Один на три года
«Газпром» продолжает перевод на рыночные рельсы отношений со странами СНГ и Балтии. Совет директоров компании одобрил работу по поэтапному повышению цены на голубое топливо для этих государств.
С 2009 года Армения будет получать от России газ по цене 165 долл. за 1 тыс. куб. м против нынешних 110 долл., причем новая цена останется неизменной в ближайшие три года, сообщает Day.Az. В газовом холдинге не комментируют утверждение цены. «Вопрос о ценообразовании для стран СНГ и Балтии обсуждался на заседании совета директоров компании в прошлую среду», — сказали в компании.
Отметим, что первые поставки газа в Армению «Газпром» осуществил в 2003 году через территорию Грузии. До границы поставки осуществляет ООО «Газэкспорт», на границе Армении газ закупает совместное предприятие ЗАО «Армросгазпром». В ЗАО газовому холдингу принадлежит 57,59% уставного капитала, правительству Армении — 34,70%, группе компаний ИТЕРА — 7,71%. До 2003 года основным поставщиком газа в республику была ИТЕРА.
В 2006 году «Газпром» и правительство Армении подписали соглашение сроком на 25 лет, определяющее стратегические принципы сотрудничества в газоэнергетических проектах на территории республики. Оно предполагает, в частности, приобретение ЗАО «Армросгазпром» у правительства страны пятого энергоблока Разданской ТЭС (Раздан-5) и объектов газовой сферы Армении. По завершении инвестиционной стадии проекта доля «Газпрома» в «Армросгазпроме» составит квалифицированное большинство.
По сообщению монополии, совет директоров одобрил проводимую «Газпромом» работу по поэтапному доведению цен на природный газ, поставляемый в страны СНГ и Балтии, до сложившегося на европейском рынке уровня, отражающего потребительские свойства газа. В отличие от Армении для других стран уровень цены на газ определяется как цена на границе Польши и Германии за вычетом расходов по доставке, а также за вычетом таможенной пошлины для Белоруссии и Украины.
Определение стоимости газа для стран указанных регионов «Газпром» проводит, исходя из поэтапного перехода на рыночные цены, межгосударственных договоренностей со странами — импортерами газа при формировании условий контрактов с контрагентами, а также разделения контрактов по купле-продаже и транспортировке природного газа.
«Газпром» уже определил темпы перехода на рыночное ценообразование. В конце 2006 года компания подписала соглашение с Белоруссией о поставках и транзите газа, которое предусматривает переход на равнодоходные с Европой поставки для потребителей этой страны к 2011 году. Тогда же схожее соглашение было подписано с Молдавией. По оценкам газовой компании, в 2005—2007 годах средневзвешенная цена российского газа для стран СНГ и Балтии возросла в 2,3 раза.
По словам Дмитрия Лютягина из ИК «Велес Капитал», повышение стоимости газа для Армении — это нормальный рост цены с учетом того, что она не будет меняться в течение трех лет. «165 долл. за 1 тыс. куб. м предполагает ежегодный прирост цены на 13%», — говорит аналитик. К тому же цены на внутреннем рынке растут, и компания к 2011 году намерена достичь равнодоходности поставок газа внутри страны и за рубеж.