Проект «Север» включен в долгосрочные федеральные программы развития ТЭК России. Он включает строительство нефтепродуктопровода протяженностью 1 тыс. 67 км Кстово (Второво) — Ярославль — Кириши — Приморск и морского терминала в городе Приморске (Ленинградская область) с резервуарным парком емкостью 720 тыс. куб. м. Пропускная способность — 8,4 млн т дизельного топлива в год.
Реализация проекта «Север» вступает в завершающую стадию. Напомним, что в начале года закончено строительство линейной части МНПП Второво — Ярославль — Кириши — Приморск. Ввод трубопровода переносился уже не один раз — с октября 2007 года на весну, а потом на лето нынешнего года.
По данным на конец 2007 года, общая стоимость проекта составляла 1,3 млрд долл., из которых 42% — собственные средства АК «Транснефтепродукт», 58% — заемные ресурсы (предоставляет ВТБ). Реализацию проекта планируется осуществить поэтапно, в три очереди, с постепенным наращиванием производственных мощностей до 24,6 млн т в год. Предполагается, что мощность нефтепродуктопроводной системы на первом этапе составит 8,4 млн т.
Как сообщалось ранее, «Транснефтепродукт» принял решение транспортировать по системе в рамках проекта «Север» только дизельное топливо стандарта Евро-5. Оператор ведет переговоры с ТНК-BP, «Газпром нефтью», ЛУКОЙЛом и ОАО «ТАИФ» о загрузке данной нефтепродуктопроводной системы этим видом топлива. В конце августа прошлого года «Транснефтепродукт» начал прием топлива с Ярославского нефтеперерабатывающего завода. В этом году по проекту «Север» дизельное топливо будет поставлять также комплекс Нижнекамских НПЗ. В дальнейшем планируется выход на мощность 24 млн т, однако это будет возможно только после 2015 года.
И вот вчера ФСТ приняла решение по первому тарифу на прокачку нефтепродуктов. Он составил 681,2 руб. за тонну (без НДС), или 29,2 долл. Решение вступает в силу с 1 мая. Как указано в пресс-релизе госструктуры, это «предельные максимальные ставки тарифов». То, что 29,2 долл. — это действительно максимальная цена, РБК daily подтвердили и в руководстве «Транснефтепродукта» и заверили, что «фактическая цена для клиентов будет ниже».
Кроме того, как отмечают аналитики, за счет такой стоимости тарифа компания сможет увеличить свою инвестиционную программу, а также рассчитаться по долгам за кредиты. Окупаемость проекта «Север», по подсчетам аналитика ИГ «КапиталЪ» Виталия Крюкова, займет пять-десять лет при условии постоянной модернизации инфраструктуры, повышения качества дизельного топлива, а также полной загрузки нефтепровода. Установленный ФСТ тариф вполне позволяет выйти к таким результатам.