Eni), а также в реконструкции NIS (добывает 1 млн т и перерабатывает более 7 млн т нефти в год). Отвечают за проекты "Газпром экспорт" и "Газпром нефть".
Доппротокол о продаже NIS "Газпром нефти" (копия есть в распоряжении "Ъ") датирован 23 января. В нем власти Сербии обязуются продать "Газпром нефти" 4 158 040 акций (51% уставного капитала) NIS за ?400 млн. "Газпром нефть" обязуется в 2008-2012 годах вложить в NIS ?500 млн. Сербия обязуется сохранить без изменения технические требования к качеству производимых нефтепродуктов до завершения модернизации, а также обеспечить защиту рынка нефтепродуктов, производимых NIS, в течение как минимум двух лет.
В своем аналитическом обзоре UBS отмечает, что, хотя в результате приобретения NIS собственные мощности "Газпром нефти" по переработке увеличатся, следует помнить, что переработка за рубежом куда менее доходна, чем российская, пользующаяся налоговыми льготами. Но при этом "Газпром нефть" получит контроль над 78% розничного рынка нефтепродуктов в Сербии, а российский бизнес в целом -- более 90%. После дочерней компании NIS Yugpetrol второе место на рынке (15%) занимает ЛУКОЙЛ. В 2003 году компания за ?117 млн плюс ?90 млн инвестиционных обязательств купила 79,5% Beopetrol, получив контроль над 178 АЗС в Сербии и 28 АЗС в Косово.
Помимо низкой цены NIS (стоимость ее активов на конец года оценивалась в $1,9 млрд) проекты "Газпрома" получат дополнительную поддержку со стороны Сербии. Согласно межправительственному соглашению, правительство страны обязалось предоставить проектам льготный налоговый и таможенный режим, обеспечить энергоснабжение и землеотводы под строительство газопровода. Документ также предусматривает освобождение от НДС услуг, работ и материалов на срок, необходимый для достижения окупаемости проектов.
Для осуществления газовой части проекта стороны создадут СП, в котором "Газпрому" будет принадлежать 51%, сербской госкомпании Srbijagas -- 49%. СП будет оператором газопровода и ПХГ, устанавливая тарифы на транспортировку газа и его хранение. Исключительное право на использование всей мощности газопровода и ПХГ будет принадлежать российской стороне. Этот пункт соглашения имеет для "Газпрома" принципиальное значение, поскольку новые правила европейского газового рынка предусматривают равный доступ к трубопроводу для всех поставщиков. До сих пор у "Газпрома" было среди всех новых транспортных проектов в Европе преимущественное право доступа только к газопроводу Ямал--Европа.
Позиции "Газпрома" на рынке газораспределения в Европе дополнительно усилило еще одно соглашение о сотрудничестве, также подписанное в пятницу,-- с австрийской OMV. Документ предусматривает передачу монополии 50% в Central Europe Gas Hub (CEGH), дочерней структуре OMV Gas International. CEGH -- одна из крупнейших площадок по торговле газом в Европе, расположенная в австрийском Баумгартене.
Реакция противников усиления "Газпрома" в Европе на эти соглашения была незамедлительной. США увидели в них "повышенную экономическую зависимость" Европы от России. "США обеспокоены политическим влиянием, которое получит Москва, обеспечив себе контроль над энергоресурсами в Сербии и регионе. К тому же США негативно оценивают экономическую мотивацию строительства South Stream",-- сообщило агентство Reuters со ссылкой на протокол конфиденциальной встречи на высшем уровне между представителями властей США и Сербии в Белграде. Власти США также выразили особую озабоченность развитием энергосотрудничества России и Болгарии. Как пишет Reuters, США напомнили ЕС, что проект газопровода Nabucco, который должен доставлять газ в Австрию через Болгарию, Румынию и Венгрию,-- лучший способ "обеспечения диверсификации поставок энергоносителей в Европу".
Nabucco должен быть введен в действие на два года раньше South Stream -- в 2011 году, хотя пока проект развивается не слишком активно. Однако на прошлой неделе власти Ирана заявили о готовности предоставить ресурсы для Nabucco. Основное оставшееся препятствие на пути South Stream -- необходимость соглашения с Венгрией. В партнерстве с венгерской MOL "Газпрому" в последние несколько лет не удалось реализовать ни одного проекта, хотя были переговоры о приобретении части транспортных и трейдерских активов венгерской компании и она должна была готовить ТЭО South Stream. Директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин считает, что в ситуации, когда традиционно нелояльная по отношению к России Венгрия осталась последним звеном в цепочке создания South Stream, Будапешт "может заломить любую цену за свой участок". Впрочем, если стороны не договорятся, у "Газпрома" остается альтернативный маршрут поставок -- из Болгарии в Грецию и через Средиземное море в Италию. Но тогда повиснет проект газопровода в Сербии.