ЛУКОЙЛ погрузился в себя
После ряда неудач по приобретению активов за рубежом ЛУКОЙЛ скорректировал планы экспансии в нефтепереработке.
Новая программа ЛУКОЙЛа по нефтепереработке предполагает, что собственные мощности компании к 2017 году будут увеличены с 58 млн до 65 млн тонн в год. Об этом вчера на форуме "ТЭК России в XXI веке" сообщил заместитель главы главного управления по нефтепереработке ЛУКОЙЛа Михаил Антонов.
Стратегия интенсивного роста ЛУКОЙЛа, опубликованная в октябре 2006 года, предполагала, что к 2017 году компания будет располагать 100 млн тонн мощностей по переработке, причем из них 30 млн будет приходиться на Европу, 14 млн тонн — на Азию и Америку и 56 млн тонн — на Россию. В компании не уточняют, сократились ли планы по приобретениям новых активов, отмечая лишь, что Европа и обе Америки остаются предметом интереса. Но новая программа, говорят в ЛУКОЙЛе, спланирована без учета приобретений и предполагает лишь органический рост.
Как рассказал господин Антонов и уточнили в ЛУКОЙЛе, инвестпрограмма, принятая в конце 2007 года, подразумевает вложения в размере $6,3 млрд в 2008-2017 годах. Из них по $1,9 млрд будут направлены на модернизацию Нижегородского и Волгоградского НПЗ. Мощности Нижегородского НПЗ увеличатся с 17 млн до 20 млн тонн, в 2011 году на заводе планируется построить установку каткрекинга. Мощности Волгоградского НПЗ будут увеличены до 12 млн тонн в год. "Сейчас мы сфокусированы на производстве бензина "Евро-3" и дизеля "Евро-5",— цитирует господина Антонова "Интерфакс".— Планируется строительство установок изомеризации, каталитического крекинга, ароматики". В Пермский НПЗ компания вложит около $570 млн, построив установку каткрекинга и увеличив мощности до 13 млн тонн в год, $220 млн будет инвестировано в Ухтинский НПЗ для увеличения мощности с 3,5 млн до 6 млн тонн в год.
Остальные $1,7 млрд будут распределены между зарубежными перерабатывающими активами ЛУКОЙЛа. В частности, пояснил господин Антонов "Интерфаксу", за счет этих средств планируется увеличить мощности НПЗ в Бургасе до 10 млн тонн с 7,5 млн. Сверх того, как рассказывал в декабре главный технолог Одесского НПЗ Сергей Близниченко, существует план по увеличению мощностей завода до 5 млн тонн. Одесский НПЗ, с августа 2005 года находящийся на реконструкции, обещают пустить 7 апреля.
В последнее время планы ЛУКОЙЛа по покупке НПЗ за рубежом действительно не были успешны. На счету компании неудавшиеся сделки по покупке литовской Mazeikiu Nafta, роттердамского НПЗ Europoort, выкупу доли своего партнера ConocoPhillips в чешской Ceska Rafinerska. Сербская NIS, долго интересовавшая компанию, в итоге была предложена "Газпром нефти" в обмен на гарантию прохождения "Южного потока" через территорию Сербии.
ЛУКОЙЛ столкнулся с двумя проблемами, отмечает аналитик "Тройки Диалог" Валерий Нестеров. "С трудностью, если не сказать невозможностью, приобретения дополнительных активов за рубежом ввиду дороговизны и политических факторов,— поясняет господин Нестеров.— А также с тем, что государство ужесточает требование к качеству нефтепродуктов, и во внутренние мощности все равно приходится вкладывать значительные средства". По мнению аналитика, ЛУКОЙЛ поступил логично, сделав шаг в направлении отхода от идеологии форсированного роста к идеологии качества. "Правильно делают,— соглашается Константин Черепанов из "КИТ Финанс".— Реальность в сфере приобретений оказалась более жестокой, чем казалась, а новая программа реальна и прибыльна для компании с учетом существующей маржи переработки". Аналитик напоминает, что при нынешней фискальной политике государства выгоднее экспортировать нефтепродукты, чем сырую нефть.