Форпост в Средней Азии
По пути из Ирана в Москву глава «Газпрома» Алексей Миллер совершил остановку в Бишкеке, чтобы в торжественной обстановке получить две лицензии на проведение геологоразведочных работ в Киргизии.
У инвестиций «Газпрома», несомненно, есть и политический подтекст. Москве жизненно необходимы прочные политические союзники в среднеазиатском регионе, который после смерти Туркменбаши вновь стал ареной столкновения интересов России и западных стран. И даже бедная энергоресурсами Киргизия может сыграть роль форпоста, а газовое сотрудничество скрепит партнерство с Бишкеком посильнее иных межгосударственных договоренностей.
С этой точки зрения примечательно, что вчера же президент Киргизии Курманбек Бакиев в интервью РИА Новости и телеканалу Russia Today рассказал о перспективах вывода с территории республики американской военно-воздушной базы Манас. Как известно, база появилась в 2001 году в связи с антитеррористической операцией в Афганистане, и власти США сумели добиться более чем выгодных для себя финансовых условий ее размещения. «Когда было принято решение (о размещении базы. -- Ред.), к сожалению, там был допущен ряд таких невыгодных для Кыргызстана моментов. Этими вопросами мы уже два года занимаемся. И я должен сказать, что американцы пошли навстречу в части увеличения арендной платы. То есть экономически эта база сегодня определенную пользу приносит Кыргызстану», -- цитирует РИА Новости слова Бакиева. Сейчас американский бюджет тратит 17,5 млн долл. в год за аренду базы.
«Моя позиция как главы государства, и большинство населения у нас к этому вопросу относится именно так, что это все-таки временный фактор. Мы будем ставить вопрос о выводе. Это однозначно. То есть я могу сказать, что это не носит такой характер, что она будет здесь постоянно. Нет этого», -- сказал президент Киргизии, который завтра будет участвовать в московском неформальном саммите лидеров СНГ.
Планы и финансовые возможности «Газпрома», очевидно, неизмеримо выше.
«В соответствии с соглашением от 2 мая 2007 года, подписанным между «Газпромом» и правительством Киргизии о проведении геологоразведочных работ на юге Киргизии, мы вручаем вам лицензии на два месторождения», -- заявил на мероприятии премьер-министр Киргизии Игорь Чудинов. И добавил, что работы предварительно оцениваются в 300 млн долл., и это означает серьезные инвестиции «Газпрома» в Киргизию. Г-н Миллер назвал получение лицензий новым этапом сотрудничества: «Это серьезный проект по объему инвестиций. До 300 млн долл. мы планируем вложить в Киргизию, и уверены, что результаты геологоразведки на юге Киргизии будут успешными и положительными».
По предварительным оценкам сторон, впоследствии на отданных «Газпрому» месторождениях можно будет добывать около 300 млн кубометров в год, что позволит обеспечить потребности населения республики в газе. Сейчас Киргизия использует 750 млн кубометров и лишь 30 млн кубометров добывает самостоятельно (остальное импортирует из Узбекистана и Казахстана). Оптимизм главы «Газпрома» относительно перспектив киргизской добычи простирается еще дальше. «Уверен, что результаты геологоразведки будут успешными, мы с пониманием относимся к желанию Киргизии обеспечить себя собственными углеводородными ресурсами, так как это позволит не только удовлетворить собственные запросы, но и позволит правительству вести собственную ценовую политику», -- сообщил г-н Миллер. По его словам, ежегодно на территории страны объемы добычи газа могут составить до 750 млн куб. м газа в год, хотя «сегодня речь идет о 300 млн кубометров».
В то же время участие «Газпрома» в приватизации «Киргизгаза» и «Киргизнефтегаза» пока окончательно не согласовано. И связано с некоторой неопределенностью в самом Бишкеке (соответствующее решение о передаче этих активов в частные руки еще не прошло парламент). «Когда программа (приватизации. -- Ред.) будет принята, тогда можно будет говорить об участии «Газпрома» в приватизации», -- дипломатично сказал киргизский премьер. Тем не менее стороны обменялись приверженностью к сотрудничеству в этой сфере. «В ходе состоявшихся переговоров с премьер-министром Киргизии Игорем Чудиновым мы договорились, что «Газпром» поработает над предложением по приватизации «Киргизгаза» и «Киргизнефтегаза», -- рассказал г-н Миллер. -- Считаю, что «Газпром» может выступить стратегическим партнером в этой отрасли». И если российский монополист все же «выступит стратегическим партнером приватизации, то он представит свою программу инвестиций до 2020 года».
Источник в «Газпроме» поясняет, что цифра предварительная и ограничивает финансирование всех проектов группы в Киргизии на много лет вперед. А одним из главных он называет строительство подземного хранилища газа, где концерн сможет держать на случай форсмажора (как, например, этой зимой, когда из Средней Азии наблюдалась недопоставка примерно четверти объемов необходимых для закрытия баланса Украины) часть закупаемого в Туркменистане и Узбекистане газа.
Кроме того, «Газпром» обещает вложиться в социальные объекты в Киргизии. По словам Алексея Миллера, его компания «является социально ответственной». И дальнейшая реализация проектов позволит увеличить количество сотрудников (примерно до 5 тыс., включая «Зарубежнефтегаз», «Газпром нефть» и Газпромбанк). Поэтому «Газпром» рассматривает возможность строительства домов отдыха на озере Иссык-Куль на севере Киргизии.