USD 91.1127

+0.73

EUR 100.4995

+0.59

Brent 69.54

-0.08

Природный газ 2.233

0

...

Закрепление потоков

Российские нефтяные компании обратились в Минпромэнерго с просьбой составлять экспортные графики не ежеквартально, как сейчас, а как минимум ежегодно.

Закрепление потоков

Российские нефтяные компании обратились в Минпромэнерго с просьбой составлять экспортные графики не ежеквартально, как сейчас, а как минимум ежегодно. Об этом вчера заявил Интерфаксу глава департамента нефтегазового комплекса министерства Владимир Кузнецов. "У нас, честно говоря, давно уже есть желание пойти навстречу нефтяным компаниям, которые консолидированно обратились к нам с просьбой увеличить период планирования по экспортным поставкам, - заявил он. - Это нужно, чтобы упростить работу с контрагентами на рынке, чтобы на год вперед иметь большую ясность по своим поставкам. В принципе, логика в этом есть". Называть компании, желающие планировать зарубежные поставки на год вперед, он не стал. Но источники "Времени новостей" в нефтяной отрасли указывают на "Роснефть", "Газпром нефть" и ТНК-ВР, т. е. на тех, кто работает со швейцарским трейдером Gunvor, продающим на зарубежных рынках теперь подавляющее большинство экспортных объемов российской нефти (совладельцем этой компании, как признавались ее менеджеры, является Геннадий Тимченко, друг Владимира Путина). Очевидно, что годовые (и более длительные) экспортные графики помогут заключать относительно долгосрочные контракты с покупателями сырья и не позволят конкурентам занять нишу на том или ином направлении.

Вполне возможно, что в преддверии смены президента России для Gunvor этот вопрос является предметом защиты существенной части бизнеса.

Для российских нефтяных компаний, в свою очередь, это будет существенным козырем в переговорах по привлечению крупных кредитов - особенно это актуально для "Роснефти", которой после покупки прошлым летом основных активов ЮКОСа в финансовом плане приходится весьма тяжело. Правда, по словам г-на Кузнецова, Минпромэнерго пока не определилось в вопросе изменения периода действия экспортных графиков. "Мы пытаемся понять, насколько это возможно или невозможно, но, честно говоря, больших противопоказаний пока нет", - уточнил он.

Ежеквартальный пересмотр экспортных графиков сложился исторически, причем не только в России, но и во многих нефтедобывающих странах. Однако ситуация на нефтяных рынках заставляет, например, ОПЕК возвращаться к вопросу экспортных квот все чаще: если еще пять лет назад сессии картеля проходили два раза в год, то теперь - не менее четырех.

В России же, как говорит аналитик "Тройки Диалог" Валерий Нестеров, в последнее время вокруг графиков экспорта нефти споров не происходит - последним, кто высказывал возмущение, был Михаил Ходорковский. После этого был лишь один скандал - два года назад, когда литовское направление было отдано ЮКОСу, тогда еще не подконтрольному "Роснефти", из-за чего ответственные за составление графика чиновники были уволены.

Возможно, полагает г-н Нестеров, именно по этой причине нефтяники и просят увеличить срок графика - им так легче планировать свой бизнес. Да и для конечных покупателей российской нефти это выгодно, так как легче заключать долгосрочные контракты (их сейчас можно сказать нет - сообщалось лишь, что "Роснефть" год назад заключила пятилетний контракт с польской PKN Orlen на поставки 3,36 млн тонн нефти в год).

Однако у этого предложения есть и минусы. Как говорят эксперты, годовое планирование не позволяет оперативно реагировать на ценовые скачки на определенных направлениях и "перебрасывать" объемы с одного на другое направление. Впрочем, в условиях, когда чуть ли не весь экспорт подконтролен одному игроку, это не очень актуально. Но, тем не менее, другие игроки на рынке экспорта нефти все же присутствуют, и для них годовой график менее предпочтителен: ведь если что-либо случится на их направлении (снизится рентабельность поставок или произойдет конфликт с покупателем), им придется ждать целый год, чтобы получить доступ к другому направлению.

Как говорит г-н Нестеров, сейчас экспортные графики все равно не соблюдаются - очень часто экспортируется больше. Ведь спланировать конъюнктуру очень сложно даже на три месяца. А потому говорить о том, что будут соблюдаться годовые графики, не приходится. Поэтому, считает эксперт, скорее всего, эта идея обречена "на очень длительное обсуждение". Кроме того, есть еще один немаловажный момент. Дело в том, что когда мировые цены на нефть резко влетают на непродолжительное время, нефтяные компании стремятся по максимуму экспортировать сырье за счет поставок на российские заводы.

И ограничителем для них служат только пропускная способность и квартальные квоты по экспортному направлению. В случае же, если квоты будут годовыми, второго ограничителя не будет. И тогда помимо большой выручки компании получат возможность платить государству более низкую экспортную пошлину. Ведь ее ставка зависит от мировой цены на нефть, сложившейся в предыдущие два месяца, и в случае роста цены компании будут экспортировать большие объемы по низкой ставке, а когда ставка повысится - они попросту сократят экспорт. В итоге в проигрыше окажется государство.
В пресс-службах крупных российских нефтяных компаний вчера оказались не готовы прокомментировать инициативу увеличить срок действия экспортных графиков.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram