Независимые помогут "Газпрому"
Независимые газодобывающие компании России к 2015 году смогут удвоить добычу, считает финансовый директор НОВАТЭКа Марк Джетвей.
Добыча газа в России в 2006 году, по данным «Газпрома», составила 656 млрд куб. м, из них самой монополией было добыто 556 млрд куб. м. Доля независимых компаний в общероссийской добыче составила 15%. В 2006 году «Газпром» продал в Европе 161,5 млрд куб. м газа, в страны СНГ и Балтии — 101 млрд.
По оценкам г-на Джетвея, к 2015 году объем газодобычи независимого сектора достигнет 248 млрд куб. м. Это более чем в 2,5 раза больше, чем в 2007 году, когда независимыми компаниями в РФ было добыто 98,5 млрд, передало его слова Bloomberg.
Финансовый директор НОВАТЭКа также считает, что именно за счет газа «независимых» в ближайшие пять лет будет идти прирост добычи в РФ, поскольку многие из базовых месторождений «Газпрома» вступили в стадию подающей добычи. Он уточнил, что у «Газпрома» происходит падение добычи на трех крупных месторождениях, и напомнил, что на ввод новых месторождений уходит длительное время. Согласно оценкам г-на Джетвея, новые месторождения «Газпрома» не будут вводиться вплоть до 2013 года, поэтому рост газодобычи в России в этот период будет обеспечиваться в основном независимым сектором.
Сам НОВАТЭК, крупнейший независимый производитель газа в РФ, к 2015 году планирует выйти на уровень добычи в 65 млрд куб. м газа против 28,5 млрд, добытых в 2007 году. В ЛУКОЙЛе напомнили, что газовая программа компании также предусматривает ускоренный рост добычи газа как в России, так и за рубежом. Что касается «Роснефти», то ее добыча газа стабильно растет с 1998 года.
Денис Борисов из ИФК «Солид» полагает, что в среднесрочной перспективе роль независимых производителей в газовом балансе России действительно будет весьма существенной. Его заключение основывается на прогнозных соотношениях спроса и предложения газа как на российском, так и на европейском рынках. В настоящее время газовый баланс России можно оценить примерно в 715 млрд куб. м (с учетом среднеазиатского газа), из них собственная добыча «Газпрома» составляет около 80% (остальные потребности обеспечиваются за счет независимых производителей и поставок среднеазиатского газа), говорит аналитик.
По его оценкам, прогноз роста внутреннего спроса на газ составит 1,5% в год до 2011 года и порядка 1% в год после 2011 года, а увеличение экспорта — до 200—220 млрд к 2015 году. При этом может произойти снижение добычи «Газпромом». В результате потребность в газе (как природном, так и попутном) независимых производителей может увеличиться до 170—190 млрд куб. м, полагает аналитик. Чтобы возникла необходимость в добыче сверх этих объемов, должен либо спрос на газ расти быстрее, либо у «Газпрома» падение добычи быть более значительным, отметил г-н Борисов.
Директор консалтинговой компании East European Gas Analysis Михаил Корчемкин считает, что значительного спада в добыче газа монополией быть не должно: согласно отчету за третий квартал, ее инвестиции в разработку месторождений выросли на 75%. А либерализация внутрироссийских цен на газ снизит потребление этого топлива в РФ, что освободит дополнительные объемы для экспорта.