Нефтяники списывают попутный газ
Большинство нефтяных компаний предоставляет в Ростехнадзор заниженные данные об объемах добываемого и сжигаемого попутного нефтяного газа (ПНГ).
Анатолий Шаталов дал понять, что проверка Ростехнадзора с августа по ноябрь прошлого года проходила в рамках серии мероприятий по организации контроля за рациональным использованием ПНГ. Она затронула основные месторождения нефтяных компаний в ХМАО. В других федеральных округах проверка еще продолжается, полностью оценить систему учета сжигания ПНГ нефтяниками планируется в апреле этого года. По данным чиновника, в числе компаний, на месторождениях которых отмечается серьезное занижение объемов добываемого и сжигаемого ПНГ, — «Роснефть», ЛУКОЙЛ и «Сургутнефтегаз». «У «Роснефти» ситуация самая неблагоприятная из-за плохого наследства ЮКОСа. Но зато компания наиболее конструктивно устраняет эти недостатки и готова на днях предоставить в Ростехнадзор свою модернизированную газовую программу», — отмечает он.
Все крупные нефтяные ВИНК уже имеют свои программы утилизации ПНГ, согласно которым они стремятся сократить объем его сжигания до 5% от добытого, чтобы не платить повышенные экологические штрафы. Но, по данным ведомства, выполнение этих норм будет сложно контролировать из-за недостоверности данных по сжиганию и добыче ПНГ, которые предоставляют нефтяники. Кроме того, чиновники отмечают, что при разработке своих программ компании устанавливают необоснованно длительные сроки реализации. Начало строительства объектов по переработке ПНГ откладывается до 2015 года, а мероприятия по оснащению специальными счетчиками топлива и вовсе не предусмотрены.
По словам Анатолия Шаталова, недостоверные данные предоставляются из-за устаревшего или неисправного технического оборудования. Кроме того, конструктивные особенности замерных устройств на факельных установках не предполагают пломб, и обслуживающий персонал без особых проблем может влиять на результаты учета. «Большая часть факельных систем не соответствует требованиям: на 12% из них отсутствуют проекты, более половины не имеют запальных систем и электророзжига, более 45% факельных стволов не имеют оголовки, трубы факельных стволов прогорели, растяжки провисли или вовсе отсутствуют», — замечает он.
В пресс-службе ЛУКОЙЛа РБК daily сообщили, что получили предписания ведомства и намерены прислушаться к его мнению. Однако в компании отмечают, что ремонтные работы на факелах потребуют существенных затрат, а перспектива оборудования факельных установок счетчиками ПНГ выглядит нерентабельной при отсутствии дифференциации по уровню сложности разработки месторождений и их удаленности от инфраструктуры.
Источник в ТНК-BP отмечает, что на ремонт факельных установок затраты обычно предусмотрены как плановые, но из-за четких сроков Ростехнадзора по устранению замечаний, возможно, эти работы предстоит форсировать, а значит, потратить больше. Но основные расходы, по его словам, лягут на нефтяников, если их обяжут устанавливать счетчики газа. Он отмечает, что точность этих счетчиков разная и зависит от их цены: наиболее простые могут стоить 1000 руб. за штуку, а учитывающие объем добычи и сжигания топлива с точностью до 0,5% — в 10—15 раз дороже. Дорогие приборы сделают «золотым» процесс добычи нефти в России. Прежде чем решить, какие именно приборы учета устанавливать, по мнению менеджера, нужно создать методику расчета баланса газа.