"Энергетика на правильном пути"
В начале февраля стало известно, что немецкий энергетический концерн RWE станет шестым участником проекта Nabucco, который предусматривает строительство газопровода в обход России с целью уменьшения зависимости стран Евросоюза от российских поставок .
— Г-н Гроссманн, глава энергоконцерна EnBW Виллис упрекнул энергетическую отрасль в отсутствии корпоративного духа. Действительно ли все так плохо в энергетике?
— Нет. Новый объединенный отраслевой союз должен сперва начать свою работу. Но определенные вопросы каждая компания должна решать самостоятельно. Это относится в первую очередь к ценообразованию.
— После заметного повышения цен на электроэнергию ваша отрасль находится под сильным общественным давлением. Как обстоит дело с энергетическим пактом?
— С ним все отлично. Мы уже провели ряд важных встреч с правительством, еще несколько встреч нам предстоит. Кроме того, идет подготовка к переговорам с энергоемкими отраслями. Я думаю, что общение с политиками продолжится после выборов в местные органы управления. Важно также, чтобы за одним столом оказались промышленность, потребители и производители.
— Одних этих мер не хватит. Что конкретно должен обеспечить энергетический пакт?
— Первым делом нам следует провести дискуссию о ценах на электроэнергию, по которым ее будут оплачивать частные клиенты и компании. Эта дискуссия должна пояснить, что цены образуются не согласно расходам компаний, а согласно дефициту на рынке. А также какова доля государства в этих ценах с его налогами и сборами.
— И тогда упреки в повышении цен прекратятся?
— Эти упреки мы уже многократно отклоняли. Мы работаем над этим и хотим и дальше увеличивать нашу прозрачность. Инновации, прозрачность и дружелюбие к клиентам — мы хотим, чтобы нас оценивали по этим показателям.
— Но вы все же повышаете цены?
— Цена на электроэнергию образуется в первую очередь на бирже, и там она за последние месяцы сильно поднялась. Ток постепенно становится дефицитным товаром, поскольку не хватает электростанций. И дефицит приводит к росту цен. Но это только половина правды. Повышение цен происходит не только из-за событий на бирже.
К этому добавляются национальные и европейские задачи повышения доли возобновляемых источников в производстве электроэнергии. Это, конечно же, стоит денег и еще увеличивает цены. Это необходимо четко разъяснить гражданам. Тот, кто возьмется рассчитать дополнительную финансовую нагрузку для электроэнергии, поймет, что в Германии цены по сравнению с ценами в других странах являются не самыми высокими, а средними.
— Придется ли Германии распрощаться с возобновляемыми источниками энергии?
— Конечно, нет, как раз наоборот. В связи с изменениями климата необходимо увеличивать долю возобновляемой энергии. RWE будет выполнять эту задачу и к 2020 году заметно увеличит долю возобновляемых источников в производстве электроэнергии. Для этого мы создали новую компанию RWE Innogy. Но Германии нужна разумная энергетическая смесь, и она не может отказаться от использования ядерной энергии и угля. Одни только возобновляемые источники энергии не могут гарантировать энергоснабжение. Если правительство будет придерживаться планов по выходу из атомной энергетики, то оно насильственно сделает Германию страной, импортирующей энергию.
— Какова же альтернатива?
— Наши станции в Германии были многократно обследованы на безопасность национальными и международными комиссиями. Мы и дальше пойдем на такие жесткие проверки. Если такие меры будут считаться серьезными и компетентными, то, возможно, останется шанс на отказ от выхода из атомной энергетики. Немецкие электростанции как минимум так же безопасны, как американские или японские. Не может быть такого, что атомные электростанции в Америке способны работать около 60 лет, в Японии — более 50, а в Германии — не больше 30 лет.
— Но большая коалиция не спешит соглашаться с вами.
— Это так. Поэтому я вижу шанс после следующих выборов в Бундестаг снова вернуться к теме атомной энергии. Нам необходимо разработать с правительством среднесрочную энергетическую концепцию, которая будет действовать в течение следующих 15 лет. В этом вопросе мы можем многому научиться у Франции.
— Еврокомиссия оказывает дополнительное давление, выдавая недостаточно сертификатов на выбросы. Это правильный путь?
— Я считаю правильным, что в Европе сертификаты продаются, за них платятся деньги. Но после 2012 года в третьем периоде будут и бесплатные выдачи сертификатов для новых установок. Иначе рентабельность современных экологически чистых угольных электростанций оказалась бы под вопросом. Это могло бы поставить под угрозу различные виды энергии и безопасность электроснабжения в Германии. Лед, по которому мы здесь ходим, очень тонок. Нам срочно нужны новые электростанции, и собственные ресурсы, такие как бурый уголь, весьма ценны. Возьмем, к примеру, Францию: президенту Саркози никогда бы не пришла в голову идея оставить месторождения сырья неиспользованными. Если сформулировать немного утрированно, если бы месторождения бурого угля были во Франции, а не в Германии, то Париж бы уже подал ходатайство Брюсселю и признал бы их альтернативным источником энергии.
— Муниципалитеты являются крупными акционерами RWE. В этом что-то изменится?
— Такие решения принимают муниципалитеты, как и другие акционеры, самостоятельно. Мы приветствуем любых инвесторов.
— Включая и таких, как «Газпром»?
— Конечно. Я за свободное обращение капитала и против проводимых дебатов об экспансии зарубежных госфондов. Для меня существует только одно табу — перемещение головного офиса концерна за границу.
— Как вы относитесь к планам правительства по поводу контроля иностранных инвестиций?
— У меня есть большие сомнения в том, что планируемая система защиты сможет вообще функционировать. Кроме того, я не вижу необходимости для такого ограничения свободы инвестиций. Мне неизвестны случаи, для которых такое законодательство было бы оправданным.
— Значит, планы правительства излишни?
— С моей точки зрения, дополнительные правила не нужны. Для Германии иностранный капитал, с которым она тесно связана, не является недостатком.