Приглашение для "Газпрома"
«Газпром» в понедельник подписал соглашение с государственной энергокомпанией Боливии YPFB, открывающее ему доступ к проектам по разведке и добыче природного газа в этой стране, располагающей вторыми по величине запасами газа в Латинской Америке.
Среднесуточный объем добычи газа Боливии составляет порядка 39 млн куб. м. Газ экспортируется в основном в Бразилию (24 млн куб. м в сутки) и Аргентину (6,5 млн куб. м). Правительство Боливии объявило о национализации газовой индустрии страны в мае 2006 года. В результате госкомпания Yacimientos Petroliferos Fiscales Bolivianos (YPFB) получила 50% плюс одна акция в шести местных нефтегазовых компаниях, которые полностью или частично контролировали BP, бразильская Petrobras, испанская Repsol, а также местные инвесторы и пенсионные фонды.
Чуть больше года прошло с того момента, когда «Газпром» взял на себя обязательство инвестировать в национализированный энергетический сектор Боливии, подписав меморандум о взаимопонимании с YPFB, и сейчас компании уже выбрали проекты, в которых примут совместное участие. Как сообщила пресс-служба газового монополиста, в понедельник стороны подписали соглашение о проведении геологоразведочных работ на блоках Сунчал, Асеро и Карауайчо. Эти блоки расположены в юго-восточной части Боливии в пределах нефтегазоносного бассейна Субандино Сур, в традиционной зоне поиска месторождений нефти и газа в стране.
Теперь «Газпрому» предстоит провести необходимые мероприятия по поиску углеводородов на этих блоках и при положительном результате предложить планы разработки, передает слова начальника департамента внешнеэкономической деятельности «Газпрома» Станислава Цыганкова западная пресса. По экспертным оценкам, потенциал газоносности этих блоков составляет до 300 млрд куб. м. Как правило, на стадии геологоразведки YPFB не несет затрат и рисков по работам, отмечает Денис Борисов из ИФК «Солид».
В случае обнаружения углеводородов будет подписано соглашение уже о разработке месторождений, после чего начнутся совместные работы по бурению. На этом же этапе предусмотрено создание совместного предприятия, контроль в котором будет у YPFB. Объем предполагаемых инвестиций пока не называется, но в прошлом году правительственный чиновник Боливии сказал Financial Times, что стоимость контракта может составить около 2 млрд долл.
Нефтегазовый сектор Боливии сейчас нуждается в финансовых вливаниях, поскольку проведенная национализация нефтегазовой отрасли привела к оттоку иностранных инвестиций и нехватке средств на разработку месторождений. Эксперты не исключают, что страна в ближайшие годы будет не в состоянии выполнить контрактные обязательства перед соседями.
«Не удивительно, что в данной ситуации Боливии не остается ничего другого, как искать новых партнеров, и, судя по всему, на освободившуюся нишу она прочит «Газпром», тем более что вряд ли какая-нибудь крупная европейская компания будет подписывать контракт с YPFB на нынешних условиях», — отмечает управляющий партнер НКГ «2К Аудит — Деловые консультации» Иван Андриевский. Но вот мотивация «Газпрома» в данном случае не столь очевидна, добавляет он.
Тем не менее, как утверждает г-н Цыганков, Боливия интересует российскую компанию больше всех остальных стран в этом регионе: «Я думаю, что она станет лидером в своем регионе в области газа и наша цель — использовать это насколько возможно». «Газпром» также стремится принять участие в сооружении гигантского трансконтинентального газопровода, который призван связать Аргентину, Боливию, Бразилию, Венесуэлу, Парагвай и Уругвай, напоминает директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.
Что касается инвестиций, то для удовлетворения растущего спроса со стороны Бразилии и Аргентины, а также роста внутреннего потребления Боливии может потребоваться на развитие инфраструктуры — добывающей и газотранспортной — порядка 3—4 млрд долл., посчитал г-н Борисов. Г-н Андриевский же сомневается, что «Газпром» согласится инвестировать даже сумму в 2 млрд.