"Газпром" завоевывает Европу
Межправительственное соглашение о сотрудничестве РФ и Сербии в нефтегазовой сфере и протокол об основных условиях приобретения ОАО «Газпром нефть» 51% акций сербской Naftna Industrija Srbije (NIS) подписаны в пятницу в Москве.
Соглашение в нефтегазовой сфере заключено на 30 лет с последующей возможной пролонгацией каждые пять лет. В соответствии с документом «Газпром нефть» за 400 млн евро покупает 51% акций NIS, также предусматриваются строительство на сербской территории 400-километрового отрезка газопровода «Южный поток» с пропускной способностью свыше 10 млрд куб. м в год и достройка подземного газохранилища «Банатский Двор» с активным объемом около 300 млн куб. м. Кроме того, «Газпром нефть» обязуется за 2008—2012 годы вложить как минимум 500 млн евро в реконструкцию и модернизацию технологического комплекса NIS. Протокол предусматривает заключение «Газпром нефтью» основного договора о покупке акций NIS до 31 декабря 2008 года.
Как сообщил журналистам глава «Газпрома» Алексей Миллер, для покупки и модернизации NIS холдинг не намерен привлекать дополнительные заимствования. По его словам, «Газпром» не только в состоянии финансировать энергетические и инфраструктурные проекты на сербской территории, но и обладает уникальной сырьевой базой для обеспечения энергоресурсами. Концерн намерен обеспечить загрузку перерабатывающих мощностей NIS собственной нефтью, поскольку в настоящее время они недозагружены из-за недостаточной добычи сербской компании.
Сербское правительство приняло решение о продаже 51% акций NIS «Газпрому», поскольку газовый холдинг предложил комплексную сделку, отметил в эфире радиостанции «Эхо Москвы» официальный представитель монополии Сергей Куприянов. «Дело не в продаже сербской нефтяной отрасли России, вопрос в том, на каких условиях продается пакет. Мы сделали пакетное предложение, именно такой комплексный подход соответствует интересам Сербии», — сказал он, отметив, что помимо «Газпрома» на этот пакет претендовали и другие компании.
Гендиректор «Газпром нефти» Александр Дюков достаточно сдержанно отозвался о покупке акций NIS, заявив, что «приобретение новых нефтеперерабатывающих и сбытовых мощностей, в том числе в Европе, является залогом успешного развития бизнеса «Газпром нефти».
Эксперты считают, что благодаря новому приобретению акции «Газпром нефти» должны подорожать на 10—15%, учитывая, что приобрести активы в Европе, тем более НПЗ, российским компаниям удается очень редко. Тем более контрольный пакет NIS достался компании по достаточно низкой цене. «Австрийская OMV наверняка могла предложить за 51% акций NIS больше 400 млн евро», — говорит старший аналитик ИФК «Метрополь» Алексей Кокин. А что касается модернизации, то, по мнению эксперта, вложение 500 млн евро на протяжении пяти лет — вполне разумное и не слишком обременительное требование, «Газпром нефть» скорее всего вложила эти средства и без всяких обязательств.
Договор о сотрудничестве гарантирует Сербии долгосрочную энергетическую стабильность и роль энергетического лидера региона в обозримом будущем, считает директор сербского консалтингового агентства «GO!» Саша Савичевич. Тем самым, по его словам, Сербия увеличивает свой политический вес — впервые за 15 лет постоянного давления, оказываемого на Белград со стороны ЕС, США и НАТО. Экономический аспект для Сербии не менее важен — в случае реализации всего пакета (NIS, газопровод, газохранилище) страна получит около 2,5 млрд евро инвестиций и сотни новых рабочих мест. Кроме того, Белград сможет зарабатывать и на взимании платы за транзит газа в третьи страны, а также может рассчитывать в будущем на ряд преференций с российской стороны по вопросу поставок энергоносителей на внутренний рынок по льготным ценам. «Для России подписанное соглашение имеет двойную выгоду — оно укрепляет ее политическое и экономическое влияние на Балканах, а также ставит под сомнение реализацию конкурирующего с «Южным потоком» проекта Nabucco», — замечает г-н Савичевич.
С ним согласен Валерий Нестеров из ИК «Тройка Диалог». По его словам, для «Газпрома» соглашение с Сербией — важное звено, необходимое для решения комплекса проблем по «Южному потоку». Теперь судьба газопровода стала более определенной, и «Газпрому» на этом этапе удалось обойти участников проекта Nabucco. Возможно, теперь «Газпром» сможет не только сохранить свою долю на европейском газовом рынке, но и увеличить ее.