Европа стучится в Центральную Азию
Сенсационной новостью о готовности Туркмении поставлять природный газ в Европу по магистральному трубопроводу «Набукко» ознаменовался первый день начавшейся вчера в Ашхабаде двухдневной встречи «тройки» Евросоюза с главами внешнеполитических ведомств.
Автором сенсации стала г-жа Ферреро-Вальднер, сообщившая о газовых планах Ашхабада в телефонном интервью австрийским СМИ. По словам еврокомиссара, «о готовности наладить поставки туркменского газа в Европу» сказал ей вчера в личной беседе президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов. Впрочем, сообщение еврокомиссара, скорее всего, относится к области желаемого, выдаваемого за действительное.
Во-первых, приведенная ссылка на туркменского президента никак не подтверждает сказанного г-жой Ферреро-Вальднер. Г-н Бердымухамедов не упоминал ни «Набукко», ни тем более Транскаспийский газопровод, по которому только и может в обход России доставляться туркменский газ в Турцию, где он может попасть в трубопроводную систему «Набукко». Во-вторых, туркменский официоз, сообщивший вчера о встречах Бердымухамедова с Бенитой Ферреро-Вальднер и Димитрием Рупелем, цитирует только слова туркменского президента о «приверженности Туркменистана к расширению экспортных маршрутов выводов туркменских энергоносителей на международный рынок», а также «к сотрудничеству в области совершенствования демократических институтов».
Усилия Евросоюза и США по лоббированию проекта Транскаспийского газопровода, идущего в обход российской территории, хорошо известны. Как утверждала вчера американская газета «Уолл-стрит джорнэл» в статье, посвященной ашхабадской встрече «евротройки» и центральноазиатской «пятерки», «Европа должна наконец собрать свою политическую и финансовую волю, чтобы сделать Туркменистану привлекательное предложение по созданию такого трубопровода». Авторы статьи считают, что «это ослабило бы чрезмерную власть Москвы над источниками энергоносителей для континента и маршрутами импорта природного газа».
Как уже писала газета «Время новостей» (см. «ВН» от 1 февраля), в Ашхабаде действительно выбирают время и место для официального подтверждения о готовности присоединиться к Транскаспию или о начале переговоров об условиях такого присоединения. Поэтому сообщение Бениты Ферреро-Вальднер выглядело бы вполне правдоподобным, если бы вслед за ним не последовала реляция официального Ашхабада, косвенно опровергающая слова еврокомиссара.
Не исключено, что таким образом туркменское руководство запустило пробный шар с целью проверить, какой окажется реакция на присоединение Ашхабада к Транскаспию и «Набукко» остальных игроков на газовом рынке региона, и в первую очередь России. Информированный источник «ВН» в российском правительстве весьма снисходительно отнесся к стремлению Евросоюза привлечь Туркмению к участию в своих проектах: «Мы европейцам говорим так: наши партнеры в Центральной Азии научились считать деньги, пока им выгоднее экспортировать свой газ через российскую территорию, они будут делать это. Но как только им покажется выгоднее Транскаспий, они пойдут туда...». Очевидно, что в Москве считают свои позиции еще более убедительными после выраженной месяц назад «Газпромом» готовности покупать центральноазиатский газ по среднеевропейским ценам.
Встреча в Ашхабаде в формате «3+5» уже вторая, проходящая по этой формуле. Первая встреча состоялась в прошлом году в Астане. Очевидно, остальные столицы региона в недалеком будущем также будут принимать высоких представителей объединенной Европы. Интерес Евросоюза к Центральной Азии приобрел характер стратегии, официально разработанной в прошлом году министром иностранных дел Германии Франком Вальтером Штайнмайером. Он объяснил этот интерес двумя факторами: Центральная Азия с ее почти 50-миллионным населением представляет собой огромный рынок и является богатым источником энергоресурсов. Неудивительно, что интерес к ашхабадскому рандеву вызван главным образом интригой вокруг Транскаспия и стремлением вывести транзит углеводородов из Центральной Азии за пределы российской территории.
При этом в повестке дня встречи в Ашхабаде есть и другие вопросы. Как сообщил в интервью «ВН» спецпредставитель ЕС в Центральной Азии Пьер Морель, в туркменской столице будет обсуждаться создание в ближайшее время Центральноазиатского регионального информационного центра (ЦАРИЦ). Эта структура, создаваемая под эгидой офиса ООН по борьбе с наркотиками в Вене, должна обеспечивать обмен информацией и координацию усилий по противодействию наркотрафику.
Однако учреждение ЦАРИЦ сдерживается из-за проволочек с присоединением России к соответствующему соглашению. В российском МИДе подтвердили эту информацию, а из дипломатических источников в ЕС «ВН» сообщили, что в Москве обещали подписать соглашение об учреждении ЦАРИЦ еще до истечения полномочий президента Путина, то есть до 7 мая. В штаб-квартире ЕС, кроме того, надеются на установление рабочих контактов с Шанхайской организацией сотрудничества (ШОС) и Организацией Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) СНГ. Пьер Морель рассказал «ВН», что у него состоялись недавно в Москве «очень плодотворные» встречи с генсеком ШОС Булатом Нургалиевым и генсеком ОДКБ Николаем Бордюжей.
Наконец, одной из самых деликатных проблем, которые придется обсуждать руководству ЕС в Ашхабаде, окажется вопрос, связанный с выполнением обязательств Казахстана по демократизации своей политической системы, взятых при получении этой страной в ноябре 2007 года в Мадриде права председательства в ОБСЕ в 2010 году. Западный блок государств -- членов ОБСЕ уже неоднократно выражал обеспокоенность тем, что у Казахстана остается очень мало времени для проведения обещанных реформ, что может поставить под сомнения способность Астаны выполнять функции лидера ОБСЕ. В ашхабадской встрече принимает участие глава МИД Казахстана Марат Тажин, который от имени своей страны и формулировал мадридские обязательства.