ФАС подключилась к трубе
ФАС предложила и направила на согласование в министерства новый порядок формирования графиков экспорта нефти, который обеспечит нефтяным компаниям равный доступ не только к трубе "Транснефти", но и к наиболее выгодным экспортным направлениям.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разработала и направила на согласование в ведомства проект постановления правительства "О недискриминационном доступе производителей нефти к терминалам системы магистральных нефтепроводов для вывоза нефти за пределы территории РФ". Как сообщил "Ъ" заместитель главы ФАС Анатолий Голомолзин, в отличие от действующей модели формирования экспортных графиков проект ФАС обеспечивает равный доступ компаний не только к трубе, но и к наиболее выгодным направлениям экспорта. "В заявках компании указывают, какие направления для них являются приоритетными. Если после суммирования заявок выясняется, что по направлению пропускной способности на всех не хватает, то доступ организуется пропорционально заявкам. Затем идет распределение по другим направлениям, следующим по степени приоритетности, указанным компаниями",— заявил он.
До завершения процедуры согласования ФАС не намерена публиковать документ, разработку которого ведет с 2004 года. Тем более что недавние попытки изменить порядок формирования графиков экспорта нефти уже вызвали конфликт в правительстве и недовольство ряда нефтяных компаний. Напомним, глава Минпромэнерго Виктор Христенко приказом от 27 февраля N79 утвердил рекомендации по подготовке экспортных графиков. Рекомендациями был введен ежегодный, а не ежеквартальный порядок формирования графиков, а все полномочия по их составлению передавались главе департамента нефтегазового комплекса Минпромэнерго Владимиру Кузнецову (см. "Ъ" от 12 марта). При этом приказ Минпромэнерго вошел в противоречие с постановлением правительства от 31 декабря 1994 года N1446 "О вывозе нефти и нефтепродуктов за пределы таможенной территории РФ с 1 января 1995 года", в соответствии с которым объем транспортировки нефти для каждого производителя предусматривается в квартальных графиках. В Минпромэнерго не скрывают, что переход на годичные графики осуществлен по просьбе крупных нефтяных компаний.
Мелкие нефтяные компании недовольны новой системой, так как, не имея крупных контрактов, не могут заявлять значительные годовые объемы на прокачку. В результате наиболее рентабельные экспортные направления фактически закрепляются за крупными компаниями. Вчера ассоциация малых нефтяных компаний "Ассо-нефть" направила в ФАС письмо с просьбой ускорить принятие постановления правительства, гарантирующего равный доступ компаний к экспортным направлениям. К письму также прилагалась справка, указывающая на несправедливое распределение экспортных квот в первом квартале 2008 года. "С первого квартала началась практика, при которой наши заявки не учитываются. Нам не дают те направления, которые мы просим. В прошлом году мы имели доли в чешской трубе, немецкой, словацкой. В этом году нас оттуда выкинули",— заявила "Ъ" глава ассоциации Елена Корзун. Годовыми графиками недовольны и в "Транснефти". "Составление годичных графиков представляется более сложной процедурой из-за длительного периода прогнозирования",— заявили "Ъ" в компании, отметив, что в принципе готовы руководствоваться рекомендациями Минпромэнерго. Позже вице-президент "Транснефти" Михаил Барков заявил, что компания продолжит работать в соответствии с постановлением правительства РФ, которое предусматривает ежеквартальное формирование экспортных графиков.
Предусмотренный Минпромэнерго порядок формирования экспортных графиков критикуют и в ФАС. "Модель, предложенная Минпромэнерго, порождает большое количество переуступок, что увеличивает коррупционные риски",— заявил "Ъ" глава управления ТЭК ФАС Александр Пироженко. Одновременно с обсуждением проекта ФАС в ведомствах критику действующего порядка составления экспортных графиков 24 марта опубликовало агентство "Интерфакс" со ссылкой на анонимного "представителя нефтяной компании". По словам источника, действующая система распределения квот противоречит закону "О естественных монополиях", не учитывая экспорт нефти с использованием железнодорожного и речного транспорта. Кроме того, порядок порождает переуступки квот, это приводит к увеличению числа посредников и объемов экспорта покупной нефти, что позволяет экспортерам увеличивать суммы возмещения НДС. Процедура формирования графиков позволяла предоставлять квоту до 500 тыс. т в квартал Туркмении, которая не транспортирует нефть по российской территории, с последующей переуступкой квот. Годовые графики также позволяют осуществлять опережающие поставки перед повышением экспортных пошлин.
В Минпромэнерго "Ъ" заявили, что не собираются комментировать обвинения анонимного источника, отказавшись сообщить, предоставлена ли Туркмении квота в графике 2008 года. Аналитики подтверждают, что действующая система формирования графиков допускает подобные нарушения. Михаил Крутихин из Rus Energy подтвердил "Ъ", что практика использования посредника для экономии на НДС существует. Он допускает также, что непрозрачная процедура формирования графиков позволяет перераспределять транзитные квоты. "Туркмения может просто не знать о существовании этой квоты",— заявил он.
В ФАС полагают, что новый порядок формирования графиков позволит решить большинство перечисленных проблем. По словам господина Голомолзина, квоты будут рассчитываться "с учетом не только трубопроводного транспорта, но и других видов транспорта". С опережающими поставками ФАС предлагает бороться возвратом к квартальному планированию, "увязанному с системой формирования и исполнения договорных обязательств". При этом господин Голомолзин усомнился в существовании проблемы использования посредников для увеличения суммы возмещаемого НДС и заявил, что предоставление транзитных квот государствам СНГ прозрачно.
Подготовленный ФАС проект постановления должен быть внесен в правительство к июлю 2008 года. "Ъ" будет следить за развитием событий.