На разных языках
Заседание совета национальной безопасности и обороны Украины по газовым вопросам 1 февраля, которое инициировал президент страны Виктор Ющенко, прошло за закрытыми дверями, но завершилось заочной публичной полемикой главы государства с премьер-минист.
Президенту вновь пришлось предостерегать горячие головы от резких движений в международных газовых отношениях. «Если сегодня у кого-то есть возможность сказать, что я могу лучше сделать, чем то, что есть, давайте мы это рассмотрим. Но хотел бы всех призвать к одному: помните, Украина сегодня имеет самый дешевый газ (179,5 долл. за тысячу кубометров при 330 долл. у европейских соседей. -- Ред.)», -- отреагировал г-н Ющенко на информационную активность премьера. И заявил, что СНБО дал совсем другое поручение на этот счет -- «в ближайшие десять дней (то есть к визиту г-на Ющенко в Москву 12 февраля. -- Ред.) будет сформирована и согласована единая стратегия, в соответствии с которой правительство и НАК «Нафтогаз Украины» будут проводить соответствующие международные контакты по данному вопросу». Кроме того, СНБО дал кабинету министров месяц на подготовку концепции развития газового рынка Украины.
Обсуждение газовых проблем на специальном заседании СНБО было необходимо Виктору Ющенко, чтобы изъять эту тему из эксклюзивного ведения правительства, поскольку агрессивные заявления Юлии Тимошенко и реакция из Москвы были слишком похожи на пролог к новой газовой войне между Россией и Украиной. Как известно, премьер обещала изменить схему поставок газа на Украину (перейти к прямым договорам между «Газпромом» и «Нафтогазом»), добиться повышения ставки на транзит российского газа и при этом снизить цену на импортный газ для украинских нужд (он идет из Средней Азии через посредников, но под контролем «Газпрома»). Реализовать такую программу абсолютно невозможно, зато за нее реально получить дополнительные очки в гонке за симпатиями избирателей, пусть и ценой очередного газового кризиса в отношениях с Москвой.
Поэтому президент Ющенко сначала добился отмены поездки Юлии Тимошенко в Россию на переговоры с Виктором Зубковым, где она могла самостоятельно запустить газовый конфликт. А затем вынес тему на рассмотрение совбеза. Причем, по информации «Времени новостей», заглавным вопросом была именно предбанкротная ситуация «Нафтогаза» и отсутствие с 1 января 2008 года договорной базы по закупке госконцерном импортного газа для собственных нужд и поставок теплокоммунэнерго. В результате 2 млрд кубометров, которые, по экспертным оценкам, были поставлены коммунальным хозяйствам в течение января, фактически были несанкционированно отобраны «Нафтогазом» у импортера -- «Укргазэнерго» (компания закупает весь импортный газ у швейцарского трейдера RosUkrEnergo). Впрочем, официально это подтвердить (или не подтвердить) может лишь оператор газотранспортной системы «Укртрансгаз», являющийся 100-процентной «дочкой» «Нафтогаза». Но даже «Укргазэнерго», будучи владельцем газа, может получить эту информацию только по итогам месяца. В данной ситуации зависит от «Укртрансгаза», выйдет ли скандал наружу. Ведь за эти объемы «Укргазэнерго» должен был выручить около 370 млн долл., из которых около 360 млн заплатить поставщику -- RosUkrEnergo, а тот, в свою очередь, рассчитаться с «Газпромом».
В то же время у самого «Нафтогаза» денег нет. Убыточные поставки населению газа, добываемого на Украине, скромные доходы от транзита, долги перед «Укргазэнерго» (только по уже подписанным бумагам они составляют 250 млн долл. плюс неоплаченные поставки газа в декабре и январе) и состояние, близкое к техническому дефолту по евробондам (официально дефолт может быть объявлен на собрании держателей облигаций в середине февраля), -- вот список основных проблем компании.
Виктор Ющенко на заседании СНБО поручил правительству незамедлительно принять меры по выводу «Нафтогаза» из кризиса (предложения кабмина, по словам Тимошенко, должны быть представлены в течение двух недель). По информации «Времени новостей», конкретные письменные рекомендации премьеру, как именно это сделать, СНБО не дал. Однако по итогам совета президент страны говорил о необходимости снизить налоговую нагрузку на компанию. Кроме того, речь шла о такой непопулярной мере, как повышение цен на газ для населения с субсидированием малоимущих жителей из госбюджета, а не из средств «Нафтогаза». «Здесь не меньшие вопросы в том, что каждое правительство оставляет «Нафтогазу» миллиардные долги, -- сказал президент. -- Любое правительство может проводить любую ценовую политику, но за нее нужно платить. «Нафтогаз Украины» не должен быть организацией, не должен быть пенсионным фондом или фондом субсидий, не должен быть втянут в покрытие такого рода политических заказов».
«Газпром» и RosUkrEnergo дискуссию украинских руководителей не комментировали.
Россия не намерена становиться участницей соглашения СНГ о проведении согласованной политики в области транзита природного газа, подписанного в Москве 3 ноября 1995 года. Правительство РФ поручило МИДу уведомить об этом исполком СНГ, сообщает пресс-служба правительства. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Виктор Зубков. Решение принято по предложению МИДа и Минпромэнерго и согласовано с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти. Соглашение, в частности, предусматривает, что его участники принимают необходимые меры по обеспечению свободного транзита и сохранности природного газа при его трубопроводной транспортировке через территорию своих государств. Природный газ, поставляемый транзитом через территорию одной из сторон, не может быть использован для нужд стороны, осуществляющей его транзит. Стороны обязуются принимать необходимые меры, в том числе совместные, для того, чтобы ни одна из сторон не оказалась под угрозой отключения от источников газоснабжения и не был нанесен ущерб интересам государств -- поставщиков природного газа и государств, осуществляющих его транзит.