USD 91.7745

+0.17

EUR 102.4927

+0.88

Brent 80.19

+0.05

Природный газ 2.122

0

...

Привлекательный ТЭК

Несмотря на продолжающуюся лихорадку в мировой финансовой системе, которая вызвала сильное снижение основных фондовых индексов, акции российского ТЭКа имеют высокий потенциал роста.

Привлекательный ТЭК

Несмотря на продолжающуюся лихорадку в мировой финансовой системе, которая вызвала сильное снижение основных фондовых индексов, акции российского ТЭКа имеют высокий потенциал роста. Основной вопрос, который волнует не только участников рынка, но и менеджеров самих компаний, — насколько длительным окажется период снижения и надо ли покупать уже сейчас акции подешевевших нефтегазовых компаний либо следует ожидать новую волну распродаж.

Индекс РТС, который примерно на 50% состоит из бумаг нефтегазового сектора, с начала года потерял в весе около 15%, акции «Газпрома», в свою очередь, подешевели на 13,5%, ЛУКОЙЛа — на 16,5%, «Роснефти» — на 22,5%, «Сургутнефтегаза» — на 21%.

Пока большинство аналитиков инвестиционных компаний и банков сохраняют оптимизм и не пересматривают свои прогнозы целевых цен по акциям компаний нефтегазового сектора. Так, исходя из консенсус-прогноза аналитиков на сегодняшний день, потенциал роста по акциям «Газпрома» и «Сургутнефтегаза» составляет порядка 50%, ЛУКОЙЛа и «Роснефти» — более 40%. Однако единого мнения относительно того, как скоро будет реализован существенный фундаментальный потенциал, у аналитиков пока нет.

Можно выделить три основных сценария, рассматриваемых специалистами. Первый сценарий предусматривает «мягкую посадку» американской экономики без явных статистических признаков рецессии. По мнению аналитиков, такое развитие событий может привести к стабилизации ситуации на американских биржах и создать все предпосылки для возобновления роста российского фондового рынка с достижением новых исторических максимумов. Второй сценарий предполагает наступление рецессии в США, однако в этом случае Россия с ее хорошими макроэкономическими показателями и отсутствием сильной прямой зависимости от американской экономики может рассматриваться инвесторами в качестве «тихой гавани». Ну и, наконец, пессимистический сценарий: глубокая рецессия в США, которая отразится на китайской и европейской экономиках, приведет к снижению потребления нефти и падению мировых цен на «черное золото», что, в свою очередь, снизит инвестиционную привлекательность России. Кроме того, возможно наступление новой волны мирового кризиса ликвидности, следствием которого может стать новый виток распродаж акций и очередное падение мировых фондовых индексов, включая российские.

По мнению аналитика ИФК «Солид» Дениса Борисова, пока наиболее вероятным представляется реализация первого или второго сценария. Явных признаков рецессии в США, особенно на фоне снижения там цен на бензин, нет, говорит он. Как следствие, во многом нынешнее падение американского рынка было опережающим. Кроме того, свою негативную роль в динамике рынков сыграл ипотечный кризис в США, который снизил уровень ликвидности американских банков и привел к рекордным убыткам, отмечает Александр Кузнецов из ИК «Проспект». Это привело к тому, что банки были вынуждены избавляться от акций вне зависимости от их фундаментальной привлекательности. Однако, по мнению г-на Борисова, после ребалансировки своих портфелей банки вновь начнут искать объекты для инвестиций, и Россия, безусловно, будет рассматриваться в качестве одного из них. Также эксперт не ожидает и сильного снижения цен на нефть, отмечая существенное падение доходности американских облигаций и рост предельных издержек производителей нефти.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram