Первое независимое ПХГ
«Транс Нафта» начала строить Таловское ПХГ в Саратовской области мощностью 1 млрд куб. м газа, рассказал генеральный директор компании Сергей Степанов в интервью журналу «Газпром». Хранилище начнет работу в 2012 году.
ЗАО «Транс Нафта», основанное в 1997 году, первые пять лет своей деятельности было оператором «Газпрома» по экспорту нефти и стабильного газового конденсата. С 2001 года компания развивает газовый маркетинг. С 2005 года «Транс Нафта» начала формировать собственную ресурсную базу.
По словам Сергея Степанова, «Транс Нафта» уже завершила проектные работы, связанные с сооружением Таловского ПХГ, и рассчитывает запустить хранилище в 2012 году. Заняться строительством этого ПХГ ранее намеревался «Газпром», но затем он отказался от этого проекта. Однако, по мнению г-на Степанова, «данный участок весьма перспективен», так как недалеко проходит газопровод Средняя Азия — Центр. Кроме того, в Саратовской области активно идут геологоразведочные работы.
«В настоящее время подземные хранилища есть только у «Газпрома», но они работают с большими объемами голубого топлива, поэтому нам выгоднее иметь собственное. Хотя я не исключаю, что мы будем строить Таловское ПХГ в партнерстве с «Газпромом» и затем совместно его использовать», — сказал глава «Транс Нафты». Он также отметил, что работать Таловское хранилище будет в том режиме, который ему определит центральный производственно-диспетчерский департамент «Газпрома», каких-то особых привилегий «Транс Нафта» не получит.
«Газпром» постоянно увеличивает мощность собственных ПХГ, от Таловского он скорее всего отказался из-за того, что нашел более выгодные площади для создания подземных хранилищ, считает гендиректор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. При этом он затруднился в оценке выгоды строительства газохранилища для «Транс Нафты». «Вряд ли она сможет полностью загрузить ПХГ своим газом. Скорее всего ей придется привлекать на хранение газ других компаний», — говорит г-н Правосудов.
Однако руководство компании рассчитывает на свои силы. Так, по словам Сергея Степанова, «Транс Нафта» начала работы по обустройству Добринского месторождения в Волгоградской области: оно может давать до 160 млн куб. м газа в год. В нынешнем году компания планирует добыть на нем 50—60 млн куб. м. На втором месторождении компании, Лободинском, планируется извлекать около 300 млн куб. м ежегодно, но это произойдет не ранее 2010 года. Компания также планирует покупку действующих газовых промыслов, отметил г-н Степанов.
По мнению аналитика УК «Русь-Капитал» Алексея Логвина, проект «Транс Нафты» достаточно необычен, такое строительство можно начинать, только если планируется продать готовое ПХГ «Газпрому» или если компания уверена в возможности достаточно масштабного присутствия на рынке газа в случае его либерализации и свободном допуске независимых производителей (чтобы можно было предоставлять независимым компаниям услуги по хранению газа или играть на сезонной разнице в ценах).
По оценке эксперта, реализация проекта обойдется в 150—200 млн долл. «При утвержденном графике повышения внутрироссийских цен на газ эта сумма сравнима со стоимостью газа в хранилище. По-видимому, это немного для объекта, который служит несколько десятков лет», — говорит г-н Логвин. Иметь ПХГ «Транс Нафте» выгодно, но строить ее компании дорого, уверен Александр Назаров из ИФК «Метрополь». Тарифы на закачку и хранение газа, по утверждению «Газпрома», едва окупают деятельность ПХГ. Но, как добавила директор департамента инвестиционного проектирования НКГ «2К Аудит — Деловые консультации» Светлана Савченко, являясь газовым трейдером, «Транс Нафта» поставляет газ в соседние Липецкую и Воронежскую области, поэтому ПХГ поблизости от регионов, где работает компания, будет очень кстати.