Операция "Посредник"
Россия не отключила газ Украине. В ходе встречи президентов Владимира Путина и Виктора Ющенко была разработана новая схема газовых отношений Москвы и Киева.
Вчера после обеда в "Газпроме" была объявлена "готовность номер один" - все ждали звонка из Кремля, где президент Украины Виктор Ющенко и Владимир Путин должны были решить судьбу газовых отношений двух стран. В случае провала переговоров газ Украине должны были отключить в 18.00. Как говорят в "Газпроме", в это время и поступило распоряжение "временно приостановить сокращение поставок". Но окончательно режим "повышенной безопасности" при техническом сокращении поставок был отключен только через три часа. Одновременно стали известны детали договоренностей.
Как сообщил глава "Газпрома" Алексей Миллер, завтра НАК "Нафтогаз Украины" начнет погашение задолженности за 2007 год в размере $1 млрд. По поставкам российского газа еще на $500 млн в этом году вчера окончательно договориться не удалось. Переговоры должны быть завершены в феврале. Украинская сторона настаивала на том, что потребляла лишь дешевый среднеазиатский газ из подземных хранилищ и не получала дорогой российский из системы трубопроводов. Параллельно до конца недели компании подпишут пакетное соглашение, оговаривающее новую схему организации поставок газа на Украину. Как и требовал Киев, и особенно новый премьер страны Юлия Тимошенко, теперь в поставках будут участвовать только "Газпром" и "Нафтогаз Украины". Выполнено и второе основное требование украинской стороны - цена на газ сохранена на уровне $179,5 за тыс. кубометров.
Именно схема поставок лежала в основе нынешнего газового конфликта с Украиной, хотя формальным поводом для него и стала задолженность. Центром схемы, введенной 6 января 2006 года, был швейцарский трейдер Rosukrenergo (создан в 2004 году, 50% принадлежит "Газпрому", 45% - предпринимателю Дмитрию Фирташу и 5% - Ивану Фурсину). Компания покупала среднеазиатский газ у "Газпром экспорта" на границе Туркмении и Узбекистана (в среднем по $140 за тыс. кубометров) и транспортировала по соглашению с "Газпромом" до границы России и Украины. Через Rosukrenergo проходило до 55 млрд кубометров газа в год. На границе Украины его по $179,5 за тыс. кубометров перекупало ЗАО "Укргаз-Энерго", созданное на паритетных началах Rosukrenergo и "Нафтогазом Украины". "Укргаз-Энерго" растаможивало газ, платило 20% НДС и продавало 25 млрд кубометров дочерним структурам "Нафтогаза" и 30 млрд кубометров конечным потребителям по $230 за тыс. кубометров.
Новая схема будет, по сути, той же, но Rosukrenergo и "Укргаз-Энерго" заменят компании, создаваемые на паритетных началах "Газпромом" и "Нафтогазом Украины". То есть главными пострадавшими стали Дмитрий Фирташ и Иван Фурсин. "Газпром" же формально даже выигрывает, так как его доля на внутреннем рынке Украины и, соответственно, доходы от этой деятельности вырастают вдвое. Именно выведения из схемы Дмитрия Фирташа и Ивана Фурсина добивалась и до, и после своего назначения в декабре премьером Украины Юлия Тимошенко.
"Газпром" еще осенью перестал возражать против ликвидации посредника. Об этом говорил в интервью немецкому телеканалу ADS глава совета директоров монополии, первый вице-премьер и, возможно, будущий президент России Дмитрий Медведев. Тогда тоже возникла проблема долга Украины за газ, и господин Медведев недвусмысленно намекал, что это может быть отчасти вина посредника.
Действительно, источники "Ъ", близкие к монополии и Rosukrenergo, говорят, что схема расчета по тому долгу оказалась непрозрачной и, может быть, стала одной из причин возникновения новой задолженности. А в конце января был арестован Семен Могилевич, которому неофициально приписывалось участие в организации схемы с Rosukrenergo. В то же время источники "Ъ" в "Газпроме" говорят, что со стороны монополии в новых компаниях-посредниках (они заработают в марте-апреле) будут работать те же люди, что и в Rosukrenergo,- например, член правления "Газпрома" Константин Чуйченко.
Теперь Россия сделала схему поставок полностью прозрачной, оставив конкурентную борьбу за маржу от движения газовых потоков на Украине Виктору Ющенко и Юлии Тимошенко, между которыми нет согласия по данному вопросу. Эта борьба может начаться в ближайшее время. В пятницу, по данным источников "Ъ" в правительстве Украины, совет национальной безопасности и обороны страны планирует рассмотреть переход к нему контроля над "Нафтогазом", что будет означать подчинение компании президенту. Сейчас "Нафтогаз" возглавляют менеджеры, лояльные Юлии Тимошенко.
По мнению директора украинского газового трейдера "Олгаз-инвест" Юрия Коровина, ключевой причиной, по которой "Газпром" согласился исключить из схемы Rosukrenergo, стало то, что монополии предложили 50% доходов от продаж газа на внутреннем рынке. По словам господина Коровина, прибыль "Укргаз-Энерго" в прошлом году составила $183,5 млн, из которой "Газпрому" достанется $45 млн. В этом году, соответственно, монополия может рассчитывать как минимум на $90 млн. Кроме того, считает Юрий Коровин, имея прямые отношения с "Нафтогазом Украины", "Газпром" гораздо быстрее сможет поднять цены на газ, "ведь теперь нет причины искусственно занижать цену для удержания на рынке Rosukrenergo".
Однако директор украинской газотрейдинговой компании "Объединенная газовая группа" Данил Шевелев полагает, что "Газпром" сам решил изменить схему поставок. "Первой "ласточкой" был арест Семена Могилевича,- полагает эксперт.- Но я считаю, что на этом ситуация с Rosukrenergo не закрыта. Юридически у них есть оформленный с "Газпром экспортом" договор, который до сих пор не расторгнут". По мнению господина Шевелева, если Дмитрий Фирташ решит отстаивать соглашения в международных судах, он может создать определенные проблемы "Нафтогазу Украины" и "Газпрому". Эксперт полагает, что в данном случае вероятно и "отступное" - Rosukrenergo еще некоторое время сохранится на рынке как экспортер среднеазиатского газа в Европу.